slaider
slaider
Новичок

Регистрация: 05.06.2012

Новороссийск

Сообщений: 8

08.06.2012 в 10:30:18

И так понятно, что переворот тяги возможен лишь в случае недостаточного притока (т.е обьем поступаемого воздуха должен быть не менее вытягиваемого), значит буду думать над притоком и пасивным и активным, для начала набросал несколько вариантов подобной конструкции выношу их на обсуждение, пока только схематично, буду благодарен за обоснованные советы по оборудованию, габариты, функциональность, производительность, местоположение. Для того чтобы не морозить детей можно проложить короб сквозь детскую, и сделать закрывающиеся вент отверстия в коробе , либо вообще не делать т.к в случае установки вентилятора в районе кабинета воздух не будет выходить в детской, видимо в детскую приток может попасть за счет повышенного давления в кабинете по пасивному переточному отверстию внизу стены...... ну тут в раздумьях , что скажите? Отказаться от вентилятора в ванной нет возможности по причине вони от соседей так что клапан лепистковый в любом случае ( включение вентилятора только в пиковые моменты) . Отказаться от вытяжки на кухне невозможно, по понятным причинам учитывая, что зал, спальня, гостинная, кухня прихожая это одна и таже комната. Для вытяжки есть дополнительные вытяжные каналы на крышу потому соединяться с водогреем она не будет. Да и понимать нужно что одновременно тянуть все три точки не будут, расчитывать нужно конечно на худшее но в среднем задействовано будет одна максимум две вытяжки. Кондиционирование не требуется в зале уже установлен инверторный на 35 кв м. Этого пока хватит, может в будущем подумаю о разводке холодного воздуха , но внешний вид зала портить пока не буду, а вот подогрев возможно сделаю.

Наиболее приятный и легко выполнимый это первый вариант, но не составит больших затрат исполнить другие два.

PS Что касается норм, снипов, правил итд очень уважительно отношусь к этой документации и стараюсь соблюдать, но согласитесь если соблюдать все до исключения правила то построить что либо невозможно т.к частенько они противоречат друг другу, думаю что нужно понять логику запрета и сделать все чтобы обезопасить себя, такая задача стоит у меня.

zhyvoi Несущие стены толщиной 700-1000 мм толщина гуляет, сложен из плит 63 года мне пришлось разок пробурить ее для укладки проводки на балкон, больше желания это делать нет. ибо очень толстая. Зал сполучился около 35 кв м что составляет 84 м куб. , кабинет 3,5 кв м. 8.3 куб м. , детская 8 кв м. 20 куб м. Приток брать с балкона нельзя , т.к я курю там и все это будет опять же в квартире. Если только с кухни. Еще момент , в ванную комнату лучше сделать отверстия определенной сумарной площади или держать дверь преимущественно открытой ? Рассматрю обязательно оконные клапана возможно воткну на кухню.

0
Вложение
DIVAS
DIVAS
Местный

Регистрация: 15.06.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 566

08.06.2012 в 12:33:30

Учитывайте, что воздух должен двигаться во всех помещениях - либо локально (т.е. из притока через одну комнату и наружу), либо последовательно из одного в другое. При движении воздуха из одного помещения в другое должен соблюдаться принцип "из более "чистого" помещения в более "пахучее"".

Т.е., к примеру, у вас наиболее "пахучие" зоны это туалет/ванная, кабинет и кухня/зал - они должны быть конечными пунктами прохождения воздуха. Если вы будете "надувать" какое-либо из этих помещений, то давление будет выдавливать запахи из него в соседнее, туда где давление меньше.

Поэтому поддув должен быть в "чистые" помещения, т.е. в детскую. При этом кухня/зал имеет большой объём, и ему также желательно иметь собственный приток, а не только через через детскую, иначе в ней будет сквозняк.

Значит приток у вас должен быть в детскую и зал, с возможностью управлять этими потоками.

С вентиляцией детской, зала и туалета в общем и так всё понятно, переходим к кабинету. В нём нужно сделать два ответстия для поступления воздуха - в зал и в детскую. Из кабинета воздух должен выводиться уже за пределы квартиры - в вашем случае видимо на крышу, раз вам так хочется её продырявить.

slaider написал : видимо в детскую приток может попасть за счет повышенного давления в кабинете по пасивному переточному отверстию внизу стены...... ну тут в раздумьях , что скажите?

Не травите детей паяльным дымом. Воздух должен поступать сначала к ним, а потом от них и из зала в кабинет. А чтобы не было холодно, воздух должен быть подогретый.

slaider написал : Отказаться от вентилятора в ванной нет возможности по причине вони от соседей так что клапан лепистковый в любом случае ( включение вентилятора только в пиковые моменты) .

При нормальном активном притоке у вас не будет этой проблемы и вентиляция ванной заработает как надо. Вентиляторы на вытяжку в вашем случае применять всё же не стоит (ибо водогрей) - лучше поставьте хороший вентилятор на приток - тогда давление в квартире увеличится и нормально заработают все имеющиеся выпускные каналы, в том числе и тот из которого воняет соседями.

slaider написал : Приток брать с балкона нельзя , т.к я курю там и все это будет опять же в квартире.

При хорошем правильном притоке и оттоке воздуха вы можете курить и в кабинете - правильное распределение давлений не позволит запахам попасть в другие части квартиры.

slaider написал : Еще момент , в ванную комнату лучше сделать отверстия определенной сумарной площади или держать дверь преимущественно открытой ?

Возможны оба варианта. Можно врезать маленькие вентиляционные вставки (d=50мм) в саму дверь. Но лично я не люблю, когда я лежу в ванне и меня обдувают холодные потоки воздуха из-под двери. Понравится ли вам такой поддув? Решать вам. А я у себя минимизировал щель под дверью и никаких дырок не делал - и так неплохо вентилируется.

Вентилятор на приток вам нужен типа такого - http://www.blagovest-spb.ru/product_info.php?cPath=573_7420&products_id=7423&osCsid=adab37fb4fa5897ce7cc0718a98c02bb Или, если хочется сделать функцию экспресс-проветривания, то такой - http://www.blagovest-spb.ru/product_info.php?cPath=573_7420&products_id=7421&osCsid=adab37fb4fa5897ce7cc0718a98c02bb , но в обычном режиме его придётся гонять на минимальных оборотах. В обоих случаях регулятор оборотов не повредит - думаю его вы сами спаяете, это не проблема. Экономить на вентиляторах и брать всякие центробежные не стоит - для квартиры они чудовищно шумные. Предложенные варианты являются представителями тихой серии и даже на полных оборотах не будут реветь на всю округу.

Воздушный фильтр можно взять от Татры - для очистки от пыли его достаточно. Вентилятор и фильтр имеют не очень маленькие габариты, поэтому вам нужно не только решить проблему откуда забирать воздух, но и где разместить эту установку. Можно, к примеру, сбоку от балкона между окнами сделать шкаф и закрепить всё это в нём, чтобы не занимать место на балконе.

0
slaider
slaider
Новичок

Регистрация: 05.06.2012

Новороссийск

Сообщений: 8

08.06.2012 в 13:31:15

DIVAS Что касается активного приточного воздуха обмена логика понятна, но

  • как улучшить пассивное воздухоснабжение т.е когда приточные вентиляторы остановленны
  • да и не очень то хотелось бы плиту дырявить в кабинете, но какие еще есть варианты ? короб тянуть для вытяжки, но если приток будет в детскую то можно обойтись и без этого декора ввиде коробов.
  • размещение установки на балконе тоже возможно не проблемма, но я не совсем представляю каким образом в нужном месте (и где это нужное место) в детской привести приток.
  • Если не сильно затруднит отметье на плане в поинте схемотично, как вы видете всю систему коробов по стенам ? __________________________________________________________________________________
  • Если представить что кабинет чистая комната и пайки там не будет, возможно развести с него приток, его место получается в центре и тогда не потребуется коробов, более того, места там гораздо больше чем на балконе, минус до него нужно вести приток с улицы.
  • Какие сечения коробов должны быть ?
0
DIVAS
DIVAS
Местный

Регистрация: 15.06.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 566

08.06.2012 в 14:46:14

slaider написал :

  • как улучшить пассивное воздухоснабжение т.е когда приточные вентиляторы остановленны
  • Включить вентилятор. :) Просто вместо открывания форточки и/или включения вытяжки теперь будет включаться приточный вентилятор. Зачем открывать форточки и впускать в квартиру уличную пыль, если есть подача фильтрованного воздуха и нужно только включить вентилятор для ее активации?

slaider написал :

  • да и не очень то хотелось бы плиту дырявить в кабинете, но какие еще есть варианты ? короб тянуть для вытяжки, но если приток будет в детскую то можно обойтись и без этого декора ввиде коробов.

Я бы подумал о подключении кабинета к вентканалу в ванной. Плоский белый пластиковый короб 60х200 по потолку от шкафа до ванной не будет сильно портить вид.

slaider написал :

  • размещение установки на балконе тоже возможно не проблемма, но я не совсем представляю каким образом в нужном месте (и где это нужное место) в детской привести приток.

Я бы ориентировался на приток в верхней части помещения. Как ввести - сильно зависит от возможности и желания проделать в стенах дыры в тех или иных местах.

Немного поделюсь своими идеями насчёт моего проекта.

Я у себя хочу вообще в форточный проём вставить "сэндвич-панель" и в неё ввести приток. Форточку при этом можно использовать в качестве дополнительной заслонки. Стены дырявить не хочу, т.к. ремонт не планирую и разводить много грязи не хочу. Да и гнилые они, эти стены - не стоит их лишний раз дырявить.

У меня проблема в том что у меня соседи снизу постоянно пьют не просыхая и курят какую-то дешёвую дрянь, я просто не могу переносить эту вонь. Квартира у меня вся выходит на одну сторону, 4 окна подряд. Под первыми двумя окнами (кухня и 1ая комната) воняет чудовищно, дышать просто нечем. Третье окно иногда можно открывать, но иногда ветер и туда доносит сногсшибательную вонь. Четвёртое окно (спальни) дальше всех от эпицентра вони и через него в основном и приходится проветриваться, т.к. там воздух довольно свежий. Тяга в имеющихся вентканалах ванной и кухни хреновая, часто переворачивается и приносит ещё какую-то вонь. Также часто воняет из подъезда через щели в сопряжении квартиры и подъезда. В общем, обстановка - тушите свет. И газовый водогрей дополняет картину.

Идея состоит в том чтобы над четвёртым окном, где самый свежий воздух, на внешней стене дома разместить воздухозаборник с фильтром и вентилятор, который будет надувать воздух в 150-200мм круглую трубу, проходящую снаружи над всеми окнами моей квартиры. От трубы над каждой форточкой отвод и подключение к форточной панели. Про подогреватели буду думать позже, думаю они будут установлены снаружи в теплоизолированном корпусе на форточных панелях. Кондиционер также уже имеется, поэтому внедрять в вентиляцию ещё один не планирую. Про открывание форточек и окон предполагается напрочь забыть и пользоваться только приточной установкой. Для возможности экспресс-проветривания планирую установить в эту систему мощный вентилятор (тот что по второй ссылке) и регулировку оборотов. Видок конечно снаружи будет аховый, но учитывая что весь дом очень старый и драный, находится в зарослях в глуши квартала, а все балконы засраны хламом по самое "больше не лезет" - я думаю моя вентиляция на фоне всего этого никому особо не помешает. Зато хоть свежий воздух в квартире будет.

slaider написал :

  • Если представить что кабинет чистая комната и пайки там не будет, возможно развести с него приток, его место получается в центре и тогда не потребуется коробов, более того, места там гораздо больше чем на балконе, минус до него нужно вести приток с улицы.

Вот тут я ничего не понял...

slaider написал :

  • Какие сечения коробов должны быть ?

Это уже надо смотреть по конкретной схеме. Вообще, чем больше канал - тем меньше в нём скорость при том же расходе. Чем меньше скорость - тем тише. Бывают они примерно такие: http://www.isvent.ru/pages/166/ http://www.venmarket.ru/catalog/plastivent/sqr

PS. Я хоть и инженер, но не вентиляционщик. :)

0
slaider
slaider
Новичок

Регистрация: 05.06.2012

Новороссийск

Сообщений: 8

08.06.2012 в 15:17:52

Родил еще два варианта, Вариант 4 если установить приточный вентилятор на балкон плюс тут при монтаже это меньше коробов, минус зал и балкон уже полностью отделаны лезть опять в стены ой как не хочется и обязательный подогрев либо зимой без воздуха быть или Вариант 5, где "Вот тут я ничего не понял..." имеется ввиду короб с улицы в кабинет , кстати при проходе воздуха в коробе по детской он частично согреется , возможно не будет нужды лепить грелку , на крайний случай поставить обычный колорифер в кабинете. Как считаете имеет смысл ? , Вариант 5 мне почему то симпотизирует больше. Случай с пайкой дома это не каждый день потому можно на время заглушить вентиляцию общую на пару часов.

PS Да для вас вариант по форточкам действительно оптимален, учитывая что комнаты подряд идут и к фасаду притензий не будет плюс закрыл в двух комнатах давление в других поднялось. Но не мой вариант т.к форточек нет евроокна, да и за фасад порвут власти. По данной вами ссылке выше производительность вентилятора поражает , для помещения достаточно одного обмена воздуха в час а у него 1100 м куб, на мои 42 кв м т.е 100 куб м , он сменит воздух 10 раз )))) это перебор ветер будет стоять наверное ))), да и на мой взгляд и вам многовато у вас кубатура не более 250 как я полагаю, единственное регулятор и как в запасе иметь , ну и да тогда наверняка вытяжка на кухне не потребуется , но я все таки рассуждаю более рационально организовать и приток и вытяжку , как мне кажется правда в золотой середине.

0
Вложение
DIVAS
DIVAS
Местный

Регистрация: 15.06.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 566

08.06.2012 в 15:50:43

Вариант 4 наиболее логичный, но тоже надо немного доделать.

На балконе смонтировать всю систему, через зал ввести трубу с выводом в зал и детскую - это наверное будет оптимально в плане сверления стен. Но если оставить приток точечным, то при активном проветривании будет ощутимый сквозняк. Я бы вариант 4 немного доработал, продолжив трубу в детской над окном до правой стены (выдув в комнату в двух точках, справа и слева от окна). Также я бы продолжил трубу в зале до левой стены в зону кухни, чтобы воздух для колонки и вытяжки не тянулся через весь зал.

slaider написал : при проходе воздуха в коробе по детской он частично согреется

Тепло изниоткуда не берётся. Если воздух существенно согреется, значит он также существенно охладит детскую.

Всё же, slaider, попробуйте разделять ваши сообщения на абзацы и отдельные мысли, а то когда всё вперемешку иногда бывает крайне трудно понять что к чему.

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Краснодар

Сообщений: 1351

08.06.2012 в 17:05:42

Я тоже за вариант 4, но без доработок. Если делать длинный воздуховод, его нужно утеплять, чтобы не было конденсата. Сквозняка не должно быть: дуть будет не больше, чем от приоткрытой форточки, а так как наружная стена наверняка закроется шторами, то они еще сгладят поток. А если учесть, что у стены за шторами радиаторы отопления, то воздух не будет очень холодным.

0
azus6
azus6
Резидент

Регистрация: 14.10.2007

Балашиха

Сообщений: 4336

08.06.2012 в 19:40:14

Провертеть дырку за батареей на балкон или лоджию,установить туда приточный вентилятор. В результате забортный воздух будет проходить через радиатор\,нагреваться и распространяться по комнате. Обогрев и вентиляция , а еще не будет пыли .

0
DIVAS
DIVAS
Местный

Регистрация: 15.06.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 566

08.06.2012 в 22:08:59

azus6 написал : а еще не будет пыли

А куда ж она денется?

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Краснодар

Сообщений: 1351

08.06.2012 в 22:53:44

azus6,
Нельзя, можно разморозить батерею.

0
slaider
slaider
Новичок

Регистрация: 05.06.2012

Новороссийск

Сообщений: 8

09.06.2012 в 08:23:31

azus6 как вариант за батареей как раз отопление менять время пришло, но потом доступ к вентилятору ..... он же не вечный

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу