25.02.2014 в 19:16:50
7351 написал : Tsoy, Спасибо за фото. Суперкрепкий аккуратный верстачок получился. Если не секрет, красные опоры на концах ножек из чего делали или готовые взяли?
Можно было купить готовые. Я видел на выставке у людей что фурнитуру всякую продают. Цена от размера зависит, то ли 80 то ли 160 грн штучка. Но мне интересно было самому сделать.
Шпильку метровую отдал токарю. он ее порезал на 4 равные части, и с одного конца сделал углубление сверлом. Потом я в эти углубления разместил шарики чтобы центр был и приварил полуавтоматом. Потом опять к токарю чтобы ободрал сварку до приличного более менее состояния. Потом 4 втулки он мне выточил, и 8 шайб я в магазике купил, и сварил собрал. Покрасил на скорую руку из баллончика. Лень было с порошковой морочиться. На последнем фото я приклеил к ножкам резиновые кружочки и нагрузил чтобы хорошо приклеились.
На первой фотке каркас в том виде, в каком я забрал его после пескоструйки и порошковой покраски. Все отверстия с резьбами заглушены чтобы песок не попал. Цвет выбрал серый чтобы не слишком мрачно и не слишком кричаще. Совпадение с цветом столешницы - случайность. На последней фотке внизу на полке лежат отпесоченные заготовки для будущих поделок. Совпадение по цвету тоже случайность.
Цой :))
25.02.2014 в 19:33:38
Tsoy написал : Потом опять к токарю чтобы ободрал сварку до приличного более менее состояния. Потом 4 втулки он мне выточил
Спасибо. Понятно.
25.02.2014 в 19:34:57
Tsoy написал : Я не решил еще как именно буду этот стол использовать.
Народ смущает некоторое несоответствие, так понимаю. :) Судя по к-ву распорок, можно и в самом деле слона положить, но площадь красненьких опор маленькая. Можно бы более-менее нормальные тиски прикрутить, место позволяет, но столешница для этого дела жидкая, сломать основу тисков, без жесткой опоры под ними, на раз. А отделка без слов, на пять с плюсом!
25.02.2014 в 19:43:16
aluma написал : Можно бы более-менее нормальные тиски прикрутить, место позволяет, но столешница для этого дела жидкая, сломать основу тисков, без жесткой опоры под ними, на раз. А отделка без слов, на пять с плюсом!
Блин , когда я верстак доделаю :) , так и стоит собраный на прихватки - сложно его одному ворочать ... столешня из 10мм железа:o
Рождённый в СССР
25.02.2014 в 20:07:33
aluma написал : Народ смущает некоторое несоответствие, так понимаю. :) Судя по к-ву распорок, можно и в самом деле слона положить, но площадь красненьких опор маленькая. Можно бы более-менее нормальные тиски прикрутить, место позволяет, но столешница для этого дела жидкая, сломать основу тисков, без жесткой опоры под ними, на раз. А отделка без слов, на пять с плюсом!
Да, спасибо :))
Как объяснял уже распорки для жесткости, а не для слона. На полноценный верстак этот столик не тянет ну хотя бы потому что в нем мало веса, нет цельнометаллической столешницы, и кувалдой фигачить на нем нельзя. Большие тиски у меня есть на другом столе тоже временном. Этот же задумывался именно как легкий мобильный. Чтобы на нем можно было раскладывать всякие инструменты-детали-заготовки во время работы, снизу склад барахла, а наверху чо та стационарное разместить.
26.02.2014 в 03:39:34
Tsoy Отличный стол-верстак...но я бы на стал делать укосины,а поставил попендикуляром стойки просто посредине(длинная сторона)и с низу в этом месте тоже упоры в пол..ну это лично моё мнение и желание...:)
26.02.2014 в 09:28:00
Tsoy написал : спрашивайте или критикуйте
Ну покритикуем :) Шпильки такие длинные не нужны, их задача чуть-чуть приподнять верстак, что бы разгрузить колеса ну и выровнять по горизонтали. Сильно не поднимите, это же не стеллаж, где только вертикальная нагрузка, а для боковых нагрузок длинные ножки из шпилек слишком хлипкие, верстак "вихляться" будет. Что бы шпильки самопроизвольно не заворачивались от боковых нагрузок и вибраций их надо законтрогаить. Я бы сделал это снизу высокой гайкой (хотя сверху и надежней), это добавит жесткости ножкам. Как то так :)
26.02.2014 в 13:10:10
Викторыч написал : Ну покритикуем :) Шпильки такие длинные не нужны, их задача чуть-чуть приподнять верстак, что бы разгрузить колеса ну и выровнять по горизонтали. Сильно не поднимите, это же не стеллаж, где только вертикальная нагрузка, а для боковых нагрузок длинные ножки из шпилек слишком хлипкие, верстак "вихляться" будет. Что бы шпильки самопроизвольно не заворачивались от боковых нагрузок и вибраций их надо законтрогаить. Я бы сделал это снизу высокой гайкой (хотя сверху и надежней), это добавит жесткости ножкам. Как то так :)
Спасибо. Про шпильки Согласен. Такие длинные нафиг не нужны, но жалко резать было. Много материала я бы не сэкономил, а так за счет длинных хвостиков для того чтобы подкрутить ножку не придется сильно наклоняться.
Смотрел вчера рым-гайки в Мерлене. Дорогие собака, но засада была в том что оставались только три последние. А мне 4 надо. Потому решил отложить до наступного раза.
Про длинную контрогайку снизу -- отличная идея. Спасибо. Реализую когда уже устаканиться все и стол займет свое постоянное место в гараже.
Дело в том что я сейчас майструю как хобби когда есть время и желание вечерами на работе на складе. Оборудовал себе небольшой уголок и там устроил свое временное хозяйство. Тепло, светло, есть тубзик и горячая вода. Шикарно и ездить далеко некуда не надо. Но это ж не может продолжаться вечно. Я постепенно довожу до ума свой личный гаражик с тем чтобы окончательно обустроиться уже там. Работы еще дофига, но я там редко бываю. Сейчас во временной майстеренке мне важна именно мобильность столика. Выкатил его на оперативное пространство, поработал и опять закатил чтобы никому не мешал. Так как занимаюсь я один, мне было бы крайне нежелательно тягать каждый раз туда сюда тяжеленный стационарный верстак и портить пол. Пол кстати прекрасный. Более менее ровный и покрыт химией. Буду в гараже себе тоже такой делать. Не пылит, отлично подметается и моется шваброй. Я каждый раз после себя подметаю, а если сильно напачкал то и мою. Приятно находиться когда чисто, да и лишнего недовольства внимания привлекать к такой моей деятельности не хочется.
Вот.
26.02.2014 в 14:31:57
Tsoy написал : крайне нежелательно тягать каждый раз туда сюда тяжеленный стационарный верстак
Чтобы не тягать тяжеленный верстак и при этом иметь верстак устойчивый, народ использует емкости с водой в качестве утяжелителя :p
26.02.2014 в 14:44:29
Tsoy, А чем пол покрыт? У нас на работе в боксах пол тоже покрыт какой то очень прочной полимерной стяжкой. Пытался такую найти в магазинах - нигде ничего подобного нет.
26.02.2014 в 16:47:09
Garik_31 написал : Tsoy, А чем пол покрыт? У нас на работе в боксах пол тоже покрыт какой то очень прочной полимерной стяжкой. Пытался такую найти в магазинах - нигде ничего подобного нет.
Ну на складе у нас не наливной полимерный как в супермаркетах. Обычная цементная стяжка, покрывается химией. Сначала грунт специальный, потом само покрытие. Наносится кисточкой или валиком. Я себе для гаража покупал грунт Аквадур, покрытие Гипердесмо. Думаю могут быть аналоги от других производителей. Можно цвет добавлять и крошку всякую. Есть на Строимдоме тема большая по этим материалам от человека ник "Пропеллер".
27.02.2014 в 01:57:31
ribakow.fthj написал : Tsoy Отличный стол-верстак...но я бы на стал делать укосины,а поставил попендикуляром стойки просто посредине(длинная сторона)и с низу в этом месте тоже упоры в пол..ну это лично моё мнение и желание...:)
Прошу прощения. Как то пропустил. Исправляюсь.
С точки зрения удобства использования пространства таки да - диагонали непрактичны. Лучше было бы сделать из параллельных всяких форм-конструкций. Но с точки зрения точной науки сопромат, или как там ее так, -- треугольник - более жесткая форма. Часть работает на сжатие, часть на растяжение. На растяжение-разрыв металл работает лучше чем на сжатие. Потому самая жесткая к деформации конструкция -- ферма из треугольников.
Так как мне предстоит делать когда то сварочный стол где плоскость-жесткость-геометрия очень важны, на этом решил потренироваться, и сделать его не по упрощенной и более традиционной схеме, а именно близко к науке. На самом деле я схитрил и поленился. Для полного результата мне надо было бы еще сделать перемычки-стяжки от центров столешницы к центрам нижней полки. Потому как сейчас конструкция недостаточно совершенна. Предположим, я накидал приличный груз на середину нижней полки. Ну может 100 или 200 килограмм. Тогда нижняя полка будет продавливаться вниз, расстояние между ножками внизу сокращается, и середина столешницы пузырем выдавливается вверх. Это просто полет мысли, не обращайте внимания. Понятно что столику этому ничо такого похожего не грозит, просто пример. Поэтому для жесткости конструкции диагонали-укосины предпочтительней чем простые 90-градусные соединения.
27.02.2014 в 05:48:26
Tsoy написал : С точки зрения удобства использования пространства таки да - диагонали непрактичны. Лучше было бы сделать из параллельных всяких форм-конструкций. Но с точки зрения точной науки сопромат, или как там ее так, -- треугольник - более жесткая форма. Часть работает на сжатие, часть на растяжение. На растяжение-разрыв металл работает лучше чем на сжатие. Потому самая жесткая к деформации конструкция -- ферма из треугольников.
Дествительно всё так,но мой вариант более практичный и экономный....вы просто перестраховались...ну как говорица-хозяин барин,вам и флаг в руки...:)
Tsoy написал : Предположим, я накидал приличный груз на середину нижней полки. Ну может 100 или 200 килограмм. Тогда нижняя полка будет продавливаться вниз, расстояние между ножками внизу сокращается, и середина столешницы пузырем выдавливается вверх.
ну это проблема решаема...я уже говорил...
Tsoy написал : Поэтому для жесткости конструкции диагонали-укосины предпочтительней чем простые 90-градусные соединения.
это только один из вариантов усиления жёсткости..:)
01.03.2014 в 07:51:14
Tsoy, десять укосин :cool:. Абалдеть! Там и двух много.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу