25.06.2012 в 15:11:36
При установке нужна ли пароизоляционная лента в помещении, которая пену закрывает? У меня сейчас так, окно, к нему на космофене+герметик намертво прикручены откосы, которые составляют одно целое с самим окном. Вопрос, ленту клеить надо классически (к профилю)? Или прям около конца откоса (то есть уже вровень с внутренней стеной)? Если около конца откоса, то там ведь будет лицевая внутри-помещенческая шпаклёвка, разве пар через 3 сантиметра шпаклёвки пройдёт? Если даже и пройдёт, почему он не может пройти через бетонную стену рядом в пену? Ведь проход пара через стену в пену даже по ГОСТ ничем не защищают :)
25.06.2012 в 18:27:29
Спасибо. Там немного другая схема описывается изначально. Окно уже с откосами и подоконником. Они уже единое целое с окном. Причём они припавлены к профилю. У них на схеме стандартный упрощённый монтаж со щелями в окосах. Поэтому я и спросил :) Например в ихней системе через стену же пар пройдёт в ихнюю пену? Пройдёт. Так зачем тогда в моей схеме нужна эта лента, когда пар в пену проникнет ровно тех же количествах (видимо допустимых) что и в ГОСТОвой схеме. Ну они же не боятся что он пройдёт через стену? Не боятся.
Ну хорошо, как вариант можно дать эту фольгованную ленту в местах показанных бирюзовым цветом. Только почему они считат что пар будет стараться пройти через паронепроницаемую штукатурку а проходом в микроне от неё через стену они пренебрегают (показано стрелочками)?? Почему?
25.06.2012 в 19:02:48
Самоделков Ленту ставят до установки откосов. Паропроницаемость пены, штукатурки, бетона разная. Как в Вашем случае поступить - не знаю. Окно "плачет"?
25.06.2012 в 19:09:59
Не, оно подготовлено под установку :) Если ленту установить ДО откосов, то откосы будет трудно приплавить намертво к профилю ("боковой" стартовый профиль на космофен и герметик, саморезы в торец, итд)
Проницамость штукатурки в виде плиточного клея UNIS, закрвытого F-профилем на герметике будет не равно бетону? Всё равно путь, который должен будет проделать пар идёт через бетон сбоку. Штукатурка в этом случае не участвует в паро проводе. Или нет? Вот отсюда вопрос, не по госту, а по логике. Зачем нужна лента тут и где её логичное место? И почему все так натойчиво говорят что без этой фольгированной ленты нельзя. Не, она у меня есть конечно, 12 метров в рулоне, только ведь если её вкрячить посередине, она законопатит собой выход(постепенный отвод) влаги из более-внутреннего участка пены (под откасами) наружу через псул и "четверть"
25.06.2012 в 22:44:44
Самоделков написал : Не, оно подготовлено под установку :) Если ленту установить ДО откосов, то откосы будет трудно приплавить намертво к профилю ("боковой" стартовый профиль на космофен и герметик, саморезы в торец, итд)
Проницамость штукатурки в виде плиточного клея UNIS, закрвытого F-профилем на герметике будет не равно бетону? Всё равно путь, который должен будет проделать пар идёт через бетон сбоку. Штукатурка в этом случае не участвует в паро проводе. Или нет? Вот отсюда вопрос, не по госту, а по логике. Зачем нужна лента тут и где её логичное место? И почему все так натойчиво говорят что без этой фольгированной ленты нельзя. Не, она у меня есть конечно, 12 метров в рулоне, только ведь если её вкрячить посередине, она законопатит собой выход(постепенный отвод) влаги из более-внутреннего участка пены (под откасами) наружу через псул и "четверть"
:confused::(
25.06.2012 в 23:57:13
Самоделков написал : почему он не может пройти через бетонную стену рядом в пену?
влага в ограждении может перемещаться, в парообразном виде в направлении от более высокого парциального давления пара к более низкому - в направлении уменьшения температуры, PS если пластиком закрыто (пароизоляция) - вэтом направлении все в равновесном состоянии и никуда не движется. в жидком виде (каппилярная влага) - в направлении градиента влажности. Чтобы обеспечить нормальный влажностный режим и предотвратить конденсацию влаги в толще пены, пароизоляционный слой должен находиться вблизи внутренней поверхности стены (например под штукатуркой). В идеале (чтобы спокойно спалось), если подозреваете, что стена имеет большую влажность чем пена(например, говорят, что пенобетон "сосет" влагу из воздуха), необходимо разделить пену и стену по всему откосу пароизоляцией. Но, учитывая факт, что монтажная пена хорошего качества сама по себе на 99% паронепроницаема имеет закрытые поры, располагается под пластиком (100% пароизоляция) имхо - никакой пароизоляции не требуется. P.S. если интересует процесс влагопереноса в толще ограждающей конструкции, то имеет смысл почитать специальную литературу.
26.06.2012 в 01:49:15
А ну спасибо, я интуитивно полагал что это так, но в дебри науки вдаваться не стал. :) Примерно понятно. Спасибо
26.06.2012 в 11:44:47
2 Самоделкин
27.06.2012 в 12:05:33
СПАСИБО! :)
27.06.2012 в 14:52:37
Самоделков написал : При установке нужна ли пароизоляционная лента в помещении, которая пену закрывает?
Мое мнение? - Эта лента ничто иное, как фарс,блеф. Ну нет от нее а никакого толку. От конденсата никуда не убежать. Поэтому поставили окно, запенини, штукатурим откосы, потом влагосойкой шпаклевкой с сеточкой и краской влагостойкой.
Против природы не попрешь. Ставь не ставь эту ленту - конденсат был и будет
Труд без искусства - Варварство!
27.06.2012 в 18:19:41
Труженик написал : Эта лента ничто иное, как фарс,блеф
У меня иное мнение. Внутренняя бутилкаучуковая паронепроницаемая лента (для штукатурных откосов) необходима для закрытия монтажного шва от поступления влаги из квартиры. Аллюминизированная лента (при установки откосов из панелей) служит еще и для сохранения тепла. Так как делаете вы, это халтура, посмотрите при демонтаже старых окон в "сталинке" как там грамотно все было сделано, если бы в те времена были ленты ПСУЛ, служил бы лен в монтажном шве вечно.
27.06.2012 в 22:33:41
Я тут пару окон поставил на пену и на 10 лет забыл за шторами, что пена не закрыта вообще ничем.
И что?
Пена как пена. Ничего с ней не сталось. Ну, пожелтела.;)
Но это от света.
28.06.2012 в 19:15:52
superstasik написал : Я тут пару окон поставил на пену
Стены кирпич или бетон?
28.06.2012 в 22:20:05
У меня бетон. Причём у нас зимой довольно тепло, окно закрыто только в -30 и то вентиляция хорошая. Ещё хотел поделиться. На сайтах тут подставочный профиль обсуждался со спец носиком, "профиль с усом", для Декеунинга-71, так вот они все считают что усом он к подоконнику идёт, вот друачки! Этим усом он идёт к отливу!! Потому что в точности повторяет его угол и конфигурацию и площадь крепления, и он на нём лежит, и придерживает собой НЛ ленту под отливом.
И ещё, все вот ругают миллиметровые пластиковые отливы, типа что они тонкие не прочные, и даже градом побьёт. Ну что, поездил и правда везде только жестя крашенная лежит. Постучал по ней, хрень какая-то! ГУЛКИЙ! Купил пластик, замерил 1,5 мм, купил в довесок отливы РБК-Пластик мытищинский (2мм) в них что плохо нету тонких отливов 120-110 мм, толкьо 140мм по ширине. Отрезал кусок и приклеил вторым слоем густо на космофен и под струбцины и под аккумуляторы. Получился такой тяжёленкий, прочный тёплый (в РБК пластике много пустот + сетка космофена) ну и крепится он к подставочнику через торец сразу оба. То есть и механическое крепление и клеевое
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу