Dale

Местный

Псков

17.10.2012 в 19:51:16

zelexxx написал : Автомат может поддерживать длительное время максимальную полную мощность нагрузки в отличие от пробки(если нормальный). Правда я не знаю какая у Вас пробка, лично у меня пробка-автомат срабатывает за минуту.

Путаете опять... Автомат имеет ДВЕ защиты. Тепловую - срабатывает от длительных перегрузок. От кз тоже сработает - но не сразу. И злектромагнитную - от коротких замыканий, срабатывает за доли секунды. Для её срабатывания ток должен достигнуть определенной величины, определяемой характеристикой автомата. ИЭК здесь ни при чем. Эти характеристики международные и для автоматов разных фирм отличаются незначительно. Если у вас не работает электромагнитная защита, значит неправильно выполнена проводка или неправильно выбран автомат. 1,5 на розеточной группе - возможная причина.

0
zelexxx

Местный

Краматорск

17.10.2012 в 20:32:18

Dale написал : Путаете опять...

Таки да. Но чувствую до замены пробки 6,3А на более мощную, там нужно еще и проводку менять.

0
Alex___dr

Местный

Москва

17.10.2012 в 21:05:51

Dale написал : Автомат имеет ДВЕ защиты. Тепловую - срабатывает от длительных перегрузок. От кз тоже сработает - но не сразу. И злектромагнитную - от коротких замыканий, срабатывает за доли секунды.

Пробка так же имеет две защиты...

0
Dale

Местный

Псков

17.10.2012 в 22:13:03

Alex___dr написал : Пробка так же имеет две защиты...

Ага. Только если пробка 6.3 отключает кз через минуту, то сложно даже предположить, какая там проводка :)

0
Alex___dr

Местный

Москва

17.10.2012 в 22:15:19

Dale написал : то сложно даже предположить, какая там проводка

ШВВП 2х0,75? :eek:

0
Dima007

Местный

Киев

17.10.2012 в 23:04:58

Владимир_60 написал : У нас в России многое делается не по правилам, а "на авось" ("мы всем так делаем"). Потом удивляемся - почему мы так плохо живем. Но не только в России оказывается! Скажите, а Вы не видели, как горит кабель? И какой дым ядовитый получается? Мне разок довелось - автомат спёкся, а кабель был длинный.... И пришлось нырять в дым к главному рубильнику... Поэтому только нг-ls c тех пор....

В целом согласен, особенно на счет почему так живем. Но разве для штроб НГ и НД что-то дадут? И на форуме уже встречались мнения и сам могу предположить, что в штробе и так ничего гореть не будет и дымить тем более. Ну да, если замкнет то оплавится, но вреда мне от этого не будет. Я имею в виду, что огонь распостранится через штробу или задымит.

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

18.10.2012 в 02:55:31

Dima007 написал : уже встречались мнения и сам могу предположить, что в штробе и так ничего гореть не будет и дымить тем более.

.... но на себе проверять сие предположение захотят не многие... ;) Вероятно, Вы будете одним из первых, кто сознательно (а не по незнанию) пошёл этим путём.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Dima007

Местный

Киев

18.10.2012 в 02:58:02

sergey_sav написал : .... но на себе проверять сие предположение захотят не многие... ;) Вероятно, Вы будете одним из первых, кто сознательно (а не по незнанию) пошёл этим путём.

А зачем в штробе ВВГ-нг при перегрузе или КЗ будет отличаться от ВВГ? Спасибо.

0
zelexxx

Местный

Краматорск

18.10.2012 в 08:43:26

Dale написал : га. Только если пробка 6.3 отключает кз через минуту, то сложно даже предположить, какая там проводка

У меня проводка, нагруженного участка, медь 2*2,5(правда древняя), пробка 16А(ПАР16), Нагрузка в районе 16А, чуть больше. Обычно причиной отключения становится Надумавший поработать холодильниr.

0
zelexxx

Местный

Краматорск

18.10.2012 в 08:50:40

Dima007 написал : А зачем в штробе ВВГ-нг при перегрузе или КЗ будет отличаться от ВВГ? Спасибо.

Если заделаешь в штробу как положено, не менее 15мм от поверхности то пойдет и ВВГ. Для заделки в штробы просто не имеет смысла закладывать ВВГ с индексом д или LS. ИМХО. А вообще цена практически одинакова, потому я бы взял с полным набором индексов. Но если есть деньги взял бы лучше NYM c cоответствующими характеристиками.

0
zelexxx

Местный

Краматорск

18.10.2012 в 08:56:21

Alex___dr написал : ШВВП 2х0,75?

Шутники. :D Я что, самоубийца. Как-то по юности, и по неимению всего нормального, включал в переноску 6А(соответствующий шввп) чайник 2кВт. Так пока он не нагреется я от него не отходил и постоянно мерял температуру провода(довольно хорошо поднималась до 55-65градусов). Но с тех пор китайские проводные технологии стараюсь не использовать.

0
старик

Местный

Шахты

19.10.2012 в 06:34:25

Видел ( типа у богатого в новом доме),счетчик, один автомат, УЗО противопожарное и по всем комнатам от этого транзитом проводка вроде как 4мм2.В каждой комнате свой небольшой пластиковый бокс где тоже УЗО, автоматы на каждую розетку свой автомат, именно в этой комнате,естественно и свет тоже отдельно.И провод там на розетки вроде как 1.5мм2.Да ребята сам я чисто электрик на производстве шабашками не занимаюсь,потому не ради спора, а так что видел то и расказал. Ну и молодые наши заводские электрики пенсию не получают как я, потому по шабашкам конечно бегают(к богатым их не зовут).А мне старому интересно распрашиваю, да и сами рассказывают конечно. Иногда и волосы дыбом от ихних расказов, делают они все наплевав на все нормы.Я конечно утешаю их тем что молодые еще и отсидеть успеете и на свободе потом будет время пожить.Они конечно смеются,да и не просит их бедный человек нормально сделать, он просит подешевле.Так же строят у нас сейчас много квартир переселяют народ с бараков в связи с закрытием шахт,естественно у меня пенсионера, бывшего подземного электрика, знакомые часто живут именно в бараках.Потому приглашают иногда на новоселье,естественно полюбопытствовал я на провода в новостройках везьде однако 1.5мм2,что свет что розетки.Беседовал с мужиками что те провода по тем новостройкам лепят,вроде получается что все как бы это сказать на грани, но по библии.Так что о чем дебаты, есть деньги ставте провод потолше, нет ставте на что хватило денег и со временем узнаете что получилось.Но кума в молодости мне говорила потолше оно надежней, а она инспектором в энергосетях была.Хотя говорила это не за провода а за ...Вот блин забыл что она тогда имела в виду, склероз однако.:)

0
zelexxx

Местный

Краматорск

19.10.2012 в 08:50:31

Если на каждую розетку по автомату, то почему бы и не 1,5 и автомат соответствующий. В этом случае все мощные потребители нужно садить отдельно. В принципе с Вами согласен, не по Библии. Я, все же, не поставил бы себе 1,5 на розетки. Даже если б каждая розетка под автомат. Все должно быть в меру. 2,5 на розетку в самый раз, 4 многовато. Если требуется более 16А на потребитель, нужно задуматься о прямом подключении, если это невозможно то выбирать соответствующие розетки и проводку.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу