07.06.2012 в 10:00:52
Alexiy написал : но кабель загорится и будет гореть некоторое время. В герметичной трубе - сразу погаснет.
Насколько мне известно, негорючий кабель сейчас не проблема. Тот же NYM или ВВГнг не горит даже при большом желании - едко дымит, обугливается и страшно воняет, но не горит и не капает даже на открытом воздухе в пламени газового паяльника. Так что проблема не в этом.
И даже не в перегрузке и не КЗ в нагрузке кабеля - от этого защитит автомат.
А вот если изоляция кабеля каким-то волшебным образом повредится в трубе и медный проводник фазы окажется в контакте с заземлённой стальной тонкостенной трубой, то произойдёт вспышка и разбрызгивание раскалённой стали вокруг. Если ток КЗ в данной цепи имеет достаточную величину, то времени срабатывания автомата будет достаточно для фейерверка. Если же ток КЗ в цепи небольшой, то может вообще ничего не произойти, просто отключится автомат.
07.06.2012 в 10:10:53
DIVAS написал : А вот если изоляция кабеля каким-то волшебным образом повредится в трубе и медный проводник фазы окажется в контакте с заземлённой стальной тонкостенной трубой, то произойдёт вспышка и разбрызгивание раскалённой стали вокруг.
Это как раз возможно и безо всякого волшебства.
07.06.2012 в 10:12:17
DIVAS написал : негорючий кабель сейчас не проблема. Тот же NYM или ВВГнг не горит даже при большом желании - едко дымит, обугливается и страшно воняет
нгLS воняет и дымит чуть поменьше и найти его - тоже совершенно не проблема.
07.06.2012 в 10:19:41
andrewkhv написал : Что блин? я у Alexiy посто спрашиваю. Кроме того, А еще представьте, что вам предстоит пара объектов, где нужно по километру кабеля в трубы запихать и к потолку прикрутить... трубы дороже электропроводки выйдут, и работы сколько! при том, что в щите нормальные брендовые автоматы - С10 на 1.5, С16 на 2.5 - и двухступенчатая дифзащита на все линии.
Совершенно верно. Так и получается.
Alexiy написал :
- Металлорукав - не труба и заменить трубу в скрытой проводке не может.
- по несгораемому основанию за подвесным потолком из негорючего материала трубы не нужны.
я тоже не вижу.
за глухим потолком - кому нужна эстетика?
Давайте немного абстрагируемся от вопросов "зачем" и "почему". Существует циркуляр №7/2004, утвержденный и согласованный. Который предписывает класть кабель в коробах и трубах. Мне этот циркуляр категорически не нравится, но цена вопроса такова, что если инспектор гостехнадзора вспомнит про этот циркуляр - все придется переделывать. А что касается прокладки в своей квартире - каждый решает сам, работать по нормативам или как нравится. Вопросов по правилам много. И то что ВВГнг нельзя в квартирах ложить и то что ВВНнг-ls в пенополистирол - нужно. И этот циркуляр, удорожающий проекты иногда в разы. Но это - нормативные документы. Их приходится выполнять.
07.06.2012 в 10:20:10
DIVAS написал : ток КЗ
узо отключит линию еще до наступления кз. ток не успеет достигнуть сколь-нибудь серьезных величин!
07.06.2012 в 10:22:23
andrewkhv написал : Слово "нет" так и не сказано, уклонились от прямого ответа, намекают как будто.
Сказано:
"Скрытая прокладка проводов непосредственно по сгораемым конструкциям и поверхностям (кроме помещений для содержания животных) допускается только в стальных трубах и в закрытых коробах. Винипластовые трубы должны прокладываться по слою листового асбеста толщиной не менее 3 мм или по намету штукатурки толщиной не менее 5 мм, выступающим с каждой стороны трубы не менее чем на 10 мм, за исключением проводок, выполненных проводами и кабелями с изоляцией не распро-страняющей горение."
В.Б. Зозуля, начальник электротехнической инспекции ГУ
Т.А. Шевчук, ведущий специалист отдела по сертификации и лицензионной работе ГУ
Где сказано, что стальная труба = металлорукав?
07.06.2012 в 10:25:57
Dale написал : Но это - нормативные документы. Их приходится выполнять.
Осталось, для всеобщего консенсуса, только авмала убедить :)
07.06.2012 в 10:26:47
Аникей написал : Где сказано, что стальная труба = металлорукав?
нигде! я и говорю, что прямого четкого ответа по первому пункту вопроса нет!
07.06.2012 в 10:30:39
Что касается применения гофры, то это всё же имеет некоторые удобства. К примеру, у меня в хрущёвке провода идут по бетонным перекрытиям под деревянным полом (просто лежат там). При замене проводки их можно проложить только там же, т.к. стены горизонтально штробить не вариант - они "картонные". Я вскрыл пол, но пока не знаю, где у меня будут все розетки, а вскрывать потом пол ещё раз не хочу, равно как и прокладывать "про запас" провода повсюду (гофра всё же дешевле). Поэтому я закинул под пол 350 метров ПВХ гофры с зондами с таким запасом, чтобы потом можно было продёрнуть кабель от щитка в любой угол любой комнаты. Теперь я могу продёрнуть любой кабель, не поднимая снова пол во всей квартире. Но есть тут и некоторые ограничения. Три поворота по 90 градусов по радиусу 0.1~0.2 метра продёргиваются уже с некоторыми сложностями, а больше 4х поворотов продёрнуть практически невозможно - поэтому гофру при таком методе нужно кидать максимально прямыми путями. Тянуть кабель через 4 крутых поворота до кухни я мягко говоря задолбался. По комнатам в основном 2-3 поворота, там протягивал без особых проблем.
07.06.2012 в 10:34:48
Alexiy написал : Металлорукав - не труба
Так что же такое этот металлорукав по вашей классификации? Пруток? Лист? Может у вас свои варианты есть?
Alexiy написал : труба - есть труба, а не хобот с щёлями.
Вы рассуждаете как детсадовский воспитанник. Нет в электротехнике такого понятия, как ширина или количество щелей - есть IPХХ, первая цифра которой и характеризует "щелеобильность" изделия. Руководствуясь нормативными требованиями, у вас есть претензии к IP металлорукава? А то, что вы гибкую трубу назвали "хобот", так это от ваших рамок мышления. Не забывайте, что всё в мире относительно и ВГП-трубу тоже можно назвать гибкой, поскольку гнут её все, кому не лень, начиная от сантехников и кончая теми же электромонтажниками. Так зачем так презрительно называть металлорукав только из-за того, что гнётся он полегче, чем другие трубы?
07.06.2012 в 10:37:42
Dale написал : Существует циркуляр №7/2004
действительно существует Технический циркуляр № 7/2004 от 02.04.2004 г. "О прокладке электропроводок за подвесными потолками и в перегородках", который гласит:
предлагается при прокладке электропроводок руководствоваться следующим:
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а также кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести ГЗ, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах; -электропроводка должна быть сменяемой.
То есть, не требуется, а предлагается. Чувствуете разницу?
07.06.2012 в 10:39:48
andrewkhv написал : узо отключит линию еще до наступления кз. ток не успеет достигнуть сколь-нибудь серьезных величин!
Время отключения автомата или УЗО не является бесконечно малой величиной. От момента срыва защёлки до момента разрыва цепи проходит несколько миллисекунд (до 10мс) - это весьма много при токе КЗ, скажем, 10 кА.
Разрушающую силу имеет не только величина тока, но и время его действия. К примеру, КЗ при токе 10кА продолжительностью 10мс может наделать столько же разрушений, сколько КЗ при токе 1000А в течение 0.1с (грубо). Время полного (до размыкания) срабатывания ЭМ расцепителя атоматов обычно нормируется в районе 0.01с, т.е. 10мс.
А вообще, что-то мы отошли от темы...
07.06.2012 в 10:41:05
avmal написал : Так что же такое этот металлорукав по вашей классификации? Пруток? Лист? Может у вас свои варианты есть?
Не поймы смысла пристегнуть металлорукав к какоу-то другому изделю. Таи, следующий ваш вопрос будет: "Так что же такое эта труба по вашей классификации? Пруток? Лист? Может у вас свои варианты есть?"
07.06.2012 в 10:44:25
andrewkhv написал : я и говорю, что прямого четкого ответа по первому пункту вопроса нет!
Куда уж четче: "допускается только в стальных трубах и в закрытых коробах"? Я понимаю, что есть соблазн назвать рукав трубой, но почему не закрытым коробом тогда (трубы ведь и квадратного сечения бывают)? :)
07.06.2012 в 10:47:53
А еще есть табличка в СП31-110, где написано, что до 2.5 квадратов локализационная способность не требуется. Так что у соблазна веские основания!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу