В неотвержденном виде да вредна тк содержит
МДИ является наименее опасным из общедоступных изоцианатов, но не является безопасным.[9] Очень низкое давление пара снижает его опасность во время обращения по сравнению с другими основными изоцианатами (ТДИ, ГДИ). Тем не менее, он, как и другие изоцианаты, является аллергеном и сенсибилизатором. У некоторых людей может развиваться чувствительность к изоцианатам даже при воздействии чрезвычайно малых концентраций, имеющая опасные последствия, в том числе астматические реакции. Обращение с МДИ требует строгого инженерного контроля и средств индивидуальной защиты. По сравнению с другими органическими изоцианатами, МДИ имеет относительно низкую токсичность для человека.
При отверждении лучше в помещении c плохой вентиляцией не находится длительное время.
В отвержденном виде эмиссия уменьшается до приемлемых санитарным нормам величин. И вот тут как раз на первый план выходит качество пены и ее правильный химический состав.
Как вариант проклеить шов бумажным скотчем и забыть. Это самое быстрое.
p.s. Самое хреновое в современных синтетических строительных материалах в том числе и пены это их поведение при пожаре. Это конечно впрямую к экологии не относится, но я думаю при планировании строительства тоже должно браться в расчет.
В качестве утешения могу сказать что существует еще и TDI - вещество относящееся к 1 те высшему классу опасности. Корабельные краски на основе TDI полиуретана рекомендуется наносить в изолированном противогазе(тот что с баллоном), а не респираторе (если конечно хочешь пожить еще :)) )