Есть некоторые сведения для тех, кто не хочет размещать у себя в квартире оборудование (ONT) от МГТС. На случай отказа абонентов компании подключенных по меди заготовлен специальный вариант подключения с использованием Multi-Service Access Node (MSAN) — точки мультисервисного доступа. Это означает, что перевод на оптику все равно произойдет, но вся абонентская телефонная проводка (медь) останется на месте. Так же останется возможность подключения абонентов к Интернету по технологии ADSL 2+ (до 20 Мбит/сек). То есть, у кого был телефон на меди, то таковым он и останется до точки мультисервисного доступа, а если еще и был Интернет по телефонным проводам, то и он тоже будет сохранен. С юридической точки зрения МГТС не нарушит закон запрещающий изменения схемы подключения, или нарушит, но бездоказательно, ибо рисунков демонстрирующих схему подключения или жесткого указания о том, что медь должна идти до АТС в законе нет. Насчет условий точного места установки ONT в домохозяйстве (квартире) в договоре не указывается, но для абонента предоставлено 20 метров оптоволоконного кабеля. Далее все вытекает из Договора на резервирование мест в линейно-кабельных сооружениях ОАО МГТС и эксплуатацию линейно-кабельных сооружений ОАО МГТС:
-
ПРАВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН 2.1. МГТС: 1.1.1. обязуется выставить счет за согласование Рабочего проекта в течение 3 (трех) рабочих дней после получения письменного обращения Пользователя о согласовании Рабочего проекта; 1.1.2. обязуется рассмотреть и согласовать Рабочий проект при отсутствии замечаний в порядке и сроки, предусмотренные настоящим договором, или направить мотивированный отказ в согласовании с указанием замечаний;
Говоря простым языком, в квартиру должны прийти представители МГТС и согласовать с абонентом медной пары Рабочий проект, куда входит и конкретное место установки ONT. Само же место установки оборудования должно быть избрано абонентом при соблюдении следующих условий: 1.1. Пользователь: 1.1.1. имеет право обратиться в МГТС с заявлением о согласовании Рабочего проекта по форме, размещенной на официальном сайте МГТС – 1.1.2. обязуется организовать своими силами и за свой счет разработку Рабочего проекта на основании полученных Технических условий; 1.1.3. обязуется представить Рабочий проект на согласование в МГТС не позднее, чем за 10 рабочих дней до истечения срока действия Технических условий, разработанный организацией, имеющей свидетельство саморегулируемой организации о допуске к выполнению проектных работ;
Пугаться положения об обязательстве своими силами и на свои средства особо не следует. Договор основывается на дружественной основе, а это значит, что обеим сторонам нужно идти на компромисс. Пользователь, то есть, абонент уже сделал уступку в виде ежемесячной переплаты за ту же услугу телефонной связи, что и раньше на ≈ 30 рублей в месяц. Далее ответный ход ОАО МГТС, и этот ход может и должен представлять собой согласие на размещение ONT там, где удобнее абоненту, а не бригаде установщиков, которой выгоднее, быстрее и проще крепить оборудование прямо над входной дверью или в непосредственной близости к ней. Тем более, МГТС предоставляет инсталляторам до 20 метров по кв. оптоволокна.
По первому пункту о тех, кто не хочет внешних изменений в своей квартире выяснено путем беседы со специалистами МГТС. Вероятность подключения отказников от Gpon по MSAN хоть и не велика, но есть. Если их не вынудят вообще отказаться от домашнего телефона, то все равно никто из-за их мизерного числа традиционные АТСы содержать не будет.
Насчет второго пункта, то есть, по выбору места установки ONT в квартире все ясно из договора сторон. Правда в приложении указываются расценки на метр кабеля по цене 4.10 руб и вводов трубопроводов за 80.00 руб с работой, но как уже было сказано, допрасходы абонет будет нести все равно - плата за электроэнергию для ONT. Совет, договаривайтесь с представителями МГТС по телефону, а подрядчикам или иным инсталляторам говорите, что все обговорено с руководством и пусть они тянут положенные вам 20 метров куда вам надо. Проект показывать им особой нужды нет. Если попросят, то вы у них просите предоставить все разрешительные документы, а так же проект согласованный с вами. На этом их лень закончится и ONT установят там, где вам удобнее. Насчет установки двух или более декодеров для просмотра двух или более телевизионных каналов от МГТС. Эта услуга существует, называется «Мультирум» и цена ее смехотворна. За второй, третий и, возможно четвертый декодер с аналогичным пакетом каналов, но с выбором разных каналов для одновременного их просмотра на разных телевизорах, платить придется всего 39.75 рублей за каждый второй и последующие декодеры. Сами декодеры предоставляются в бессрочную и бесплатную аренду. Иными словами, в одно и то же время можно смотреть по одному телеку например 1 канал ТВ, по воторму ТНТ, по третьему СТС, по четвертому Культуру и никаких перебоев или подтормаживаний картинки/звука, по идее, быть не должно. Даже если у вас тарифная скорость подключения 200 Мбит/сек, в резерве остается еще 824 Мбит/сек которых с лихвой хватит на дюжину работающих декодеров. Все это потому как скорость передачи данных по технологии Gpon составляет ≈ 1 Гигабит/сек. В дополнение к этому скажу, что в МГТС уже есть договоренность на приобретение устройств для передачи мультикаста (телевещание) по квартирной электросети. Само по себе это оборудование далеко не новинка и имелось у СТРИМа, а затем у МТС (остатки перекочуют в МГТС).
Тем не менее, не настаиваю на истинности приведенных данных по МГТС, у них часто меняются условия.
Типовой договор в приложенном файле