zvezdopad написал : И льщу себя надеждой что отличу аллюминий от дюраллюминия.
На взгляд - вряд ли :) Корродируют сплавы алюминия в щелочной среде, весьма быстро.
P.S. У Вас буква л западает.
04.06.2012 в 01:13:52
zvezdopad написал : И льщу себя надеждой что отличу аллюминий от дюраллюминия.
На взгляд - вряд ли :) Корродируют сплавы алюминия в щелочной среде, весьма быстро.
P.S. У Вас буква л западает.
04.06.2012 в 01:27:46
Наибольшей антикоррозийной стойкостью обладает чистый алюминий; затем следуют сплавы его с магнием; марганцем и другие сплавы, не содержащие медь. Последнее место в этом списке занимают дуралюмины, в которых содержится до 6% меди.
Усиленная коррозия дуралюминов объясняется, тем, что при термической обработке из твердого раствора выделяются кристаллиты соединений алюминия с медью, которые с основным металлом образуют электрические микропары, являющиеся причиной точечной коррозии.
Особенно опасно возникновение электрохимических процессов в местах контакта алюминия с другими металлами, например со сталью, из которой иногда изготовляются болты и заклепки для соединения алюминиевых элементов или другие детали в смешанных конструкциях.
Смешанные конструкции, а также конструкции, изготовленные из дуралюмина, необходимо окрашивать химически нейтральными по отношению к алюминию красками: битумными и органическими красителями, содержащими алюминиевый порошок или хромат цинка. Нельзя применять краски, имеющие соли меди, ртути (медный купорос, бронзу, амальгамы и др.).
Для того чтобы повысить стойкость против коррозии дуралюминиевых листов, производят так называемое плакирование, которое заключается в том, что на поверхность заготовки накладывают тонкий лист чистого алюминия или алюминиево-магниевого сплава, нагревают до 150-200[SUP][FONT=symbol]°[/FONT][/SUP] и прокатывают до получения гладкой поверхности. В соответствии с нашими стандартами все дуралюминиевые листы, выпускаемые отечественной промышленностью, проходят плакирование.
С целью повышения устойчивости против коррозии производят анодирование.
04.06.2012 в 10:24:43
Ну вот, теперь понятно, спасибо за информацию. Правда остался вопрос - а что-же валялось у меня дома? Есть предположение что дюраль была покрыта бесцветным лаком. Но это уже не суть.
04.06.2012 в 13:54:37
У Вас валялся дюралюминий, но только анодированный. Все детали из дюрали всегда покрывались слоем оксида анодированием. Часто этот слой так и оставляли. Но в некоторых деталях дополнительно защищали хроматированием (создание слоя бихромата алюминия на поверхности), это придавало поверхности бледно-прозрачно-желтоватый цвет. Анодирование так же было обязательным и под покраску.
11.08.2012 в 15:51:57
CnW написал : Валяется две штуки, даже полностью работоспособные и с новыми резинками. Довольно тяжеленькие. Продать их наверное невозможно, а мне они не нужны. Вот и появилась мысль не на помойку, а сдать их на цвет мет. Но из чего они сделаны, алюминий или дуралюмин? Заметил что дюраль нигде особо не принимают, почему то, а алюминий пищевой и прочий - сколько угодно. Есть ли простой метод отличить эти материалы?
взяла бы у Вас одну, а фото не сделаете?
15.03.2013 в 09:07:44
Скороварки дано успешно нашли новых владельцев. Надеюсь приносят им пользу.
Нашел способ как отличить дюраль от алюминия в домашних условиях. Проводил опыт. Капелька крепкого раствора едкой щелочи, у меня был NaOН, и две тестовые пластинки одна из заведомо известного мне дюраля Д16, вторая явный алюминий. Идет активная реакция, с выделением водорода и пены. На алюминии пена чистая белая или светлая. На дюрали, пена грязно серая, почти черная, спутать это невозможно. Думаю и каустический поташ дал бы аналогичный результат, но натриевый каустик доступнее, хотя и то и другое свободно продается. При работа с щелочью обязательно одевать защитные очки и вообще быть крайне осторожным!!! Таким методом выяснил, что моя любимая сковородка, вовсе не алюминиевая. После чего сдал ее во втоцветмет, дюраль там берут, только дешевле люминия, я сдавал по 32р кг, идет по графе алюминий бытовой. Так что делают увы посуду из дюраля, причем сковороде лет 30 было, так что даже нынешние власти тут не выйдет обвинить или китайцев.
19.03.2013 в 17:36:43
Цвет самого пятна коррозии не так характерен, чуть темнее чем на алюминии. Но почти черный какой то грязный цвет пены во время реакции с щелочью спутать невозможно.
23.04.2013 в 03:52:26
А как же дедовский метод : уронить на твёрдую поверность; алюминий - глухой звук, дюраль - звонкий, и дополнительно надо присмотреться "на глаз" - иной раз и "хитрые, неведомые" сплавы попадаются...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу