СергейКл

Местный

Ульяновск

17.08.2012 в 09:05:21

Еще одна, на мой взгляд, интересная реализация - компактный отопитель гаража (прим. 12квт) на отработанном масле (1,5 литра в час). Толщина всего 22см.

0
Вложение
avaks

Местный

Ростов-на-Дону

17.08.2012 в 11:41:34

DED, это "походный" вариант. Мангал состоит из трёх частей: подставка, короб, а само "дно" регулируется по глубине на три положения. Дырок в днище нет, но по бокам есть щели. Пока ещё в "работе" не пробовал. Если что - дырок насверлю :) ЗЫ. Короб и дно из нержавейки 4...5 мм. Довольно увесистая штука...

0
chico63

Местный

Щелково

17.08.2012 в 12:09:06

СергейКл написал : Еще одна, на мой взгляд, интересная реализация - компактный отопитель гаража (прим. 12квт) на отработанном масле (1,5 литра в час). Толщина всего 22см.

Не многовато ли для гаража ? У меня 3 кВт автономки хватало за глаза для стандартного гаража ( 6х3.5х2.5). Только, ессно , утеплён везде пенопластом 40 мм и обшит вагонкой. Зато расход соляры в установившемся режиме примерно полстакана-стакан в час. А жечь по полтора литра - даже бесплатной отработки не напасёшься :confused: Или там гаражик необъятных размеров ?;)

Кстати, как сделал внутренние ворота, то теперь ещё значительно теплее стало и хватает даже 2 кВт маслянного радиатора.

0
СергейКл

Местный

Ульяновск

17.08.2012 в 14:16:18

chico63, Гараж маленький 3х6, но не утеплен вообще. Не хочется съедать лишний размер утеплителем. Все мечтаю поменять на больший гараж.

0
chico63

Местный

Щелково

17.08.2012 в 14:35:06

СергейКл, тады понятно . А чертёжика али эскизика печечки этой, случаем, нет ли ? Интересно посмотреть, чего там у неё внутри ;)

0
DED

Местный

Екатеринбург

17.08.2012 в 14:37:30

СергейКл написал : Гараж маленький 3х6, но не утеплен вообще. Не хочется съедать лишний размер утеплителем. Все мечтаю поменять на больший гараж.

Не по теме, просто совет, посчитайте площадь по полу, занимаемой утеплителем и посчитайте площадь занимаемую печкой , плюс зону повышенной температуры, где ничего не поставить и самому находится не айс.

0
СергейКл

Местный

Ульяновск

17.08.2012 в 14:59:28

В гараже постоянно что-нибудь варю. Утеплитель, если делать, необходим пожаростойкий, Кроме того важна хорошая вентиляция. печь имеет принудительный продув, поэтому слишком сильно не расскаляется, стоит в 10см от стены. Обычно работает не на максимальной мощности, а примерно в половину. Зимой отгорожено метра 1,5 гаража. Работы эпизодические. Максимальная мощность позволяет быстро прогреть остывшую отгороженную площать.
Эскиз

0
Вложение
chico63

Местный

Щелково

17.08.2012 в 20:13:14

СергейКл, спасибо за рисуночек, правда не совсем до конца понятно, что куда дует и как там выхлопные газы циркулируют. А сама горелка готовая какая-то ? Или самодельная по своим чертежам ? И масло откуда подаётся и чем ? Самотёком или насосом ? Подогревается ли ? Вообще, как розжиг происходит ? В Эберспехеровской дизельной воздушной автономке я всё внутри посмотрел, когда года 2 назад чистил камеру сгорания, менял паронитовую прокладку между камерой крыльчатки наддува воздухосгорания и самой камерой сгорания, также заменил ситечко и ещё одну кольцевую прокладку, почистил свечу накаливания и ребята обнулили мне ошибку контроллера . Так что там принцип работы представляю. А вот как работает печка с куда более густым маслом, особенно если оно на морозе застынет ?

0
СергейКл

Местный

Ульяновск

17.08.2012 в 20:46:45

chico63 написал : СергейКл, спасибо за рисуночек, правда не совсем до конца понятно, что куда дует и как там выхлопные газы циркулируют.

Насчет не совсем понятно- это чисто схема для меня, по размерам. Один зигзаг -снизу труба, можно поставить гидравлику. Сверху тройной воздушный канал (варить сложно) для максимальной отдачи печи. Все самодельное, почему нет чертежа - долго разрабатывали прежде чем получилось. Был и насос и форсунка. Все выбросил - стоит капельница. По принципу промышленных печек из нижнего ценового диапазона (45-75 тыс р). Количество зигзагов желательно увеличить, а то выхлопная труба слишком горячая. Горелка самодельная все подбиралось экспериментами. Чертежи не сделал. Масло подается сверху с бака с термостатом. Температура стартовая 80град, Потом нагревается печкой. Самотек через капельницу. Розжиг происходит через специальное окно с угольником газовой горелкой в чашку предварительно заполненной смесью солярки с маслом. Чашка легкосъемная для удобства чистки. Разжигается относительно быстро и стабильно. 3-5 мин. Наддув само собой есть регулируемый. На фото видно пульт управления. На работе маслом чистка камеры каждые 5 часов. Это нормальное требование даже для промышленных печей по принципу капельниц. Зависит от масла. Фото дополнительно:

Пульт управления

Термостат

Горелка с окном для контроля пламени и окном розжига (внизу)

Печь в сборе (хорошо видно капельницу и стрелку уровня масла

Горелка для розжига

Тройник вентиляции с сливом конденсата

0
Вложение
chico63

Местный

Щелково

17.08.2012 в 21:26:17

Да, конструкция солидная, и по трудоёмкости изготовления. Правда, всё это ( в том числе и газовый баллон с горелкой и бак с подогревом и требование довольно частой очистки и выжигание кислорода и подсос большого кол-ва холодного воздуха снаружи и прочее ) можно обосновать только бесплатным ( или почти ) топливом в достаточном количестве. А вот другом случае - видимо эффект будет несколько иной :confused: Кстати, вот обнаружил один , весьма неприятный побочный эффект подогрева гаража - куда заметнее начал корродировать мой фрезерный станок. Он у меня был накрыт полиэтиленом, брезентом и несколькими слоями тряпок поверх, но при прогреве помещения обильно выпадает на его поверхностях конденсат.:( Хорошо вовремя заметил этой весной. Теперь буду на зиму обильно смазывать смазкой снаружи и лучше -плотнее укутывать тёплыми тряпками. Потом посмотрю, как он себя покажет. Так что нет добра без некоей ложки дёгтя :confused:

0
cccp62

Местный

Рязань

17.08.2012 в 22:49:37

Викторыч написал : Что же вы ее перед сваркой не зачистили?

Места сварки зачищены на 20 мм соответственно РД, остальное удобнее в сборе сшаркать, и краску по ржавчине потом!

0
СергейКл

Местный

Ульяновск

17.08.2012 в 23:50:45

chico63, Насчет выжигания кислорода не согласен. Печь в режиме вполсилы не светится поток воздуха не дает сильно разогреться и выжечь кислород. Вариант в перспективе гидроразводка на антифризе и батареях, если соберусь. Конструктивно все предусмотрено. Подсос воздуха - да, это есть. Пытался забирать воздух снаружи, начинает нарастать сажа внутри камеры сгорания. Отказался. Гараж очень хорошо просушивается от этой печи. газовый баллон можно применить ручной. При отработанной технологии поджига одного 50-рублевого баллона примерно хватает на три месяца розжига при пользовании 2-3 раза в неделю, но есть один ньюанс. Примерно при -25град перестает испаряться пропан и сам баллончик приходится подогревать. По поводу конденсата, до этого пытался греть газовой пушкой прямого нагрева, Вот тут серьезная проблема - конденсат был даже на стенах (видимо вода в продуктах сгорания). Вовремя понял и отказался от этого вида прогрева. (только при экстренных случаях, когда нужно быстро прогреть весь гараж и то в комбинации с масляным обогревателем.

chico63, А у Вас случайно выхлоп не в гараж идет?. А то у меня брат топит татровской печкой прямо выхлопом в гараж, сколько я его не ругал. Говорит несильно пахнет, расход тоже у него маленький и та же проблема с конденсатом.

0
chico63

Местный

Щелково

18.08.2012 в 02:09:07

СергейКл написал : chico63, А у Вас случайно выхлоп не в гараж идет?. А то у меня брат топит татровской печкой прямо выхлопом в гараж, сколько я его не ругал. Говорит несильно пахнет, расход тоже у него маленький и та же проблема с конденсатом.

Скажите на милость, а нахрена тогда вообще покупать компутерную автономку с наддувом , глушителем, пультом, ценой под 2.000 уе ? А брату своему НАПИНАЙТЕ по Ж.пе.:mad: Причём очень больно надо набить это самое нижнее полушарие мозха . Можете на меня сослаться. Я при случае, тоже могу добавить ему на полном серьёзе и по-делу :yu. Вообще, зайдите на мой сайт и внимательно там всё почитайте про автономное отопление гаража. Там всё написано и показано на фото. http://chicotools.narod.ru/avtonomnoe_otoplenie_masterskoi/

Только сейчас я хочу печку переставить в другой угол и удлинить выхлопную трубу, врезать в неё большой глушитель от газели и вывести в вентиляционную трубу на крыше.Забор воздуха на сгорание надо делать тоже извне - из соседней венттрубы или из первой но на разных уровнях с выхлопной. В таком варианте будет ещё повыше общий КПД, так как длинная выхлопная труба ( она греется примерно градусов до 90-95 ) и глушак будут дополнительно греть воздух. Ессно, все стыки надо очень качественно загерметизировать. Но пока пользуюсь электрорадиатором - его вполне хватает, и не слишком дороже, чем на соляре - примерно в 2 раза а может уже и меньше, но общая сумма не слишком большая , а проблем меньше - не надо покупать и морочиться с солярой и шума нет вообще. Конденсат - от резкого перепада температур , а не от типа выхлопа. Я грел этой зимой исключительно электрикой, если вы не поняли. Я же писал про вторые ворота. Автономка была прошедшей зимой на консервации.

СергейКл написал : chico63, Насчет выжигания кислорода не согласен. Печь в режиме вполсилы не светится поток воздуха не дает сильно разогреться и выжечь кислород. Вариант в перспективе гидроразводка на антифризе и батареях, если соберусь. Конструктивно все предусмотрено. Подсос воздуха - да, это есть. Пытался забирать воздух снаружи, начинает нарастать сажа внутри камеры сгорания. Отказался

У вас кислород ВЫЖИГАЕТСЯ ( забирается )из воздуха внутри гаража, так как забор водуха на сгорание идёт из самого гаража. Воздух, конечно , всё равно подсасывается извне , но это уменьшает общий КПД. Можно сделать рекуператор на входе - подогревать входящий с улицы воздух . А в гараже сделать меньше вентиляционную дырку. Но, думаю, у вас всё равно камера сгорания НЕ герметична полностью и не абсолютно отделена от внутреннего объёма гаража , как это сделано в любой автономке от эберспехера или вебасто или микуни. Ну про другие ньюансы молчу, уже выше говорил, в каком только случае может иметь смысл делать такую печку. Про пожарную безопасность, надеюсь, и сами знаете. Лично я считаю, что для гаража наиболее безопасна либо указанная выше автономка ( она сертифицирована для работы даже с опасными грузами ) либо компактный электрокотёл ( водяной ТЭН ) с гидравлической отопительной системой по периметру гаража. Если делать подобную систему на основе вашей печки, то я бы поствил её в наружной дополнительной пристройке, ну если это, разумеется, возможно.

Вот, кстати, просьба к читателям этой темы - выкладывайте фото самодельных сварных систем жидкостного отопления гаража-мастерской . Кто из чего варил и как в целом конструктив сделан. Думаю, это будет интересно :clappingмногим форумчанам.

0
СергейКл

Местный

Ульяновск

18.08.2012 в 10:33:46

Спасибо. Полезных советов очень много. Возможно что то применю. Пристрой сделать невозможно. У меня была бензиновая автономка от кунга. Я уж не говорю про стоимость бензина, шумела очень громко. Электрическая -очень дорого, хотя удобно. Были две самодельных пушки по 4квт. Масляная шумит раза в два потише паяльной лампы.

0
chico63

Местный

Щелково

18.08.2012 в 10:57:45

СергейКл, да не за что. Бензиновая, это конечно не айс именно для гаража, хотя те же вебасто или эбер делают и бензиновые и такие же безопасные в работе и сертифицированные, как и дизельные. Просто сам бензин в хранении и переноске более пожароопасен, чем соляра.Ну и подороже. Хотя с нынешними ценами на соляру эта разница уже почти не ощущается. Вот ещё ссыла на сайт ребят-мастеров, у кого стоит кунговский дизельный агрегат ОВ-65 , может тоже будет кому интересно http://artefact69.narod.ru/p11.htm http://www.vgaraje.su/?p=1681

В первой ссыле есть и классная кранбалка, сваренная собственноручно :applause:

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу