andrewkhv написал : Что блин? я у Alexiy посто спрашиваю. Кроме того, А еще представьте, что вам предстоит пара объектов, где нужно по километру кабеля в трубы запихать и к потолку прикрутить... трубы дороже электропроводки выйдут, и работы сколько! при том, что в щите нормальные брендовые автоматы - С10 на 1.5, С16 на 2.5 - и двухступенчатая дифзащита на все линии.
Совершенно верно. Так и получается.
Alexiy написал :
- Металлорукав - не труба и заменить трубу в скрытой проводке не может.
- по несгораемому основанию за подвесным потолком из негорючего материала трубы не нужны.
я тоже не вижу.
за глухим потолком - кому нужна эстетика?
Давайте немного абстрагируемся от вопросов "зачем" и "почему". Существует циркуляр №7/2004, утвержденный и согласованный. Который предписывает класть кабель в коробах и трубах. Мне этот циркуляр категорически не нравится, но цена вопроса такова, что если инспектор гостехнадзора вспомнит про этот циркуляр - все придется переделывать. А что касается прокладки в своей квартире - каждый решает сам, работать по нормативам или как нравится. Вопросов по правилам много. И то что ВВГнг нельзя в квартирах ложить и то что ВВНнг-ls в пенополистирол - нужно. И этот циркуляр, удорожающий проекты иногда в разы. Но это - нормативные документы. Их приходится выполнять.