misha spb
misha spb
Резидент

Кириши

25.02.2014 в 19:43:16

aluma написал : Можно бы более-менее нормальные тиски прикрутить, место позволяет, но столешница для этого дела жидкая, сломать основу тисков, без жесткой опоры под ними, на раз. А отделка без слов, на пять с плюсом!

Блин , когда я верстак доделаю :) , так и стоит собраный на прихватки - сложно его одному ворочать ... столешня из 10мм железа:o

0

Рождённый в СССР

Tsoy
Tsoy
Местный

Киев

25.02.2014 в 20:07:33

aluma написал : Народ смущает некоторое несоответствие, так понимаю. :) Судя по к-ву распорок, можно и в самом деле слона положить, но площадь красненьких опор маленькая. Можно бы более-менее нормальные тиски прикрутить, место позволяет, но столешница для этого дела жидкая, сломать основу тисков, без жесткой опоры под ними, на раз. А отделка без слов, на пять с плюсом!

Да, спасибо :))

Как объяснял уже распорки для жесткости, а не для слона. На полноценный верстак этот столик не тянет ну хотя бы потому что в нем мало веса, нет цельнометаллической столешницы, и кувалдой фигачить на нем нельзя. Большие тиски у меня есть на другом столе тоже временном. Этот же задумывался именно как легкий мобильный. Чтобы на нем можно было раскладывать всякие инструменты-детали-заготовки во время работы, снизу склад барахла, а наверху чо та стационарное разместить.

Цой :))

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

26.02.2014 в 03:39:34

Tsoy Отличный стол-верстак...но я бы на стал делать укосины,а поставил попендикуляром стойки просто посредине(длинная сторона)и с низу в этом месте тоже упоры в пол..ну это лично моё мнение и желание...:)

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

26.02.2014 в 09:28:00

Tsoy написал : спрашивайте или критикуйте

Ну покритикуем :) Шпильки такие длинные не нужны, их задача чуть-чуть приподнять верстак, что бы разгрузить колеса ну и выровнять по горизонтали. Сильно не поднимите, это же не стеллаж, где только вертикальная нагрузка, а для боковых нагрузок длинные ножки из шпилек слишком хлипкие, верстак "вихляться" будет. Что бы шпильки самопроизвольно не заворачивались от боковых нагрузок и вибраций их надо законтрогаить. Я бы сделал это снизу высокой гайкой (хотя сверху и надежней), это добавит жесткости ножкам. Как то так :)

0
Tsoy
Tsoy
Местный

Киев

26.02.2014 в 13:10:10

Викторыч написал : Ну покритикуем :) Шпильки такие длинные не нужны, их задача чуть-чуть приподнять верстак, что бы разгрузить колеса ну и выровнять по горизонтали. Сильно не поднимите, это же не стеллаж, где только вертикальная нагрузка, а для боковых нагрузок длинные ножки из шпилек слишком хлипкие, верстак "вихляться" будет. Что бы шпильки самопроизвольно не заворачивались от боковых нагрузок и вибраций их надо законтрогаить. Я бы сделал это снизу высокой гайкой (хотя сверху и надежней), это добавит жесткости ножкам. Как то так :)

Спасибо. Про шпильки Согласен. Такие длинные нафиг не нужны, но жалко резать было. Много материала я бы не сэкономил, а так за счет длинных хвостиков для того чтобы подкрутить ножку не придется сильно наклоняться.

Смотрел вчера рым-гайки в Мерлене. Дорогие собака, но засада была в том что оставались только три последние. А мне 4 надо. Потому решил отложить до наступного раза.

Про длинную контрогайку снизу -- отличная идея. Спасибо. Реализую когда уже устаканиться все и стол займет свое постоянное место в гараже.

Дело в том что я сейчас майструю как хобби когда есть время и желание вечерами на работе на складе. Оборудовал себе небольшой уголок и там устроил свое временное хозяйство. Тепло, светло, есть тубзик и горячая вода. Шикарно и ездить далеко некуда не надо. Но это ж не может продолжаться вечно. Я постепенно довожу до ума свой личный гаражик с тем чтобы окончательно обустроиться уже там. Работы еще дофига, но я там редко бываю. Сейчас во временной майстеренке мне важна именно мобильность столика. Выкатил его на оперативное пространство, поработал и опять закатил чтобы никому не мешал. Так как занимаюсь я один, мне было бы крайне нежелательно тягать каждый раз туда сюда тяжеленный стационарный верстак и портить пол. Пол кстати прекрасный. Более менее ровный и покрыт химией. Буду в гараже себе тоже такой делать. Не пылит, отлично подметается и моется шваброй. Я каждый раз после себя подметаю, а если сильно напачкал то и мою. Приятно находиться когда чисто, да и лишнего недовольства внимания привлекать к такой моей деятельности не хочется.

Вот.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

26.02.2014 в 14:31:57

Tsoy написал : крайне нежелательно тягать каждый раз туда сюда тяжеленный стационарный верстак

Чтобы не тягать тяжеленный верстак и при этом иметь верстак устойчивый, народ использует емкости с водой в качестве утяжелителя :p

0
Garik_31
Garik_31
Местный

Губкин

26.02.2014 в 14:44:29

Tsoy, А чем пол покрыт? У нас на работе в боксах пол тоже покрыт какой то очень прочной полимерной стяжкой. Пытался такую найти в магазинах - нигде ничего подобного нет.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

Tsoy
Tsoy
Местный

Киев

26.02.2014 в 16:47:09

Garik_31 написал : Tsoy, А чем пол покрыт? У нас на работе в боксах пол тоже покрыт какой то очень прочной полимерной стяжкой. Пытался такую найти в магазинах - нигде ничего подобного нет.

Ну на складе у нас не наливной полимерный как в супермаркетах. Обычная цементная стяжка, покрывается химией. Сначала грунт специальный, потом само покрытие. Наносится кисточкой или валиком. Я себе для гаража покупал грунт Аквадур, покрытие Гипердесмо. Думаю могут быть аналоги от других производителей. Можно цвет добавлять и крошку всякую. Есть на Строимдоме тема большая по этим материалам от человека ник "Пропеллер".

0
Tsoy
Tsoy
Местный

Киев

27.02.2014 в 01:57:31

ribakow.fthj написал : Tsoy Отличный стол-верстак...но я бы на стал делать укосины,а поставил попендикуляром стойки просто посредине(длинная сторона)и с низу в этом месте тоже упоры в пол..ну это лично моё мнение и желание...:)

Прошу прощения. Как то пропустил. Исправляюсь.

С точки зрения удобства использования пространства таки да - диагонали непрактичны. Лучше было бы сделать из параллельных всяких форм-конструкций. Но с точки зрения точной науки сопромат, или как там ее так, -- треугольник - более жесткая форма. Часть работает на сжатие, часть на растяжение. На растяжение-разрыв металл работает лучше чем на сжатие. Потому самая жесткая к деформации конструкция -- ферма из треугольников.

Так как мне предстоит делать когда то сварочный стол где плоскость-жесткость-геометрия очень важны, на этом решил потренироваться, и сделать его не по упрощенной и более традиционной схеме, а именно близко к науке. На самом деле я схитрил и поленился. Для полного результата мне надо было бы еще сделать перемычки-стяжки от центров столешницы к центрам нижней полки. Потому как сейчас конструкция недостаточно совершенна. Предположим, я накидал приличный груз на середину нижней полки. Ну может 100 или 200 килограмм. Тогда нижняя полка будет продавливаться вниз, расстояние между ножками внизу сокращается, и середина столешницы пузырем выдавливается вверх. Это просто полет мысли, не обращайте внимания. Понятно что столику этому ничо такого похожего не грозит, просто пример. Поэтому для жесткости конструкции диагонали-укосины предпочтительней чем простые 90-градусные соединения.

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

27.02.2014 в 05:48:26

Tsoy написал : С точки зрения удобства использования пространства таки да - диагонали непрактичны. Лучше было бы сделать из параллельных всяких форм-конструкций. Но с точки зрения точной науки сопромат, или как там ее так, -- треугольник - более жесткая форма. Часть работает на сжатие, часть на растяжение. На растяжение-разрыв металл работает лучше чем на сжатие. Потому самая жесткая к деформации конструкция -- ферма из треугольников.

Дествительно всё так,но мой вариант более практичный и экономный....вы просто перестраховались...ну как говорица-хозяин барин,вам и флаг в руки...:)

Tsoy написал : Предположим, я накидал приличный груз на середину нижней полки. Ну может 100 или 200 килограмм. Тогда нижняя полка будет продавливаться вниз, расстояние между ножками внизу сокращается, и середина столешницы пузырем выдавливается вверх.

ну это проблема решаема...я уже говорил...

Tsoy написал : Поэтому для жесткости конструкции диагонали-укосины предпочтительней чем простые 90-градусные соединения.

это только один из вариантов усиления жёсткости..:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу