CnW

Местный

Москва

02.06.2012 в 19:14:46

Валяется две штуки, даже полностью работоспособные и с новыми резинками. Довольно тяжеленькие. Продать их наверное невозможно, а мне они не нужны. Вот и появилась мысль не на помойку, а сдать их на цвет мет. Но из чего они сделаны, алюминий или дуралюмин? Заметил что дюраль нигде особо не принимают, почему то, а алюминий пищевой и прочий - сколько угодно. Есть ли простой метод отличить эти материалы?

0
Андрёй

Местный

Томск

02.06.2012 в 22:43:03

CnW написал : Есть ли простой метод отличить эти материалы?

Алюминий - обычно чистый металл, определяется методом укуса клыком. Если след остался, значит люминь. Дюралюминий - это сплав алюминия с медью - обычно твердый. Клыком не продавить. Есть еще силумин. Это сплав алюминия с кремнием. Он по твердости средний между чистым алюминием и дюралем. При пробе клыком он маленько похрустывает на поверхности.

0
kra-mark

Местный

Москва

02.06.2012 в 23:22:04

Силумин - литейный сплав, кастрюли из него штамповать не получится. Вот лить корпуса ручных мясорубок - самое "то". А дюраль для скороварки - вполне вероятно.

0
CnW

Местный

Москва

03.06.2012 в 01:22:51

А дюраль то бывает пищевой? Вот алюминий бывает, или нерж сталь. А кто нибудь видел кастрюли дюралевые?

0
tvmaster

Местный

Санкт-Петербург

03.06.2012 в 04:32:46

Кастрюли эти из алюминия, пищевого. Резинки говорите новые? А мне как раз нужна такая резинка ибо родная задубела и рассыпалась. Кастрюля кстати, очень удобная, быстро сварить мясо или свёклу. Не уступите такую новую резинку или может вместе с кастрюлей? Сдавать её в металлолом жалко, я бы сказал даже варварство, хорошая ведь вещь. Готов купить эту кастрюлю.

0
kra-mark

Местный

Москва

03.06.2012 в 14:21:46

CnW написал : А дюраль то бывает пищевой? Вот алюминий бывает, или нерж сталь. А кто нибудь видел кастрюли дюралевые?

Пищевой не бывает. Корродирует. Поэтому посуду из него покрывают тонким слоем алюминия.

0
Гость

Аккаунт удален

03.06.2012 в 15:02:29

Дюраль корродирует!? И каков-же цвет коррозии?

0
kra-mark

Местный

Москва

03.06.2012 в 16:48:25

zvezdopad Не знаю, не видел: на металлургическом заводе заводе "алюминиевого профиля" бывал только на преддипломной практике. Потом почти четверть века работал с медными сплавами. Но то, что дюрали по сравнению с чистым алюминием отличаются склонностью к коррозии, знает любой студент-третьекурсник металлургического вуза. Если не двоечник, конечно.:)

0
CnW

Местный

Москва

03.06.2012 в 16:50:43

tvmaster написал : Кастрюли эти из алюминия, пищевого. Резинки говорите новые? А мне как раз нужна такая резинка ибо родная задубела и рассыпалась. Кастрюля кстати, очень удобная, быстро сварить мясо или свёклу. Не уступите такую новую резинку или может вместе с кастрюлей? Сдавать её в металлолом жалко, я бы сказал даже варварство, хорошая ведь вещь. Готов купить эту кастрюлю.

Да там и старые то не травили и не задубели, а "новые" это из того что к ним прилагались запасные, и лет 20 лежали в запасе. Но сохранились на удивление хорошо. Да скороварки рабочие, одной из них я до недавнего времени иногда пользовался когда мясо варил и была спешка. Действительно вкусно выходит. Да я и готов продать их всех или резинки(лучше всех), сфотать могу и пр... но мы же в разных городах. Пишите в ЛС если есть предложения. Пока тормозну с вторцветметом.

0
Гость

Аккаунт удален

03.06.2012 в 20:04:58

kra-mark написал : знает любой студент-третьекурсник металлургического вуза. Если не двоечник, конечно.

Я увы не студент давно, уж точно не металлург, потому и удивлён. У меня дома была масса дюралюминиевых предметов, корпуса приборов, сами приборы, прочие детали. Пролежали они на старой квартире лет 15-17 и когда выбрасывал их с антрессоли и с чёрного хода был приятно удивлён их видом - они лишь слегка потемнели и едва потеряли прежний блеск. Никакой иной коррозии я не заметил. И льщу себя надеждой что отличу аллюминий от дюраллюминия.

0
Alex___dr

Местный

Москва

03.06.2012 в 23:44:24

zvezdopad написал : Дюраль корродирует!?

Да...

zvezdopad написал : И каков-же цвет коррозии?

На фото болванка из Д16Т...

0
Serg

Местный

Москва

04.06.2012 в 01:13:52

zvezdopad написал : И льщу себя надеждой что отличу аллюминий от дюраллюминия.

На взгляд - вряд ли :) Корродируют сплавы алюминия в щелочной среде, весьма быстро.

P.S. У Вас буква л западает.

0
Alex___dr

Местный

Москва

04.06.2012 в 01:27:46

Наибольшей антикоррозийной стойкостью обладает чистый алюминий; затем следуют сплавы его с магнием; марганцем и другие сплавы, не содержащие медь. Последнее место в этом списке занимают дуралюмины, в которых содержится до 6% меди.
Усиленная коррозия дуралюминов объясняется, тем, что при термической обработке из твердого раствора выделяются кристаллиты соединений алюминия с медью, которые с основным металлом образуют электрические микропары, являющиеся причиной точечной коррозии.
Особенно опасно возникновение электрохимических процессов в местах контакта алюминия с другими металлами, например со сталью, из которой иногда изготовляются болты и заклепки для соединения алюминиевых элементов или другие детали в смешанных конструкциях.
Смешанные конструкции, а также конструкции, изготовленные из дуралюмина, необходимо окрашивать химически нейтральными по отношению к алюминию красками: битумными и органическими красителями, содержащими алюминиевый порошок или хромат цинка. Нельзя применять краски, имеющие соли меди, ртути (медный купорос, бронзу, амальгамы и др.).
Для того чтобы повысить стойкость против коррозии дуралюминиевых листов, производят так называемое плакирование, которое заключается в том, что на поверхность заготовки накладывают тонкий лист чистого алюминия или алюминиево-магниевого сплава, нагревают до 150-200[SUP][FONT=symbol]°[/FONT][/SUP] и прокатывают до получения гладкой поверхности. В соответствии с нашими стандартами все дуралюминиевые листы, выпускаемые отечественной промышленностью, проходят плакирование.
С целью повышения устойчивости против коррозии производят анодирование.

http://vuz.exponenta.ru/PDF/book/alum/alumvs.html

0
Гость

Аккаунт удален

04.06.2012 в 10:24:43

Ну вот, теперь понятно, спасибо за информацию. Правда остался вопрос - а что-же валялось у меня дома? Есть предположение что дюраль была покрыта бесцветным лаком. Но это уже не суть.

0
Андрёй

Местный

Томск

04.06.2012 в 13:54:37

У Вас валялся дюралюминий, но только анодированный. Все детали из дюрали всегда покрывались слоем оксида анодированием. Часто этот слой так и оставляли. Но в некоторых деталях дополнительно защищали хроматированием (создание слоя бихромата алюминия на поверхности), это придавало поверхности бледно-прозрачно-желтоватый цвет. Анодирование так же было обязательным и под покраску.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу