LogA

Местный

Старый Оскол

16.07.2012 в 00:44:28

Здраствуйте, форумчане, нужен совет по подключению. Есть частный дом в деревне, в деревне меняли ВЛ на ВЛИ, решили подключить три фазы, установили на доме 3-х фазный счетчик с вводным автоматом и сделали контур заземления. Приехали электрики с МРСК и произвели подключение: три фазных провода через вводной автомат далее в счетчик, PEN сразу в счетчик. В результате у меня получилась система ТТ, мой провод с ЗУ остался не соединенным с PEN ВЛИ. Я им сказал об этом, они ответили, что соединишь у себя после счетчика ничего страшного в этом нет. Я почитал Help по заземлению, там написано: PEN-проводник с ВЛ подключается непосредственно на шину РЕ щитка (п.1.7.135), без каких бы то ни было коммутационных аппаратов в его цепи (п.1.7.145). К этой же шине подключается заземляющий проводник от местного ЗУ. Таким образом, на вводе в электроустановку дома выполняется повторное заземление PEN-проводника. Затем с этой шины берется N-проводник на вводной автомат и далее на счетчик. Больше N-проводник нигде не должен соединяться с PE или PEN.
У меня вопрос - можно сделать соединение после счетчика как на рисунке? Будет ли это системой TN-C-S?

0
Вложение
ZIDIZ

Местный

16.07.2012 в 07:12:03

Это будет неверно. PEN проводник нельзя соединять с PE от местного ЗУ. Вам надо сделать выбор в пользу одного из них

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

16.07.2012 в 09:14:36

ZIDIZ ??? Уважаемый, Вы ПУЭ, конкретно главу 1.7 когда-нибудь читали? Вот там, где автомат, на нейтральный (а точнее PEN) проводник СИПа - прокалывающий зажим, вторая часть которого - под голый провод. И вышеупомянутый голый провод к заземлителю. Такая же хрендепупздрия на последней перед домом опоре (у меня, например, на участке 2 опоры). А всё остальное - как на рисунке, ОКРОМЯ ужасной перемычки на ГЗШ по нейтрали между счётчиком и УЗО... Посмотрите, как организуется ГЗШ, которая у Вас внизу на схеме. А вот, кстати: у Вас какой-либо проект ну или там однолинейная схема есть? Как утверждалось? Или местная ЭСО болт забила на гоп-монтаж?

0
LogA

Местный

Старый Оскол

16.07.2012 в 09:41:18

Я извеняюсь, немного не правильно нарисовал схему подключения, взял из примера по хелпу. Сейчас отредактирую. У меня идет через счетчик, далее фазы на автомат, а PEN в дом. Вот как я думаю сделать.

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

16.07.2012 в 10:29:23

Одинец написал : Вот там, где автомат, на нейтральный (а точнее PEN) проводник СИПа - прокалывающий зажим, вторая часть которого - под голый провод. И вышеупомянутый голый провод к заземлителю

Поясню понятнее. В боксике, в котором автомат - где переход с СИП на кабель к счётчику, от РЕN отводим проводник к ГЗШ. И от ГЗШ: к заземлителю, к шине РЕ в щите ВРУ, где счётчик, к трубопроводам, входящим в дом. А после этого боксика у Вас уже никакой не РЕN, а только N. Изоляция которого равноценна изоляции фазного провода (фазу ведь на корпус не крепят) и категорически запрещено обьединять с РЕ после того, как разделили. Это разделение выполняем с учётом главы 1.7.135. Только ГЗШ в опломбируемый боксик с автоматом не суйте - как осмотр и обслуживание?

0
LogA

Местный

Старый Оскол

16.07.2012 в 10:49:24

Одинец Спасибо, за ответы. Я наверно как-то неправильно описал подключение. На стене дома висит пластиковый бокс, в нем счетчик и трех полюсный автомат. От ВЛИ идут 4-е СИП в бокс, там они заходят в счетчик, с счетчика три фазы идут на автомат, а далее в дом, РЕN после счетчика сразу идет в дом, кабель медь 10мм от контура заземления тоже сразу в дом. После подключения бокс опечатали. Как мне правильно сделать не вскрывая бокс? Да чтобы не вводить вас в заблуждение, я отредактировал рисунок.

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

16.07.2012 в 10:51:38

На СИП прокалывающим зажимом. И с него же на РЕ, ну в смысле на ГЗШ, а с неё на заземлитель - что я в самом начале и описал.

0
LogA

Местный

Старый Оскол

16.07.2012 в 11:09:33

Одинец Я правильно понимаю, прокалывающий зажим до бокса ставим, далее на ГЗШ,которая у меня находится в доме, с неё на контур заземления медь 10мм , с ГЗШ на отдельную шину земли. РЕN который зашел в счетчик на выходе будет N. Вот рисунок.

0
Вложение
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

16.07.2012 в 12:20:52

LogA написал : далее на ГЗШ,которая у меня находится в доме

Правильно, но неверно. Знаете, как отреагирует на такое инспектор сбытовой? Правильно, "елекстричество воруешь!!!", и ничего ей будет не обьяснить. От прокалывающего зажима 16-квадратной медью ж/з на шину на стене, с неё вниз на заземлитель такой же 15-квадратной медяхой жёлто-зелёного цвета (ПВ-1 или ПВ-три), и к ГЗШ в доме проводником сечением не ниже фазного, а если он отдельный (не в составе 5-жильного кабеля), медь не ниже 6 кв.мм. К тому же повторное заземление нейтрали на вводе в здание выполняет роль грозозащиты. Импульс, наведённый молнией, должен не петлять по дому, а короткой дорогой уйти в заземлитель.

0
LogA

Местный

Старый Оскол

16.07.2012 в 12:46:36

Одинец То есть получается вот так

А в чем воровство? Что буду использовать отведенный PEN как рабочий N минуя счетчик? А что мешает использовать PE в доме как N?

0
Вложение
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

16.07.2012 в 13:15:38

Исходя из того, что есть - да.

LogA написал : А что мешает использовать PE в доме как N?

Вы глумитесь надо мной или вправду не понимаете???

1. УЗО. Как оно действует и что значит "30 миллиАмпер"?
  2. Современным (да и старым, если не было ещё кое-чего) счётчикам пофигу РЕ вместо N - токовые катушки или шунты всё равно в фазных проводах. Тем не менее горе-кулибины, цепляющие батарею вместо нейтрали и подвергающие риску весь дом, не переводятся (поубивал бы).
  3. Мнение инспектора - это мнение инспектора. Если он в чём-то уверен - его засношаешься переубеждать (у меня-то получалось, но это мой хлеб, а обычным потребителям ЭЭ это как водителю с гаишником спорить...
0
LogA

Местный

Старый Оскол

16.07.2012 в 17:43:33

Одинец Да ну, Вы что, какое глумление. Я же говорю исходя из логики инспектора сбытовой. Воровство они будут считаль ответвленный PEN, но в таком случае как я писал выше, я буду враг себе, УЗО работать не будет. Ну а если современным счетчикам пофигу, что вместо N, тогда где воровство и почему в таком случае не могу ГЗШ ставить в доме. Инспектор должен же факт воровства зафиксировать, заземление буду использовать как заземление, ноль как ноль. Поясните, что не верно.

0
Посититель

Местный

Киев

16.07.2012 в 19:42:53

LogA написал : У меня вопрос - можно сделать соединение после счетчика как на рисунке?

Нет, нельзя!

ПУЭ Украина 29.06.2011 написал : 1.7.146 … Не допускается использовать сторонние проводящие части как единственный PEN-проводник.

ПУЭ-7 Россия написал : 1.7.133. Не допускается использование сторонних проводящих частей в качестве единственного PEN-проводника. ...

Что-то в счетчиках я не видел обозначения клемм как PEN! Зажимы счетчика под пломбой и не доступны для осмотра! Это не говоря про имеющийся в некоторых счетчиках шунт в цепи нейтрального полюса!

В некоторых счетчиках даже есть аварийный светодиод "земля", индицирующий, что нейтральный провод прошедший через счетчик пробил на землю или из-за безграмотности в электробезопасности подключен к земле. Это полезная функция некоторых счетчиков, сразу виден косяк, так как по некоторым безграмотным пунктам норм на освещение и стационарные электроприборы внутри помещений по сути тех пунктов нельзя ставить дифзащиту, которая способна обнаружить утечку с нейтрального провода на землю.

Еще некоторые счетчики с безграмотным использованием нейтрального провода прошедшего через счетчик как PEN и его заземлением, тарифицируют электроэнергию перекоса фаз стекающую из питающей сети на ЗУ после счетчика, так как в этих счетчиках предусмотрена защита от некоторых схем воровства электроэнергии!

LogA написал : Как мне правильно сделать не вскрывая бокс?

Делать систему питания с типом заземления ТТ, так как навряд ли в боксе разрешат делать по нормам и, что лучше, счетчик подключать по 7-ми проводной схеме, хотя во избежание воровства можно поставить пломбируемый зажим чтоб не было возможности отключить нейтральный провод счетчика от PEN. Даже если разрешат в боксе делать правильно и Вы захотите делать деление в боксе, а не в доме, то в боксе нужно ставить селективное ВДТ чтоб была хоть какая-то защита на случай не контакта РЕ идущего в дом.

Это не говоря что не известно как ту ВЛИ сделали, то что у Вас нет обязательных СУП, ДСУП, контура, в лучшем случае скорей всего будете делать только бюджетное ЗУ, и то что для улицы в любом случае нужно делать питание по системе питания с типом заземления ТТ, IT.

ГОСТ Р 50571.3-94 написал : 413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4). Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:

• питание через разделяющий трансформатор;
  • применение дополнительной изоляции (см. 413.2)

ВНИМАТЕЛЬНО изучите систему питания с типом заземления ТТ, так как в ней принцип защитного отключения и особенности монтажа существенно отличаются от системы питания с типом заземления TN, требования для которой в основном приводятся в нормах. Довольно много по схеме, монтажу системы питания с типом заземления ТТ есть в моих сообщениях.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

ingenermet

Местный

Ижевск

16.07.2012 в 21:14:36

Посититель написал : Еще некоторые счетчики с безграмотным использованием нейтрального провода прошедшего через счетчик как PEN и его заземлением, тарифицируют электроэнергию перекоса фаз стекающую из питающей сети на ЗУ после счетчика, так как в этих счетчиках предусмотрена защита от некоторых схем воровства электроэнергии!

полностью согласен с этим мнением, потому как, в современных счетчиках подключают два трансформатора тока при однофазном учете , и четыре трансформатора тока расположенных в счетчике при трехфазном учете.

отключая нагрузку после счетчика, всю, полностью, при неснятом питании на счетчике, моно видеть как светодиод мигаюший при потртеблении электроэнергии довольно резво так помаргивает,.. это и есть ток протекаюший от ВЛ на ваш контур заземления . ток за который платите вы, неоднократно в этом убеждался на практике.

0
LogA

Местный

Старый Оскол

16.07.2012 в 23:24:12

Парни, что то я совсем запутался. Давайте исходить из последней схемы, которую мне посоветовал Одинец.

В данном случае получается TN-C-S для частного дома, где PEN проводник с ВЛИ глухозаземлен. Чем данная система плоха, чем будет лучше ТТ.

Посититель, Вы наверно говорите про рисунок из первого поста, так мне сказали сделать электрики из МРСК, теперь я уже понял, что это не правильно. Наделал бы если не спросил на форуме, неизвестно чем бы для меня такое подключение обернулось? А народ же наверно делает так по их советам.:eek:

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу