Михаил Ким

Местный

Донецк

11.07.2013 в 00:37:57

artem 16 написал : Может нужно просто научиться управлять машиной?

професионал за рулём!!! а научиться управлять машиной и в самом деле изначально надо, при чём безо всяких наворотов, а уж потом садиться на авто со всевозможными опциями.

0
maks1

Местный

Омск

11.07.2013 в 06:05:53

artem 16 написал : , за два года АБС сработала два раза - оба раза только помешала...

у вас дороги не обледенелые чтоли или вы зимой вобще не ездите

0
Gorinich-CGC

Местный

Раменское

11.07.2013 в 21:16:12

maks1, Я думаю он просто соблюдал скоростной режим и ему... не попадался ребенок выскочивший на дорогу или резко тормозившая впереди машина. )))

artem 16 написал : Может нужно просто научиться управлять машиной?

Просто научится мало. Надо еще выработать навыки на уровне "рефлекс мышц", т.е. когда руки сами делают без участия разума. При этом надо еще и ПОСТОЯННО! поддерживать этот навык регулярными тренировками на площадке. А иначе ни из заноса не сможете выйти, ни в аварийном режиме не сможете прерывисто тормозить. Все что Вы сможете продемонстрировать в смоделированной ситуации (сам ввел машину в занос и сам вывел) подавляющее большинство реально не сможет повторить в реальной внезапной аварийной ситуации. Причина в том, что все происходит так быстро, что некогда вспоминать и "по учебнику" повторять. В аварийной ситуации большинство просто теряется, а когда понимает что что-то надо делать - время уже упущено. Почему так говорю? Просто сам был в похожей ситуации еще на ВАЗ 21043. На дороге в повороте на скорости порядка 80 км/ч выскочил заяц. Вильнул инстиктивно. В итоге машину понесло. Реально вспомнил про то, что резко тормозить нельзя (только плавно жать на тормоз, что совсем не потерять сцепление с дорогой) и!!! поворот руля в сторону заноса. Я начал интенсивно рулить туда-сюда, но вот про то, что рулить надо с опережением!!! (колеса надо выворачивать не после того как она пошла в другую сторону, а за доли секунд до этого) я не вспомнил. В итоге вместо выравнивая машины получил еще раскачку с постоянно увеличивающейся амплитудой. Скорость я сбил. Остановился у края обочины, но вот боковую скорость не до конца погасил. В итоге машина правой стороной ткнулась в обочину и... я как в замедленном фильме наблюдал как машина переворачивается и становится в кювете на крышу. Далее судорожные попытки разбить стекло, запах бензина. Потом успокоился открыл окно и вылез через окно. Подбежали мимо проезжающие, помогли поставить на колеса. Далее я уехал сам. Только пришлось выправлять края крыши и крыло. Легко отделался. С тех пор всем любителям говорить "а я вот прерывисто тормозить буду или урлем усиленно рулить" всегда говорю - Вы в реально неожиданной ситуации все это смогли применить? Или судорожно сжимали руль и до дури жали на тормоз?

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

11.07.2013 в 23:04:29

Gorinich-CGC написал : Просто научится мало. Надо еще выработать навыки на уровне "рефлекс мышц", т.е. когда руки сами делают без участия разума.

имхо 90% времени сидения за рулем за водителя рулят "условные рефлексы" наработанные предшествующим опытом , думать в критических случаях практически невозможно ибо вопрос идет о времени 0.1-1сек , "думалка" включается много медленнее примерно 2-3 секунды и еще несколько секунд на последющее исполнение обдуманного решения. ПС несколько раз попадал в мелкие аварии - думалка включлась строго пост фактум...

0
Директор

Местный

Москва

11.07.2013 в 23:10:15

johnlc написал : имхо 90% времени сидения за рулем за водителя рулят "условные рефлексы" наработанные предшествующим опытом , думать в критических случаях практически невозможно ибо вопрос идет о времени 0.1-1сек , "думалка" включается много медленнее примерно 2-3 секунды и еще несколько секунд на последющее исполнение обдуманного решения.

Собственно..., так "оно" и есть..., "думалка", особенно в теплое время года.., зырит по ...., ну понятно...=))) +100

0
artem 16

Местный

Казань

11.07.2013 в 23:10:59

Gorinich-CGC написал : Я думаю он просто соблюдал скоростной режим и ему... не попадался ребенок выскочивший на дорогу или резко тормозившая впереди машина. )))

Все гораздо проще: Первое. Почти двадцать лет назад мне повезло с мастером в автошколе, бывший советский таксист, укатавший, по его словам, не одну Волгу - научил меня прежде всего, как правильно сидеть за рулем: где держать руки и ноги, куда смотреть, на что обращать внимание в первую очередь. Второе: в свое время я купил и прочитал книжку, если не ошибаюсь, Ваганов и Пит "Самоучитель безопасной езды", хотя бы раз в год я ее перечитываю. Третье. Заброшенное поле смоченное дождем - прекрасный имитатор гололеда, такое поле есть рядом с домом моих родителей. Четвертое. Стараюсь смотреть на одну две машины вперед - ибо, когда машина перед вами начнет тормозить об бампер идущей перед ней, вам может не хватить именно тех сантиметров, на которые деформируется ее "морда". Тоже и в зеркала слева и справа. Пятое, самое главное, на мой взгляд - для меня кабина машины не комната отдыха, не музыкальный салон, дорога не место для самоутверждения. Для меня машина средство повышенной опасности, а лучший выход из критической ситуации - это в нее не попадать.

0
Директор

Местный

Москва

11.07.2013 в 23:26:13

artem 16, Тоже правильно...., но, все "это", лично у меня, происходит "автоматом"... Хотите верьте, хотите -нет, с 1987 года, по моей вине только два ДТП..., и то, можно сказать не по моей -в обеих случаях рядом "трещотка" сидела..., ВУМНАЯ.....

Может просто везет, а может, и просто опыт.

На случай всякий - ТТТ...

0
artem 16

Местный

Казань

11.07.2013 в 23:46:56

Директор написал : Хотите верьте, хотите -нет, с 1987 года, по моей вине только два ДТП..., и то, можно сказать не по моей -в обеих случаях рядом "трещотка" сидела..., ВУМНАЯ.....

Я таким просто говорю: - не мешай!

0
maks1

Местный

Омск

12.07.2013 в 07:43:03

Gorinich-CGC написал : Я думаю он просто соблюдал скоростной режим и ему... не попадался ребенок выскочивший на дорогу или резко тормозившая впереди машина.

я всеравно не понимаю чем может помешать ABS? :confused:

0
Директор

Местный

Москва

12.07.2013 в 12:28:59

http://www.youtube.com/watch?v=vzH6NV-pcC0

"Голова" на плечах должна быть, при вождении авто, хоть какая в нем "начинка"...

ЗЫ, скан из просторов инета..

0
Вложение
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

12.07.2013 в 14:04:27

maks1 написал : я всеравно не понимаю чем может помешать ABS? :confused:

Объясняю: В Омске, наверное, как и везде делают ямочный ремонт улиц. Сейчас появилась такая технология - ямки засыпают гравийной "семечкой" со смолой. При этом вокруг ямки много "семечек" остается просто насыпано. По технологии положено сразу после этого неприклеенные "семечки" смести с дороги. На практике зачастую сметают только на следующий день. При экстренном торможении на такой семечке ABS увеличивает тормозной путь раза в полтора в сравнении с такой же машиной без ABS. Похожий эффект бывает во время уборочной, когда из кузовов зерно пшеницы попадает на асфальт - не дай Бог в таком месте тормозить экстренно на машине с ABS!

0
Gorinich-CGC

Местный

Раменское

15.07.2013 в 21:53:09

artem 16, Вы честно говоря редкое исключение, так как сам пытаюсь думать за себя, и нескольких "тех парней", но не вегда удается. Особенно, когда впереди едет наглухо тонированный микроавтобус за которым невидно даже фуры.

maks1 написал : я всеравно не понимаю чем может помешать ABS?

Вам же перечислили примеры. Вот тут даже еще несколько примеров привели. Что тут не понятного? Если не понимаете, то возьмите ведро сухого песка (лучше несколько ведер, чтоб хотя бы метров 15 пути усыпать). Найдите свободную площадку. Рассыпьте щедро песочек и попробуйте тормозить до сработки АБС и сравните эффект от торможения на этом же месте до рассыпания песка. Далее все сами поймете.

0
maks1

Местный

Омск

16.07.2013 в 06:23:59

Gorinich-CGC написал : и сравните эффект от торможения на этом же месте до рассыпания песка

а причем тут до рассыпания оно и так понятно что до будет намного лучше

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

16.07.2013 в 10:45:35

maks1 написал : а причем тут до рассыпания оно и так понятно что до будет намного лучше

Вы не поняли сути эксперимента. Насыпьте песочку на одну колею, а на другую не сыпьте. После этого с разгончика тормозните резко на этом участке на машине с ABS. замерьте дистанцию остановки. Выньте из машины предохранитель питания ABS - и повторите торможение с отключенной ABS с той же скорости и в том же месте. Сравните дистанцию в первом и во втором случае. Сильно удивитесь!

0
Директор

Местный

Москва

16.07.2013 в 12:13:22

Да не будет ни кто этого делать..., к сожалению. "А вот "дядя" научит", как говаривал мой отец, Царство ему Небесное, если "дяде" в "попу" въедешь, либо действительно, не дай Бог конечно, ребенок во дворе неожиданно выбежит....

ЗЫ..., хотя такое может произойти не только во дворе..., и не только с "детьми".

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу