Гость_
Гость_
Резидент

Нея

13.07.2012 в 12:55:57

SVKan, И даже AT/U =) И ничего, пашет. Я их кучами понасобирал.

0
Аникей
Аникей
Резидент

Новокузнецк

13.07.2012 в 13:00:03

SVKan написал : Щитки ABB серии UK500 видели? Там все шины N-PE на плоскопружинных клеммах...

Вы так говорите, как будто я против, просто отметил, что задачи производства именно экономить время на монтаж, обслуживание и ремонт.

Шварцштейн написал : а с этим не согласен - "пара клемм" на 16 (а то и на 50) квадратов, на которых висит технологическая линия, которую ну никак нельзя остановить. Прикиньте убытки от такого "выгорания"

В тоже время нельзя сказать, что эти клеммы (как любые другие) абсолютно никогда не могут выгореть (я обслуживал когда-то производственные отвественные линии, поверьте даже брендовая продукция, которая в условиях квартиры будет вечной, хорошо, если простоит несколько лет на производстве). А теперь представьте, надо сменить, пусть не клемму, а кусок кабеля от этой клеммы - время поджимает, сзади дышит в затылок какой-нибудь начальник - чуток перекрутил отверткой и болтик из клеммы выпал... ищи его судорожно в темных углах шкафчика, или доставай из сумки новый... а тут (при пружине) выдернул один впихнул другой - поехали! Потому быстроразъемы инженерная мысль старается внедрить везде, где только можно и в электрике и в гидравлике и еще черт знает где. Но! Раз уж появляются криические отзывы о плоскопружинах, то вряд ли дым без огня и чисто злые наветы на отличную новинку - ретроградство... может еще не все доведено до ума, может надежность хромает? В условиях производства это решается легко, также легко как и дома - лишь бы в штукатурку не замуровывать, чтоб менять регулярно (правда есть еще опасность пожара.. но тут вопос: не застраховал хату - сам дурак :) )

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

13.07.2012 в 13:20:05

Аникей написал : Вы так говорите, как будто я против, просто отметил, что задачи производства именно экономить время на монтаж, обслуживание и ремонт.

Вы сказали, что это только производство с их специфичными задачами. Я Вам привел пример использования таких клемм на бытовом щитке. Такие щитки продает под своим именем достаточно уважаемый производитель. И щитки далеко не самой бюджетной серии. Хотелось бы услышать, что Вы по этому поводу скажете. Щиток домашний с вариантами красивых разноцветных дверец, как раз под те самые задачи о которых идет речь в данной ветке...

Если говорить о задачах, то как раз для квартиного щитка пружинные клеммы выглядят более предпочтительными в том плане, что они не требуют периодического обслуживания...

0
Шварцштейн
Шварцштейн
Новичок

Москва

13.07.2012 в 13:48:02

Аникей написал : Но! Раз уж появляются криические отзывы о плоскопружинах, то вряд ли дым без огня и чисто злые наветы на отличную новинку - ретроградство...

Из того, что читал сам - провал Хагеровского клеммника на нагрузочных испытаниях и старая-престарая тема-баллада о вагах с рынка, иековском АВ и неисправном маслянном радиаторе в результате чего чуть не сгорел деревянный дом (ТС успел потушить). Тут еще дело в том, что приобрести подделку бытовых клемм, особенно Ваго - проще простого, сам так попал вот здесь. Хорошо, что одна из клеммок рассыпалась прям в пакете по пути домой, потом уже обратил внимание, что маркировка отличается от тех, что брал в Электромонтаже.

На мой взгляд, единственная проблема плоскопружинных зажимов - это их нагрев, а значит, под вопросом использование в невентилируемых зонах. Ну и сложности с перекоммутацией "бытовых" клемм с числом подсоединений больше двух, особенно, если концы короткие.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

13.07.2012 в 13:58:45

На мой взгляд надо различать проскопружинные сжимы. Бывают отличия как по конструкции, так и в плане разборки. Ни на промышленных ни на том же АББшном щитке варианты как 773 клеммах не используются. Провод крутить и выдирать не надо. Надо отверткой поджать через дырку, чтобы провод вытащился, ну или нажать на соответствующую пимпочку.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

13.07.2012 в 15:38:00

Да-да И все станки тоже идут на пружинных. Это тоже так, между прочим.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

13.07.2012 в 17:19:48

Еще бы. Вибрация - враг резьбового крепежа!

0
Аникей
Аникей
Резидент

Новокузнецк

13.07.2012 в 19:02:39

Cs-Cs написал : Да-да И все станки тоже идут на пружинных. Это тоже так, между прочим.

Какие станки? Так уж и все :)

andrewkhv написал : Еще бы. Вибрация - враг резьбового крепежа!

Отчего в борно моторчикиков на станках винты стоят? А ведь там вибрация больше, чем в шкафу управления, который стоит рядом со станком (или мы о каких станках говорим? микростаночках?)?

SVKan написал : Я Вам привел пример использования таких клемм на бытовом щитке. Такие щитки продает под своим именем достаточно уважаемый производитель. И щитки далеко не самой бюджетной серии. Хотелось бы услышать, что Вы по этому поводу скажете.

Не возражаю. :) А что вы хотели услышать от меня, что АВВ - лохи?

SVKan написал : На мой взгляд надо различать проскопружинные сжимы. Бывают отличия как по конструкции, так и в плане разборки.

Видимо, да - надо отделять мух от котлет.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

13.07.2012 в 19:18:08

Гм. Ну дык тут уже все читают то, что хотят. Я сам ни разу ещё не лапал пружинников от ABB, и использую EntrElec на винтах. Они брутальны, зажимают намертво и им протяжка не понадобится. Точнее, их через недельку дотянуть - и забыть.

0
Шварцштейн
Шварцштейн
Новичок

Москва

13.07.2012 в 20:38:13

Cs-Cs написал : и использую EntrElec на винтах.

А не скажешь, они с боковым монтажом бывают? Каталог у них какой-то замороченный для меня)

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

13.07.2012 в 21:02:06

Шварцштейн, Они будут через года три сниматься с производства. Но пока это самые простые и брутальные клеммы. Вот такие вот: http://electro-mpo.ru/catalog-cgroupe790.html То-есть, по идее, так и надо. ******чить в распаку DIN-рейку, на них - клеммы. По бокам - какие-нибудь фиксаторы для красоты, и сверху и снизу подключить и забыть. Фотки вживую можно снова у меня посмотреть: http://cs-cs.net/klemmniki-klemmniki-na-din-rejku-abb-entrelec-chast-4 И вон же они стоят в щите: http://cs-cs.net/wp-uploads/2012/04/KSh14-All.jpg (правый верхний угол).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу