Ааа, вон оно в каком контексте... :-)
Т.е. можно и без проекта, получается... Просто выполнить их условия по конфигурации щитка и всё?
02.07.2013 в 20:01:17
Ааа, вон оно в каком контексте... :-)
Т.е. можно и без проекта, получается... Просто выполнить их условия по конфигурации щитка и всё?
02.07.2013 в 20:07:51
ZSW написал : Просто выполнить их условия по конфигурации щитка и всё?
Обычно так.
И это пройдёт ...
02.07.2013 в 20:43:37
Спасибо. Попробую сваять схемку на всеобщее обсуждение и согласование со специалистами и гуру форума. Думаю, с первого раза всё равно нормально не получится, но с помощью мирового совета мне всё по плечу :)
02.07.2013 в 21:25:31
ZSW написал : 11.4 Укомплектовать ПУ (пункт учёта) защитой от перенапряжения и повышенного напряжения в электрической сети вводным коммутационным аппаратом, оснащенным защитой от короткого замыкания и перегрузки в электрической сети, обеспечивающей контроль величины максимальной мощности. Выбор номинальных параметров коммутационного аппарата произвести согласно максимальной мощности энергопринимающего устройства.
Написана бредятина!
Указывается, к тому же безграмотно, укомплектовать вводным коммутациаонным аппаратом с функциями УЗИП, РН, АВ, ОМ, чего нет в природе.
Требование ставить в ЩУ РН, ОМ не правомерно! Это не говоря, что эти устройства не предназначены для установки на улице и даже если были предназначены то ставить их в ЩУ глупо, а так же что ОМ, установленное без крайней необходимости, ухудшает безопасность, а некоторые вообще опасны для питающей сети, так как при пропадании фаз провоцируют ещё больший перекос фаз!
Почитайте правовые разделы по подключению электричества на этом, подобных форумах про мотивированный отказ. Некоторые облэнерго, после проигранных судов, уже не требуют тулить эти устройства в ЩУ.
Вам в ЩУ минимум необходимо вводной автомат С25 ≥10 кА, счетчик, ВДТ S 100 мА ≥63А, боксики ≥IP44 для автомата и ВДТ, шина РЕ из медной полосы с болтовыми соединениями М8. Пломбироваться должны только вводной автомат, счетчик, зажимы на шине РЕ входящего PEN и одходящего на счетчик N, которые для удобства пломбировки нужно расположить рядом друг с другом на шине РЕ.
При воздушном вводе по нормам требуется ставить УЗИП независимо от типа заземления системы питания. По уму, даже при подземном вводе прямо от ТП, для одноквартирных домов нужен УЗИП.
Но тот кто будет ставить должен знать, что сам УЗИП требует защиту от перегрузки, при необходимости от временных пере напряжений, сопровождающего тока, а так же специфические схему и монтаж для лучшей эффективности и на случай аварии УЗИП, высоковольтные схемы хотя бы косвенного мониторинга состояния УЗИП, постоянное обслуживание, особенно при системе питания с типом заземления ТТ, так как минимум из-за естественного старения УЗИП, сам по себе, с ровного места может пробить, что может привести к взрыву, пожару, поражению электрическим током!
Продавцы, дилеры хорошо проконсультировать могут только про стоимость УЗИП. В остальном, как и проектанты, монтажники, электрики с вероятностью 99,999…% не помогут с выбором, включением УЗИП в схему. В интернете, каталогах производителей, нормах в основном рекламно-лживая, поверхностная, иногда ошибочная и даже опасная для не разбирающихся в УЗИП обывателей информация. Например, в техническом циркуляре № 30/2012 есть глупости и опасная рекомендация, в паспорте астроузо на производимый им УЗИП для типа заземления TN не совсем правильная схема, для типа заземления ТТ вообще ОПАСНАЯ!
ZSW написал : 11.7. Рекомендуется выполнить рабочий проект вводного устройства с учетом пунктов раздела 11. технических условий и согласовать с сетевой организацией в объеме требований настоящих технических условий.
Проект электрики дома до 3-х этажей не нужен вообще! Это только развод на деньги!**** Это не говоря, что подавляющее число проектов, что я видел, сделанных с подачи энергопоставщиков, безграмотны и опасны! Если по не внимательности подписали договор с таким пунктом мотивированно отказывайтесь, указывая что Вас по не знанию ввели в заблуждение, желательно с указанием кто конкретно, подробней в указанных выше правовых разделах форумов.
Сейчас вроде и проект ЩУ тоже не обязателен. Это не говоря что и эти проекты в подавляющем числе случае безграмотны и опасны! В любом случае Вы имеете право сделать его самостоятельно от руки просто под линейку.
ZSW написал : Судя по форуму многие рекомендуют на 63А...
Это Вы выдумали.
ZSW написал : Прокатит ли?
С тупыми энергопаставщиками и безграмоным заявителем на подключение электричества может. Видел проект с вводным 80А и ОМ ограничивающим только суммарную мощность, то есть допускающим с фазы снимать 15 кВ если другие фазы не нагруженны, что противоречит нормам и принципу минимизации вероятности отгорания нейтрального провода.
МГСН 2.01-99 написал : 7.3.12. При трехфазных вводах неравномерность нагрузки при распределении ее по фазам не должна превышать 15 %.
7.3.13. При трехфазных вводах в квартиры и одноквартирные жилые дома (коттеджи) следует, как правило, однофазную нагрузку, состоящую из нескольких нагревательных элементов (конфорки электроплит, нагревательные элементы электроводонагревателей и т. п.) подключать по трехфазной схеме. Возможность подключения бытового электроприбора по трехфазной схеме должна быть предусмотрена в конструкции прибора заводом-изготовителем.
МГСН 3.01-01 написал : ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ОДНОКВАРТИРНЫХ И БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ
5.73. Распределение нагрузок между фазами должно быть, как правило, равномерным. Разница в токах между наиболее и наименее нагруженными фазами не должна превышать 30% в пределах нагрузки вводно-распределительного щитка.
СП 31-110-2003 написал : 9 Групповые сети 9.5 Распределение нагрузок между фазами сети освещения общественных зданий должно быть, как правило, равномерным; разница в токах наиболее и наименее нагруженных фаз не должна превышать 30% в пределах одного щитка и 15% - в начале питающих линий.
ZSW написал : потом селективное УЗО на 100 милиампер (или на 300?)
Для одноквартирных домов, квартир многоквартирных домов в подавляющем числе случаев достаточно вводного ВДТ 30 мА, даже при 3-х фазном вводе, так что 100 мА с огромным запасом. Это не говоря, что лучше по безопасности, чем 300 мА.
ZSW написал : а потом уже автомат с которого пойдёт нагрузка на щиток в дом?
Автомат после ВДТ не нужен.
ZSW написал : Ну и проект, лучше сделать... так?
Да, проект ЩУ лучше нарисовать, чтоб если что при пломбировке ткнуть пломбировщику, заявляющему что так как сделано нельзя пломбировать.
В проекте укажите пункт ПУЭ.
ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …
1.7.135. … В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
Так же приложите схему 7-ми провдного подключения счетчика из паспорта счетчика, что указывает на то что зажимы счетика не предназначены для подключения PEN.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
02.07.2013 в 21:38:31
Вот это ответ! Спасибо! Есть над чем подумать и что взять на вооружение! Попробую воплотить всё в проекте ЩУ.
ВДТ - дифавтомат? А дифавтоматы селективные бывают? Ну и вроде рекомендуют именно на 100, т.к. потом будут стоять узо на каждую фазу отдельно и они уже будут меньше...
02.07.2013 в 22:07:25
А если весь щиток будет ≥IP44, то боксики не нужны? Или они нужны для пломбировки? У нас сейчас пломбируют просто наклеивая полосу защитную...
02.07.2013 в 22:12:39
ZSW написал : ВДТ - дифавтомат? А дифавтоматы селективные бывают?
ВДТ - это УЗО. Селективные на 100мА - бывают :)
02.07.2013 в 22:52:30
Ну, извиняйте за невежество. Просто смутило слово выключатель... (ВДТ-выключатель дифференциального тока). Привык, что УЗО оно и в Африке УЗО... А тут стока названий у него - ВДТ, УЗО-Д, ЗОУ...
02.07.2013 в 22:57:50
А какой трёхфазный однотарифный счётчик порекомендуете, чтобы был журнал показаний (ну там за месяц потребление, показывал текущее напряжение в сети, на каждой фазе (хотя думаю это вряд ли). Ну и надёжный есс-но. Класс по ТУ не выше 2.
02.07.2013 в 23:05:17
Например Меркурий 230 АR :) Есть более компактные, но они многотарифные, например Меркурий 236 АRT
02.07.2013 в 23:28:44
Спасибо. Посмотрел...
Остаётся либо 01 либо 02 - что лучше-то?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу