cineman

Местный

Москва

23.07.2012 в 02:39:58

BV написал : Не понятно. Рисуйте схему с диаметрами и перепадами высот

Вы будете считать?

0
BV

Местный

Москва

23.07.2012 в 16:36:09

cineman написал : Вы будете считать?

Для считать - все равно данных не хватит, да и лень - если честно. А вот для "понять на уровне интуиции" - хотя бы от руки и фото бумажки... Опять же - можно сделать схему которая будет работать с результатом 50/50 +- , а можно - которая 100% будет работать на гравитации - как - написано выше. Так вот зачем извращаться, если можно сделать без лотереи? Как - уже написано выше. Но от Вас по этой схеме - ни слова :)

Без схемы можно сказать, что вы это не писали:

cineman написал : Так например у соседа моего байпасс между тройниками составляет один резьбовой ниппель 1". Но за счет кинетической энергии воды, влетающей в тройник, создаётся перепад, от которого работает лестничный полотенцесушитель и последовательный с ним тёплый пол из Флекса 16х2,2 длинной 12 метров. Перепад вскрывал и поворотный обратный клапан, который был заранее поставлен для торможения неуправляемой циркуляции в полу. Я грешил, что гравитационный перепад полотенцесушителя крутит этот расход. Вставил в его обратку плунжерную трубку до самого верха, но и это не остановило. В результате в жаркие дни приходилось краном останавливать полотенцесушитель, так как выключение насоса 15-14, что стоит в этом контуре, не останавливало циркуляцию полностью.

Т.к. для лесенки важно взаимное расположение геометрического центра лесенки и геом. центра байпаса. Важно диаметр стояка (байпас вы описали)

cineman написал : Перепад вскрывал и поворотный обратный клапан, который был заранее поставлен для торможения неуправляемой циркуляции в полу.

Эта фраза непонятна совсем. Как клапаном можно тормозить, если для этого давно придумали вентиль? И вообще - нафига клапан?

cineman написал : так как выключение насоса 15-14,

Там еще и насос стоит? :) Может поэтому вода "влетает", а никак не из-за циркуляции в стояке? :)

Ну и тд и тп.....

0
cineman

Местный

Москва

24.07.2012 в 00:13:24

BV, я наверное непонятно пишу. Потому пойду потренируюсь в эпистолярном жанре в других темах. Если вам неизвестно понятие гравитационный тормоз, то знайте, что ещё одно назначение обратного клапана в контуре отопления - остановка циркуляции после выключения насоса. Гравитационная циркуляция в контуре возможна после выключения насоса, что бывает нежелательно. Так же нежелательна неуправляемая циркуляция в контуре теплого пола, подключённого к ГВС. При выключенном насосе линейная скорость воды в трубе падает, и начинается выпадение мусора, приносимого водой. Это грозит полным засорением трубы. Потому был установлен обратный клапан, чтобы остановить нежелательную циркуляцию при выключенном насосе. Насос включается от воздушного термостата, установленного в санузле. Первоначально был установлен обратный клапан с поворотным затвором, который вскрывается при перепаде, превышающем 5 мБар. Я наивно полагал, что байпасс в виде ниппеля размером 1" не даст большего перепада. Но я ошибся. Сейчас надо бы сменить поворотный клапан на обычный пружинный Йорк.

0
BV

Местный

Москва

24.07.2012 в 00:27:09

cineman, Теперь понятно. Но так и не сказали о диаметре стояка... Ничего не сказано о высоте отводов на ПС.

cineman написал : Насос включается от воздушного термостата, установленного в санузле.

Какой смысл в воздушном термостате, если через санузел проходит теплый или холодный воздух из комнат в вентиляцию? Получается - греем пол по температуре комнат? Почему бы не использовать жидкостной термостат с трубкой в стяжке хотя бы? ИМХО, понятно изначально, что тормоз из клапана с поворотным затвором 5 мбар практически никакой.

cineman написал : сменить поворотный клапан на обычный пружинный Йорк.

• другое дело....
0
cineman

Местный

Москва

24.07.2012 в 00:40:22

BV написал : Теперь понятно. Но так и не сказали о диаметре стояка... Ничего не сказано о высоте отводов на ПС.

Стояк, как и ниппель-байпасс размером 1" Подключение к стояку выполнено на уровне верхнего отвода на "тряпкосушитель П-44". С этой высоты обе трубки Флекс 16х2,2 опускаются до пола. Подающая трубка проходит 1,8 м по полу и поднимается на уровень 1,1 м и входит в лестничный ПС, в его нижнюю точку. С выхода ПС трубка 16х2,2 опускается опять до пола, в стяжке которого пробегает 10 метров и возвращается на второй тройник, который ниже первого на 15 см. Высота ПС 80 см. Сейчас на его выходе установлен плунжер из полиэтиленовой трубы диаметром 3/8", который забирает воду с самого верха ПС. Это позволило забыть о необходимости стравливать воздух после слива стояка ГВС.

0
BV

Местный

Москва

24.07.2012 в 01:05:16

cineman, Получается классическая схема работающая на гравитации с большим перепадом высот между ПС и отводами от стояка - ПС питается через верхний отвод, обратка - в нижний. Даже если циркуляция небольшая схема будет работать. Я правильно понял, что направление воды стояка снизу вверх? Принципиальная разница с предыдущей схемой - там вы нарисовали отводы практически на уровне ПС.

Я так и не понял, чем доказывает вторая схема работоспособность первой? (2-я естеств. циркуляция, 1-а вроде как бы на циркуляции стояка.)

0
cineman

Местный

Москва

24.07.2012 в 01:31:52

BV, я устал. Я уже трижды написал, что байпассом между выводами на ПС является ниппель 1". Вот такой. А вовсе не:

BV написал : Получается классическая схема работающая на гравитации с большим перепадом высот между ПС и отводами от стояка - ПС питается через верхний отвод, обратка - в нижний.

Гравитационного перепада в ПС нет. Он был заглушен плунжером. Гравитационный перепад на трубках почти никакой, так как трубке, выходящей вниз из ПС соответствует чуть более короткая, поднимающаяся вверх. Весь перепад возникает лишь на удачной ориентации тройников на байпассе. У меня нет таблиц перепада на чугунных ниппелях. Но на одном метре Пекса 32х4,4 перепад в 5 мБар возникает при скорости воды выше 1-го метра в секунду. Непонятно, что даёт вам основание с лёгкостью утверждать что:

BV написал : ИМХО, понятно изначально, что тормоз из клапана с поворотным затвором 5 мбар практически никакой.

Клапан с поворотным затвором выбирался из печального опыта залипания обычных Йорков. Это залипание не всегда способен вскрыть UP15-14, развивающий чуть более одного метра.

0
BV

Местный

Москва

24.07.2012 в 18:05:55

cineman написал : Я уже трижды написал, что байпассом между выводами на ПС является ниппель 1". Вот такой.

ну и что? Чем это мешает гравитации?

cineman написал : А вовсе не:

Вы писали:

cineman написал : и возвращается на второй тройник, который ниже первого на 15 см.

cineman написал : Гравитационного перепада в ПС нет.

cineman написал : Гравитационный перепад на трубках почти никакой, так как трубке, выходящей вниз из ПС соответствует чуть более короткая, поднимающаяся вверх.

Как вы определяете гравитационный перепад? Между чем и чем?

0
bluekit46

Местный

Москва

25.04.2020 в 20:32:54

Товарищи, подскажите, в каком порядке правильно согласовать и оформить спрямление стояка ГВС, чтобы потом не было никаких претензий ко мне со стороны проверяющих органов? В качестве приоритетного варианта хочу, чтобы спрямление было выполнено на месте старых резьб (там где у ТС красная линия). Посоветуйте, пожалуйста, ещё: Какой трубой сделать это спрямление (оцинковка или нержавейка)? Нормально ведь сделать отвод на тройнике на резьбе? Из какого материала брать тройник?

0
cineman

Местный

Москва

26.04.2020 в 04:39:25

bluekit46 написал: Из какого материала брать тройник?

Оцинкованный чугун, но с хорошей родословной. Муфту сгона так же стоит заменить на хорошую, чугунную. Скользкое дело в том, что изгиб трубы работал компенсатором теплового расширения стояка. Если его убрать, останется уповать что соседи не сделают тоже самое. Боюсь, официальная переделка стояка возможна лишь через проект, который потом никто не захочет воплощать.

0
Rumato

Местный

Щелково

26.04.2020 в 10:22:48

bluekit46,

Товарищи, подскажите, в каком порядке правильно согласовать и оформить спрямление стояка ГВС, чтобы потом не было никаких претензий ко мне со стороны проверяющих органов?

Поскольку это перепланировка, то в обычном порядке через БТИ.

Какой трубой сделать это спрямление (оцинковка или нержавейка)?

Такой же, какой это сделано сейчас.

0
молоток

Местный

Новосибирск

26.04.2020 в 18:32:35

Rumato написал: Такой же, какой это сделано сейчас.

для большей надежности на сварке без каких либо резьбовых соединений

0
Nataly

Местный

Курск

15.06.2020 в 17:16:38

Здравствуйте, уважаемые мастера! Купили недавно квартиру в панельной хрущевке, собираемся делать ремонт. Т.к. ванная маленькая, решили ванну развернуть по короткой стене, но там проходит стояк полотенцесушителя, он от отопления. Хочу его совсем убрать и поставить электрический, т.к. был горький опыт протечек полотенчика из нержавейки от ГВС, а от этого полгода толку нет, отопление отключают и он холодный. У меня вопрос, можно ли будет выпрямленный стояк бывшего полотенчика зашивать в стену? Иначе придется загогулины всякие выдумывать, чтобы он ванне не мешал. Надеюсь, все понятно написала :o

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу