Шварцштейн
Шварцштейн
Новичок

Москва

12.07.2012 в 14:30:52

Добрый день.

Хочу узнать, будет ли работать такая конструкция: Распаечная коробка вешается на стену. Внутри размещаются три клеммы, которые соединяют приходящий снизу ВВГ нг 3х6 и оконцованную многожилу, приходит сверху, тоже 3х6.

Вижу 2 спорных момента:

1. Не перегреются ли клеммники в закрытом пространстве, лишенном воздухообмена? Ток через них не больше 32А.
  2. Клеммы эти как бы не предназначены для многожильного провода, наконечник не слезет при попытке его засунуть? Что будет с контактом?
0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

12.07.2012 в 14:52:37

А если винтовые EntrElec (ABB) взять? Этим всё похеру (я с ними работаю), и оконцованную моножилу они переваривают на раз. И греться точно не будут.

0
Шварцштейн
Шварцштейн
Новичок

Москва

12.07.2012 в 15:49:19

Cs-Cs написал : А если винтовые EntrElec (ABB) взять?

Винтовые надо протягивать, а эта р\к в очень неудобном месте будет висеть.

Надо короче попробовать обжать многожилу и засунуть в клемму)

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

12.07.2012 в 16:26:16

Ага. Мне тут ABBШники собираются присылать клеммы SNK на пробу. И вроде как они тоже должны принимать обжатую многожилку. Но мне как-то даже странно. Клеммники передадут через месяц-другой - тогда накатаю обзор

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

12.07.2012 в 16:36:32

Шварцштейн написал : Хочу узнать, будет ли работать такая конструкция:

Плоско пружинное соединение в стационарной проводке = обычная скрутка в стационарной проводке!

Подробней писал в теме Чем лучше соединить медную моножилу в коробке???, на текущий момент в 19 сообщении.

Если Вам нужно разъемное соединение то лучше в распределительную коробку поставить или похожие по внешнему виду как по Вашей ссылке зажимы, но внутри с винтовыми зажимами с прижимной пластиной, или винтовые зажимы с прижимной пластиной, как на фото ниже, в как минимум полиамидной изоляции, желательно тип H.

Шварцштейн написал : Винтовые надо протягивать, а эта р\к в очень неудобном месте будет висеть.

Поджимать не нужно если зажимы будут с прижимной пластиной и непосредственно перед закрыванием крышки, когда кабеля уже закреплены от перемещения, они окончательно будут обжаты, особенно если Вы многопроволочную жилу обожмете длинным наконечником НШВ и заведете 2-ве жилы, многопроволочную и однопроволочную, соединяемых кабелей в 1-ин полюс зажима с одной стороны и обожмете 2-мя винтами.

Поджимать, что не всегда помогает, приходится только если изначально кем-то было сделано с нарушениями, например торец винта по диаметру на много меньше однопроволочной жилы, имеет заусеницы, давит непосредственно на проволоки жилы сечением меньше 1,5 мм2.

ГОСТ 10434-82 написал : 2.3.3. … Для проводников сечением до 1,5 мм2 не допускается применять винтовой зажим, конец винта которого проворачивается по жиле.

ГОСТ Р 51324.1-2005 написал : 12.2.5 Конструкцией зажимов винтового типа должна быть предусмотрена возможность исключения повреждения проводника(ов) при закреплении его (их) в зажиме.

А вот вероятность того что придется лезть к плоско пружинным зажимам выше, так как однозначно сечение пятна контакта в плоско пружинных зажимах и сила прижима меньше чем в винтовом зажиме с прижимной пластиной!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Вложение
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

12.07.2012 в 17:23:56

Посититель, вы про ABB SNK почитайте. А потом обсудим =)

0
Шварцштейн
Шварцштейн
Новичок

Москва

12.07.2012 в 18:35:08

Cs-Cs написал : Клеммники передадут через месяц-другой - тогда накатаю обзор

Да вот смотрел на конструктив - все они по сути одинаковые, что АББ, что Легранд, что ВАГО. Речь про плоскопружинные, конечно. В общем, клеммы сами есть, нет обжимки, как приобрету, сделаю фотки.

Посититель написал : Плоско пружинное соединение в стационарной проводке = обычная скрутка в стационарной проводке!

Тогда значит "обычная скрутка" - это промышленный стандарт в Германии. Как минимум у знакомого моего знакомого на заводе дела обстоят именно так) Да и на этом форуме были фотки именно плоскопружинных и именно на предприятиях.

Посититель написал : Поджимать не нужно если зажимы будут с прижимной пластиной и непосредственно перед закрыванием крышки

По каким-то нормативам протягивать нужно любое винтовое соединение раз в полгода.

Посититель написал : однозначно сечение пятна контакта

Поэтому про тепловой режим я и спросил, IP67 мне там не нужно, поэтому могу надрезать сальники р\к - будет вентиляция, но надо ли?

З.Ы. Забыл добавить - механизмы розеток АББ все как один с плоскопружинными зажимами, что Busch Jaeger что Nissen. Винтовые есть, но крайне редки.

0
greg111
greg111
Резидент

Саратов

12.07.2012 в 18:44:07

Посититель написал : Плоско пружинное соединение.... тра ля ля, пурум пум пум...

не обращайте внимания на эти выпады- у человека условный рефлекс на буквосочетание *ВАГО* и таких постов чуть ли не один в один полно у него- копипастер))

0
Аникей
Аникей
Резидент

Новокузнецк

13.07.2012 в 06:46:52

Шварцштейн написал : Тогда значит "обычная скрутка" - это промышленный стандарт в Германии. Как минимум у знакомого моего знакомого на заводе дела обстоят именно так) Да и на этом форуме были фотки именно плоскопружинных и именно на предприятиях.

А вы тож для предприятия спросили? Почему-то здесь иногда принято путать хату с предприятием, а ведь на предприятии могут быть совсем другие причины для плоскопружинных, например легко перекоммутировать, либо вынуть/втолкнуть обратно - такая надобность может возникать часто, при наладке и эксплуатации оборудования, да и время, затраченное на монтаж тоже имеет значение... плюс постоянный присмотр (на нормальном предприятии) специалистов-электриков... да и если выгорит в железном шкафе пару клемм - ерунда - пять сек сменили на новые и процеес поехал дальше.... надо ли все это в квартире?

0
Шварцштейн
Шварцштейн
Новичок

Москва

13.07.2012 в 11:50:35

Аникей написал : да и если выгорит в железном шкафе пару клемм

Про монтаж и обслуживание понятно, а с этим не согласен - "пара клемм" на 16 (а то и на 50) квадратов, на которых висит технологическая линия, которую ну никак нельзя остановить. Прикиньте убытки от такого "выгорания" :)

Аникей написал : А вы тож для предприятия спросили?

Для квартиры, весь этот огород для всего лишь для подключения варочной панели в связи с тем, что вариант с пром. вилкой и розеткой на 32А (P17 Tempra) у меня не проходит по габаритам и есть проблемы с креплением к стене. Обычное винтовое соединение нужно обслуживать, а это мягко говоря не очень удобно.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

13.07.2012 в 11:56:30

Аникей написал : А вы тож для предприятия спросили? Почему-то здесь иногда принято путать хату с предприятием, а ведь на предприятии могут быть совсем другие причины для плоскопружинных, например легко перекоммутировать, либо вынуть/втолкнуть обратно - такая надобность может возникать часто, при наладке и эксплуатации оборудования, да и время, затраченное на монтаж тоже имеет значение... плюс постоянный присмотр (на нормальном предприятии) специалистов-электриков... да и если выгорит в железном шкафе пару клемм - ерунда - пять сек сменили на новые и процеес поехал дальше.... надо ли все это в квартире?

Хорошо, вернемся к квартирам. Щитки ABB серии UK500 видели? Там все шины N-PE на плоскопружинных клеммах...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу