ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.08.2006 в 21:41:45

basych

"7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники)."

Формальное толкование этого пункта - дело десятое. Неформально: допустим, из-за неряшливого монтажа выключателя нарушена изоляция жил в точке, где кабель распущен на жилы. КЗ не будет - ток идёт через нагрузку, утечки тоже - некуда. Дефект изоляции внутри кабеля - аналогично. Повреждение кабеля - тоже. Причём пока выключатель включён никто и не заметит проблемы. Выключили - вышли погулять - вернулись на пепелище. Я утрирую, но приведите веские доводы в пользу того, чтобы исключить защиту от утечки именно на этом участке проводки?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

21.08.2006 в 22:01:38

ВТБ! написал : basych

Я утрирую, но приведите веские доводы в пользу того, чтобы исключить защиту от утечки именно на этом участке проводки?

Выполнить нормальный монтаж выключателя, наиболее веский довод

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.08.2006 в 22:05:15

basych написал : Выполнить нормальный монтаж выключателя, наиболее веский довод

Тогда давайте сделаем и следующий шаг: исключим "лишнюю" жилу из осветительной проводки сухих помещений (светильники у нас без зажима заземления, крюки изолированы). Почему Вы хотите сделать исключение именно для этого участка проводки?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

21.08.2006 в 22:09:16

И вообще. Вы когда нибудь мегаОмметром пользовались? Вот он вам покажет плохую изоляцию на этом участке. Прежде чем что то включать в эксплуатацию делаются замеры.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

21.08.2006 в 22:12:29

Я не то что хочу сделать исключение. Я не очень понимаю вашу категоричность. По-моему никто не использует заземляющую жилу подвешанную в "воздухе " для защиты... Ее надо куда то подсоединить. В светильниках понятно. Мало ли там потом что будет висеть через год, она может пригодится. Но вот выключатель как то не часто встретишь с заземляющим контактом. А что инспектор тоже обращает внимание на это или все таки можно без заземляющего провода обойтись для выключателя? Я никогда не думал что это так необходимо как вы написали. Поэтому и задал вопрос.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.08.2006 в 22:19:45

basych написал : По-моему никто не использует заземляющую жилу подвешанную в "воздухе " для защиты

В "воздухе" только один конец жилы, другой исправно заземлён/занулён. А использовать таким образом требуют нормы: "7.1.70. В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк для их подвески изолирован. Требования данного пункта не отменяют требований п. 7.1.36 и не являются основанием для выполнения электропроводок двухпроводными."

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

21.08.2006 в 22:51:18

А второй конец по вашему если он никуда не подключен может служить защитой?:) Со светильниками все ясно, там 3-х проводная система. Выключатель то тут причем? Он не токоприемник, он только составляющая этой цепи. Вы предлагаете для защиты этого участка задействовать РЕ никуда его не подсоединяя. Я не очень понимаю смысл такой защиты. Извините.

з.ы.Линию делают трехпроводной не потому что неподсоединенный Pe что то там может защитить, а потому что в будущем вы на это место можете повесить другой светильник который потребует заземления.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.08.2006 в 23:41:26

basych написал : Вы предлагаете для защиты этого участка задействовать РЕ никуда его не подсоединяя

Вы неверно меня поняли: в распаечной коробке жила PE присоединена к PE линии.

Линию делают трехпроводной не потому что неподсоединенный Pe что то там может защитить, а потому что в будущем вы на это место можете повесить другой светильник который потребует заземления.

С таким же успехом можно заявить о возможности установки выключателя с проводящим корпусом. :)

Жила PE в составе провода/кабеля предназначена не только для защиты электроприёмника (или от него ;)), но и для защиты самой линии.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.08.2006 в 23:43:22

basych

Отказ от распределительных коробок для выключателей позволяет снять этот вопрос. :cool:

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.08.2006 в 06:51:46

ВТБ! написал : Вы неверно меня поняли: в распаечной коробке жила Pe присоединена к Pe линии.

Вот это я как раз понял. А вот второй конец этой жилы у вас ни чему не присоединен.

С таким же успехом можно заявить о возможности установки выключателя с проводящим корпусом. :)

Жила Pe в составе провода/кабеля предназначена не только для защиты электроприёмника (или от него ;)), но и для защиты самой линии.

Что бы Pe жила что то защищала, ее надо куда то подсоединить. Эта вещь настолько очевидна что спорить не хочется. Оставляю вас с вашим заблуждением.

0
Balabas
Balabas
Местный

Рига

22.08.2006 в 07:29:18

basych написал : Что бы Pe жила что то защищала, ее надо куда то подсоединить. Эта вещь настолько очевидна что спорить не хочется.

Вчера монтировал выключатель IP54, внутри корпуса которого была клемма "земля", никуда не подключенная. Туда РЕ и подсоединил.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу