Dr_De

Местный

Москва

09.07.2012 в 01:33:03

Планирую косметический ремонт в 2-комнатной квартире 50 кв. метров, панельный дом, без замены полов (обои, перепокраска обычных потолков), но требуется замена электропроводки.
Склоняюсь к прокладке в плинтусах и за наличниками дверей (т.е. штробление в стенах вертикальное, только к розеткам). Розеток не очень много, стандартное - по паре в комнатах, три на кухне, одна к эл. плите, одна + стиралка в ванной как-то так.

Подскажите, в плинтусах такую проводку можно сделать? Минусы, по сравнению со штроблением существенные есть (я так понял что плинтуса и кабели сейчас негорючие делают, даже за дверными деревянными наличниками должно быть безопасно)?

Какова может быть примерная стоимость электрических работ (со щитками и заменой автоматов тоже надо разобраться)? Примерно, понять уровень.

Спасибо

0
filippov

Местный

Санкт-Петербург

09.07.2012 в 03:34:39

можно и розетки на плинтусах делать - есть специальные подрозетники, которые крепятся поверх плинтуса. минусы - все таки это не скрытая проводка, те же розетки, если задумаете перестановку мебели мешают придвинуть мебель вплотную к стенам. правда, за счет того, что все провода в доступе, розетки легко перемонтировать или снять. большой плюс - не надо ничего штробить, всей работы буквально на час. я на двух квартирах вот такой использовал: http://www.arbiton.com/strony/1/r/14.php есть ещё с кабель-каналом с крышкой прямо в плинтусе, но в него только один провод NYM 3*2.5 влезает, да и граница канала видна.

0
Dr_De

Местный

Москва

09.07.2012 в 10:59:54

filippov, спасибо за ссылку! Примерно то что надо. Розетки поверх плинтуса все же очень неудобно, мне кажется, будем штробить к ним.

0
Orenburg1969

Местный

Оренбург

09.07.2012 в 11:03:52

Dr_De, Своими силами желаете?

0
SVKan

Местный

Новосибирск

09.07.2012 в 11:12:16

Сначала схему нарисуйте, что Вы хотите иметь в итоге.

К люстрам тянуть в плинтусах мягко говоря неудобно. Куча всяких дверей огибать. И сколько всего кабелей то получится? Если заложить по кабелю на розетки и свет в каждой комнате, плюс прихожая, плюс кухня, плюс санузлы, бойлер, стиралка, плита и что там у Вам еще... чертовски хочется глянуть на плинтус в который Вы такой пучок кабелей заложите...

0
Dr_De

Местный

Москва

09.07.2012 в 11:59:47

SVKan, здравый комментарий. Люстры на удивление все работают, надеюсь электрик сможет их оставить работающими. Сейчас кабели уложены в короба - это некрасиво, но поскольку в короб влезают, то в специальный плинтус тоже поместятся. Двери да, придется огибать через наличники. Просто пока это кажется предпочтительней, чем штробить, тем более что полы не будем вскрывать, а штробить стены и потолок не очень хочется (люстры то работают )).

В любом случае спасибо, понял что мне надо еще раз съездить и посмотреть как там сейчас короба и кабели эти проложены.

Orenburg1969, нет, не сам, у меня руки не из того места растут

0
Orenburg1969

Местный

Оренбург

09.07.2012 в 13:41:06

На мой взгляд сейчас тот редкий случай,когда можно повскрывать коробки,транзитные проходы и пр. в панелях и протянуть 90-98% новой проводки без штрабления.:confused:И что останется штрабить по моей логике?

0
Dr_De

Местный

Москва

09.07.2012 в 23:37:13

Orenburg1969, если я правильно понимаю, даже в этом случае понадобится сделать больше работ (больше долбить стены, потом их соответственно заделывать... и т.п.) А в чем плюсы такой проводки перед плинтусной я так и не понял ((

0
avmal

Местный

Москва

09.07.2012 в 23:41:05

Dr_De написал : А в чем плюсы такой проводки перед плинтусной я так и не понял ((

В том же, в чём плюсы скрытой проводки перед открытой.

0
Dr_De

Местный

Москва

10.07.2012 в 08:47:23

avmal написал : В том же, в чём плюсы скрытой проводки перед открытой.

да, это я понимаю ))) Поискав ответ в яндексах и гуглах нашел только отсылки к эстетической составляющей - открытая проводка менее красива. Но по мне, если укладывать в красивые плинтуса и комбинировать с вертикальным штро(-а?)блением к розеткам, то для эстетики разницы вообще никакой нет, зато появляется мобильность и контролируемость / ремонтопригодность проводки. Да и трудозатрат, грязи/шума меньше. Вобщем пока только утвердился в предполагаемом выборе )

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

10.07.2012 в 08:53:17

Dr_De написал : штро(-а?)блением

Таки "а".

Dr_De написал : Да и трудозатрат, грязи/шума меньше.

Грязи и шума меньше, трудозатрат - пожалуй больше.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

10.07.2012 в 09:00:52

Dr_De написал : да, это я понимаю ))) Поискав ответ в яндексах и гуглах нашел только отсылки к эстетической составляющей - открытая проводка менее красива. Но по мне, если укладывать в красивые плинтуса и комбинировать с вертикальным штро(-а?)блением к розеткам, то для эстетики разницы вообще никакой нет, зато появляется мобильность и контролируемость / ремонтопригодность проводки. Да и трудозатрат, грязи/шума меньше. Вобщем пока только утвердился в предполагаемом выборе )

Есть еще некоторые моменты. Замазанные кабели охлаждаются лучше чем просто лежащие пучком в штрабе. Открытые кабели легче повредить.

Уложить даже пяток кабелей в один плинтус... это не плинтус уже будет а короб закрытый по периметру комнаты, который не даст поставить мебель близко к стене.

0
Orenburg1969

Местный

Оренбург

10.07.2012 в 14:07:46

Dr_De написал : для эстетики разницы вообще никакой нет, зато появляется мобильность и контролируемость / ремонтопригодность проводки.

Этому обычно противопоставляется простота монтажа и долговечность.Себя даже не представляю дома контролирующим и мобильностоящим в ремонтопригодной позе возле плинтусов...Ну да,в принципе тренируйтесь,честно говоря эти ремонтопригодные переноски в плинтусах никогда не рассматривал как гуманные для человечества.На рекламных картинках смотрятся очень вкусно и сочно...:confused:

0
Гость_

Местный

Нея

10.07.2012 в 18:00:27

Отпишусь. Личное мнение вот какое. Я ненавижу такие решения и никогда за них не берусь. В проводке по плинтусам есть один технологический глюк: дырки и подрозетники замуровываются ДО отделки стен, чтобы маляры выровняли стены вместе с установленными подрозетниками. А кабели, так как укладываются в плинтуса, кладутся на этапе установки плинтусов [по чистям обоям]. И как это совместить? Мне видится такой вариант:

1. Штробим вертикально от пола до подрозетников. Закладываем трубы/гофры приличного диаметра (типа 25-32).
  2. Отдаём стены малярам
  3. Потом ставим плинтуса, выпуская проложенные трубы прямо в плинтус. И так и тянем кабло. Я использовал эту фишку на своей комнате, потому что сапожник без сапог.

Следует обратить внимание на прикольные плинтуса MALPRO - они у меня и стоят, цветом под дерево. Они бывают высотой около 50 и 70 мм. В них лезет ВСЁ =)

0
Russo

Местный

Москва

10.07.2012 в 18:07:53

Dr_De написал : зато появляется мобильность и контролируемость / ремонтопригодность проводки.

вы точно в этом уверены? )))

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу