23.06.2012 в 17:15:09
koris, O_o Зак настоял? И почему именно штукатурка? )
23.06.2012 в 20:28:12
Юрасик,Вам как и Труженику очень сильно везет,или приходится все таки не раз маяки переставлять,или немного лукавите. Я тоже выставляю угол(но только один)по лазеру.Далее небольшой абстрактный пример,но на практике встречается довольно часто.
Имеем помещение 3\*4 метра.нижняя стена(4) имеет смещение вниз на 50 мм.Правая стена имеет смещение на 30 мм вправо.Это знаю только я,потому,что сам чертил.Теперь уже и Вы,так ка об этом сказал.В жизни так не бывает.Лазером пробиваем линии на расстояении 50 мм от стен.Это красная линия она так и прочерчена.Начали выставлять маяки(логичнее с длинной) по длинной стене 2 по лазеру. И пошли по часовой стрелке.По 2 стене толщина слоя штукатурки условно говоря 0,по 3 стене от 0 до 30 мм,по 4 от 0 до 50мм,по 1 стене 0 мм.Условно говоря мы исправили косяки стен 3 и 4.Это нам повезло,что начали именно со 2 стены выставлять маяки.
Выбрали за базовую стену № 4.Это ведь лоторея,пока маяки не поставишь(или хотя бы точки),толком и не определишь,какие из них правильно выложены(чаще всего капитапьные,но не факт).И пошли против часовой стрелки.По 4 стене толщина штукатурки 0,по 3 стене от 0 до 67 мм,по 2 стене от 0 до 50 мм,по 1 стене от 0 до 87 мм.Если бы пошли против часовой стрелки от 4 стены,то сразу увидели бы,что второй маяк,чтобы выдежать 90 град надо было бы втопить в стену на 37 мм.
В итоге,с учетом базового слоя штукатурки в 2 см имеем в первом случае толщину штукатурки
по стене 1 20 мм 2 20 мм 3 50-20 мм 4 20-70 мм
Во втором случае имеем
по стене 1 20-107 мм 2 20-70 мм 3 20-87 мм 4 20 мм
В итог чем больше размеры помещения,тем больше слой накидки будет.И смысл всей этой работы? Чтобы потрафить самому себе, или что бы заказчик говорил,что у него все углы под 90 град.реально в помещении нужен только один угол,ну может два(в кухне,где будет столешница,да и то в длинном помещении есть смысл подтянуть именно эти места,а не все стену),остальные визуально никогда не будут видны.
И ведь никакого значения не имеет,каким инструментом работать,навороченным(им просто удобнее) или простым угольником-больше зависит от выбора "правильной" стены.Которую нужно суметь определить.
23.06.2012 в 20:48:00
PriZrak, Санузлы небольшие по площади. Как правило. Можно и вывести углы 90. Особой разницы в трудозатратах нет, накинуть лишний сантиметр. И по полу рисунок приятнее смотрится, без конусной подрезки. Когда стены строятся, то ещё легче... . Только оконные стены не по геометрии, а по откосам, но там шторы и косину не видно.
23.06.2012 в 21:07:06
waw0375 написал : PriZrak, Санузлы небольшие по площади. Как правило. Можно и вывести углы 90. Особой разницы в трудозатратах нет, накинуть лишний сантиметр. И по полу рисунок приятнее смотрится, без конусной подрезки. Когда стены строятся, то ещё легче... . Только оконные стены не по геометрии, а по откосам, но там шторы и косину не видно.
Да вроде бы небольшое помещение в пример привел.Разница в величине откосов в 1 см при ширине откоса более 15 - 20 см не видна.Разница в трудозатратах-в штуктурке нет,а а вот в выставке маяков есть.Но смысла не понимаю.Малые отклонения и так не будут видны.А существенные штукатуркой не исправишь.Да и конусную подрезку в пределах 1-2 см кроме плиточника никто не определит,тем более,что ее всегда можно спрятать.
23.06.2012 в 21:37:04
PriZrak написал : нужен только один угол,ну может два(в кухне,где будет столешница,
Да столешница, в принципе, пофиг. Имеет значение наличие "угловой кухни". Кстати, по "современным веяньям" угловых кухонь стараются избегать. Неудобно. Ставят либо "остров", либо часть техники,шкафов - на другую стену. И тех. зазор у имп. мебели - 0,5см (1см с обеих сторон), у российской: 1-1,5см с каждой стороны. В ванной, конечно желательно иметь "правильные углы", по крайней мере в "стандартной советской", где размер помещения совпадает с размером "корыта". Но тоже закос на 0,5 см по ширине ванной (кстати, какой угол?) - фигня.
waw0375 написал : по полу рисунок приятнее смотрится, без конусной подрезки.
"конусная" подрезка видна при узкой полосе, что неправильно, а вообще в таких случаях плитку разворачивают.
23.06.2012 в 22:03:46
PriZrak написал : Юрасик,Вам как и Труженику очень сильно везет,или приходится все таки не раз маяки переставлять,или немного лукавите
Не знаю может быть и везёт нам с Николаем но отвечаю вам за 6 лет что штукатурим мы с напарником все маяки выставлялись с первага раза и без переделок,а врать меня отучили ещё в раннем возрасте так как тяжело это врать легче сразу правду сказать и спать спокойно, а то соврал и потом думай каждый раз где ты врал а где правду сказал чтобы не обложатся через определённое время перед человеком кому до этого врал
24.06.2012 в 13:20:34
Мое мнение по поводу геометрии помещения. Там где устанавливается ванна, то угол в обязательном порядке должен быть 90 градусов. Иначе места стыковки ванной и стен- будет "порнуха". Если стены таковы, что до 90 градусов много от помещение оттяпывается и этого хочется избежать- то следует эти места обыграть в дизайнерском плане. Могу привести пример, что в предыдущей квартире в маленькой кухне 6,5м2 стык стен был не 90, а очень иной))) На одной из стен- вентиляционные шахты. Что то изменять было сложно. Проблему решили легко. Столешницу сделали с таким же углом. Все просто)
а в остальном... ну какая вам разница, сидеть в туалете у которого 93 или 85 градусов стены))) или 120 ( есть и полукругом... на процесс предназначения помещения никак не повлияет)
Мне лично, не понравилась раскладка плитки пола в туалете у вас. Надо было ставить по диагонали. Или плитку другого размера. "Главное что бы костюмчик сидел" ))) Т.е. красиво было
24.06.2012 в 13:32:02
Кошка мур написал : Мне лично, не понравилась раскладка плитки пола в туалете у вас. Надо было ставить по диагонали. Или плитку другого размера.
Конкретно,где в туалете у меня так сделано:eek: - очень хочу это увидеть,покажите пожалуйста!
24.06.2012 в 14:09:12
PriZrak написал : Разница в трудозатратах-в штуктурке нет,а а вот в выставке маяков есть.Но смысла не понимаю.
Конечно, если в работе наследие советских строителей и разница, как тут описывают 10-15 см. на 2 метра длины, то надо искать компромиссы. Если же разница небольшая, особенно если сам строишь короба и стены и выправить надо 1-2 стены, то не вижу причин для отмазок. Понятно, что это нужно дополнительно обговорить с заказчиком. Трудности в выставлении маяков нивелируются лазером с развёрткой 90 гр. Не доводилось маяки переставлять. И вообще, задавать отметки, это моя работа. И пускаться в пространные обсуждения с заказчиком о углах немного стыдно и неудобно. Фриз по паркету, ковёр из плитки, мебель..., могут показать кривизну и послужить претензией. Заранее надо предусмотреть где вылезут несхождения и постараться их спрятать или снивелировать.
24.06.2012 в 15:05:34
waw0375 написал : Трудности в выставлении маяков нивелируются лазером с развёрткой 90 гр.
Да необязательно. Большой угольник, правИло, отвес или правИло с уровнем. Не вижу проблем начертить на полу прямой угол. У меня прораб вообще считает , что лазерный построитель у штукатура - ненужные понты.
24.06.2012 в 16:48:42
Serg77 написал : Я не профессионал в строительстве.
Строителей попросил "ровно положить плитку" в результате получил , что плитка по вертикали лежит ровно , а углы отличаются от 90' в ванне короб и воздуховод, в туалете задняя стена .
Если я не просил 90'. Для меня это само -сабой подразумевается что углы должны быть в ванне и туалете 90'. Разве может быть при хорошем ремонте по другому?
Нет, вообще-то "геометрия" помещения - а именно, углы под 90, - оговаривается вначале. Другое дело, этот вопрос обязан(!) задать мастер.
Кстати, все углы 90 заказывают нечасто: обоснованная необходимость в них, только там, где устанавливается сантехоборудование (ванная, угловая раковина, кабинка) или шкафчики всякие...
Если мастер-плиточник, не сам проводит подготовку (оштукатуривание, установку коробов из ГКЛ), а приходит "на готовое" - он тоже, должен уточнить - где требуется 90, - у заказчика. А если, 90 не оговорено - не будет он, делать лишнюю неоплаченную работу по подготовке... положит под гребёнку - как есть! - и всё.
24.06.2012 в 19:20:37
123maus написал : этот вопрос обязан(!) задать мастер.
Уважаемый, поосторожнее с такими словами. "Обязан" задать вопрос?!... ...а если не задаст вопрос, который "обязан" задать, то - что? Вы разве не знаете, что если существует "обязанность" то есть и ответственность за неисполнение. Как будет отвечать мастер, не задавший требуемый вопрос? А? И перед кем он будет отвечать? Перед законом? или может, перед "пацанами"?
24.06.2012 в 19:29:46
я при укладке на слой стараюсь только красный угол в ванной поймать,остальные стены по минимуму расхода клея в уровень вывожу
24.06.2012 в 20:47:17
Грэй написал : И перед кем он будет отвечать? Перед законом? или может, перед "пацанами"?
))) в зависимости от профессии заказчика работ))) юрист или браток из недобитых)))
Грэй написал : "Обязан" задать вопрос?!...
Если хозяин квартиры следит за процессом, то вопрос сам собой вылезет. ну хотя бы в процессе, сколько надо плиточного клея. А если мастер видел его 2 раза, при заказе и при принятии работ... то могу сказать что оба недальновидны. Мастер может просто не понять всего что хочет хозяин ( как в данном случае, считал что это само собой разумеющемся), а мастер не может быть уверент так же что делает все что придумал заказчик и что не будет проблем при оплате.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу