artem 16
artem 16
Местный

Казань

10.07.2013 в 22:56:20

maks1 написал : одну зиму отьездил мне очень понравилось по сравнению с калиной без ABS небо и земля

Два года ездил на машине с АБС, за два года АБС сработала два раза - оба раза только помешала... Сейчас езжу на машине без АБС, разницы не заметил...
Может нужно просто научиться управлять машиной?

0
Михаил Ким
Михаил Ким
Местный

Донецк

11.07.2013 в 00:37:57

artem 16 написал : Может нужно просто научиться управлять машиной?

професионал за рулём!!! а научиться управлять машиной и в самом деле изначально надо, при чём безо всяких наворотов, а уж потом садиться на авто со всевозможными опциями.

0
maks1
maks1
Местный

Омск

11.07.2013 в 06:05:53

artem 16 написал : , за два года АБС сработала два раза - оба раза только помешала...

у вас дороги не обледенелые чтоли или вы зимой вобще не ездите

0
Gorinich-CGC
Gorinich-CGC
Местный

Раменское

11.07.2013 в 21:16:12

maks1, Я думаю он просто соблюдал скоростной режим и ему... не попадался ребенок выскочивший на дорогу или резко тормозившая впереди машина. )))

artem 16 написал : Может нужно просто научиться управлять машиной?

Просто научится мало. Надо еще выработать навыки на уровне "рефлекс мышц", т.е. когда руки сами делают без участия разума. При этом надо еще и ПОСТОЯННО! поддерживать этот навык регулярными тренировками на площадке. А иначе ни из заноса не сможете выйти, ни в аварийном режиме не сможете прерывисто тормозить. Все что Вы сможете продемонстрировать в смоделированной ситуации (сам ввел машину в занос и сам вывел) подавляющее большинство реально не сможет повторить в реальной внезапной аварийной ситуации. Причина в том, что все происходит так быстро, что некогда вспоминать и "по учебнику" повторять. В аварийной ситуации большинство просто теряется, а когда понимает что что-то надо делать - время уже упущено. Почему так говорю? Просто сам был в похожей ситуации еще на ВАЗ 21043. На дороге в повороте на скорости порядка 80 км/ч выскочил заяц. Вильнул инстиктивно. В итоге машину понесло. Реально вспомнил про то, что резко тормозить нельзя (только плавно жать на тормоз, что совсем не потерять сцепление с дорогой) и!!! поворот руля в сторону заноса. Я начал интенсивно рулить туда-сюда, но вот про то, что рулить надо с опережением!!! (колеса надо выворачивать не после того как она пошла в другую сторону, а за доли секунд до этого) я не вспомнил. В итоге вместо выравнивая машины получил еще раскачку с постоянно увеличивающейся амплитудой. Скорость я сбил. Остановился у края обочины, но вот боковую скорость не до конца погасил. В итоге машина правой стороной ткнулась в обочину и... я как в замедленном фильме наблюдал как машина переворачивается и становится в кювете на крышу. Далее судорожные попытки разбить стекло, запах бензина. Потом успокоился открыл окно и вылез через окно. Подбежали мимо проезжающие, помогли поставить на колеса. Далее я уехал сам. Только пришлось выправлять края крыши и крыло. Легко отделался. С тех пор всем любителям говорить "а я вот прерывисто тормозить буду или урлем усиленно рулить" всегда говорю - Вы в реально неожиданной ситуации все это смогли применить? Или судорожно сжимали руль и до дури жали на тормоз?

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

11.07.2013 в 23:04:29

Gorinich-CGC написал : Просто научится мало. Надо еще выработать навыки на уровне "рефлекс мышц", т.е. когда руки сами делают без участия разума.

имхо 90% времени сидения за рулем за водителя рулят "условные рефлексы" наработанные предшествующим опытом , думать в критических случаях практически невозможно ибо вопрос идет о времени 0.1-1сек , "думалка" включается много медленнее примерно 2-3 секунды и еще несколько секунд на последющее исполнение обдуманного решения. ПС несколько раз попадал в мелкие аварии - думалка включлась строго пост фактум...

0
Директор
Директор
Резидент

Москва

11.07.2013 в 23:10:15

johnlc написал : имхо 90% времени сидения за рулем за водителя рулят "условные рефлексы" наработанные предшествующим опытом , думать в критических случаях практически невозможно ибо вопрос идет о времени 0.1-1сек , "думалка" включается много медленнее примерно 2-3 секунды и еще несколько секунд на последющее исполнение обдуманного решения.

Собственно..., так "оно" и есть..., "думалка", особенно в теплое время года.., зырит по ...., ну понятно...=))) +100

0
artem 16
artem 16
Местный

Казань

11.07.2013 в 23:10:59

Gorinich-CGC написал : Я думаю он просто соблюдал скоростной режим и ему... не попадался ребенок выскочивший на дорогу или резко тормозившая впереди машина. )))

Все гораздо проще: Первое. Почти двадцать лет назад мне повезло с мастером в автошколе, бывший советский таксист, укатавший, по его словам, не одну Волгу - научил меня прежде всего, как правильно сидеть за рулем: где держать руки и ноги, куда смотреть, на что обращать внимание в первую очередь. Второе: в свое время я купил и прочитал книжку, если не ошибаюсь, Ваганов и Пит "Самоучитель безопасной езды", хотя бы раз в год я ее перечитываю. Третье. Заброшенное поле смоченное дождем - прекрасный имитатор гололеда, такое поле есть рядом с домом моих родителей. Четвертое. Стараюсь смотреть на одну две машины вперед - ибо, когда машина перед вами начнет тормозить об бампер идущей перед ней, вам может не хватить именно тех сантиметров, на которые деформируется ее "морда". Тоже и в зеркала слева и справа. Пятое, самое главное, на мой взгляд - для меня кабина машины не комната отдыха, не музыкальный салон, дорога не место для самоутверждения. Для меня машина средство повышенной опасности, а лучший выход из критической ситуации - это в нее не попадать.

0
Директор
Директор
Резидент

Москва

11.07.2013 в 23:26:13

artem 16, Тоже правильно...., но, все "это", лично у меня, происходит "автоматом"... Хотите верьте, хотите -нет, с 1987 года, по моей вине только два ДТП..., и то, можно сказать не по моей -в обеих случаях рядом "трещотка" сидела..., ВУМНАЯ.....

Может просто везет, а может, и просто опыт.

На случай всякий - ТТТ...

0
artem 16
artem 16
Местный

Казань

11.07.2013 в 23:46:56

Директор написал : Хотите верьте, хотите -нет, с 1987 года, по моей вине только два ДТП..., и то, можно сказать не по моей -в обеих случаях рядом "трещотка" сидела..., ВУМНАЯ.....

Я таким просто говорю: - не мешай!

0
maks1
maks1
Местный

Омск

12.07.2013 в 07:43:03

Gorinich-CGC написал : Я думаю он просто соблюдал скоростной режим и ему... не попадался ребенок выскочивший на дорогу или резко тормозившая впереди машина.

я всеравно не понимаю чем может помешать ABS? :confused:

0
Директор
Директор
Резидент

Москва

12.07.2013 в 12:28:59

http://www.youtube.com/watch?v=vzH6NV-pcC0

"Голова" на плечах должна быть, при вождении авто, хоть какая в нем "начинка"...

ЗЫ, скан из просторов инета..

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу