И так понятно, что переворот тяги возможен лишь в случае недостаточного притока (т.е обьем поступаемого воздуха должен быть не менее вытягиваемого), значит буду думать над притоком и пасивным и активным, для начала набросал несколько вариантов подобной конструкции выношу их на обсуждение, пока только схематично, буду благодарен за обоснованные советы по оборудованию, габариты, функциональность, производительность, местоположение. Для того чтобы не морозить детей можно проложить короб сквозь детскую, и сделать закрывающиеся вент отверстия в коробе , либо вообще не делать т.к в случае установки вентилятора в районе кабинета воздух не будет выходить в детской, видимо в детскую приток может попасть за счет повышенного давления в кабинете по пасивному переточному отверстию внизу стены...... ну тут в раздумьях , что скажите? Отказаться от вентилятора в ванной нет возможности по причине вони от соседей так что клапан лепистковый в любом случае ( включение вентилятора только в пиковые моменты) . Отказаться от вытяжки на кухне невозможно, по понятным причинам учитывая, что зал, спальня, гостинная, кухня прихожая это одна и таже комната. Для вытяжки есть дополнительные вытяжные каналы на крышу потому соединяться с водогреем она не будет. Да и понимать нужно что одновременно тянуть все три точки не будут, расчитывать нужно конечно на худшее но в среднем задействовано будет одна максимум две вытяжки. Кондиционирование не требуется в зале уже установлен инверторный на 35 кв м. Этого пока хватит, может в будущем подумаю о разводке холодного воздуха , но внешний вид зала портить пока не буду, а вот подогрев возможно сделаю.
Наиболее приятный и легко выполнимый это первый вариант, но не составит больших затрат исполнить другие два.
PS Что касается норм, снипов, правил итд очень уважительно отношусь к этой документации и стараюсь соблюдать, но согласитесь если соблюдать все до исключения правила то построить что либо невозможно т.к частенько они противоречат друг другу, думаю что нужно понять логику запрета и сделать все чтобы обезопасить себя, такая задача стоит у меня.
zhyvoi Несущие стены толщиной 700-1000 мм толщина гуляет, сложен из плит 63 года мне пришлось разок пробурить ее для укладки проводки на балкон, больше желания это делать нет. ибо очень толстая. Зал сполучился около 35 кв м что составляет 84 м куб. , кабинет 3,5 кв м. 8.3 куб м. , детская 8 кв м. 20 куб м. Приток брать с балкона нельзя , т.к я курю там и все это будет опять же в квартире. Если только с кухни. Еще момент , в ванную комнату лучше сделать отверстия определенной сумарной площади или держать дверь преимущественно открытой ? Рассматрю обязательно оконные клапана возможно воткну на кухню.