17.07.2012 в 01:19:52
а еще есть счетчики, к которым нейтраль ответвлением подключается.
17.07.2012 в 09:27:11
Вот TN-C-S , а вот ТТ . Что в моем случае предпочтительней?
18.07.2012 в 09:03:53
Первый вариант. TN-C-S. В отличие от ТТ это дополнительно защита от всплесков грозовых перенапряжений и от радиопомех (а помехи бывают ОГО-ГО!!!). И, как показал случай в Михайловке (сгорели именно дома, не имевшие повторного заземления нейтрали) от падения оборванного провода 10 кВ на разводку 0,4 (правда, всё неизолированные были, теперь там СИП). Я не понял, у Вас три фазы - и ни проекта, ни утверждённой однолинейной схемы, ни лаборатории (явно)? Как такое бывает?
18.07.2012 в 14:30:47
Спасибо Вам, Одинец. Да три фазы, дома посмотрю в документах, но насколько помню схемы нет. Главный инженер сказал купишь счетчик трехфазный и автомат, в боксе установишь на стене дома, потом позвонишь. Контур делать? Отвечает - как хочешь, твоя безопасность, нам пофиг. Утановил счетчик Меркурий 230 и АВ ИЕК 63А, контур сделал - треугольник правильный со стороной 3м, выкопал траншею 70см, в углы вбил 3м сталь 20 (круг), обварил полосой, полосой вывел к дому. Позвонил, приехали электрики, подключили, говорю, что с заземлением. Да надо было с PEN соединить, но ничего страшного, в доме соединишь. Спрашиваю, что за система получится, мастер электриков отвечает - я не знаю, мы так делаем. Я тоже сейчас склоняюсь к TN-C-S, после перечитывания форума, ВЛИ новая(СИП), каждая опора повторно заземлена(со слов электриков). При ТТ пугает зависимость безопасности от УЗО(вдруг не сработает во время аварии).
Одинец, не подскажите как организовать щиток в доме?
19.07.2012 в 09:46:28
LogA написал : При ТТ пугает зависимость безопасности от УЗО(вдруг не сработает во время аварии).
Это лечится брендовыми УЗО, двухуровневой дифзащитой (на входе противопожарное УЗО - на 100 мА, а далее несколько веток с защитным по 30 мА (тут уже однофазные), на какую-нибудь душевую кабину или джакузю и вовсе 10 мА (одно такое на ОДНО сантехизделие). И согласно ПУЭ периодически (сами найдите периодичность) проверять нажатием кнопки "ТЕСТ".
В ДОМЕ (о квартирах не буду) щит ВРУ ТОЛЬКО стальной. И не мельчите - пусть будет достаточно больших размеров. И не пытайтесь щит ВРУ в доме сделать врезной (это не запреты ПУЭ, а мой личный опыт: я как раз не горожанин-дачник, а в ДОМЕ живу).
19.07.2012 в 17:02:05
Одинец Спасибо, для TN-C-S можно применить такую схему УЗО 100мА 100А, на каждую фазу дифавтомат(или лучше УЗО) 30мА макс ток в зависимости от загруженности фазы, но не более 63А, от них автоматы? А если будет использоваться трехфазный потребитель, надо ставить после узо на 100мА, узо на 30мА? Примерно так
31.07.2012 в 19:29:39
Прошу прощения, что влезаю в Вашу тему со своим вопросом. Очень наглядно сделана схема. Планирую подключать дом тем же способом, TN-C-S, только ВЛ у нас однофазная и довольно древняя. Не первый день уже мучаюсь вопросом - как в эту схему добавить стабилизатор напряжения (релейный, для примера можно взять "классику" Ресанта -10000 1-М). Понятно, что ставить его лучше всего после входного УЗО на 100ма. Вопрос - нужно ли его при такой схеме заземлять на общую шину (там есть клемма заземления)? В каком случае входное УЗО будет обеспечивать лучшую защиту от пробоя на корпус стаба - когда последний заземлен или все же когда нет?
31.07.2012 в 23:07:26
Одинец написал : Как такое бывает?
Так и бывает. Вот такая схема самая распространенная.*
25.11.2012 в 12:54:50
Парни а это вот этот щиток собран по такой схеме??
25.11.2012 в 14:57:30
Igor2772 написал : Парни а это вот этот щиток собран по такой схеме??
TN-C-S , причем схема ваша висит прямо над вашим сообщением :)
25.11.2012 в 15:02:09
haramamburu написал : TN-C-S , причем схема ваша висит прямо над вашим сообщением :)
А почему на фото ноль (синий провод) входит в счетчик, а не выходит--это нормально?
25.11.2012 в 15:04:40
Igor2772 написал : А почему на фото ноль (синий провод) входит в счетчик
В этом просто уже не т необходимости...
25.11.2012 в 15:18:28
haramamburu написал : В этом просто уже не т необходимости...
Необходимости действительно нет, но могут не опломбировать счётчик, т.к. он включён не по схеме из паспорта :( Лучше всё-таки N потребителей брать после счётчика:)
25.11.2012 в 18:11:02
Братцы! а нормально такая схема в щите будет работать если я еще возле дома добавлю заземление по правилам-треугольник с обваренными полосой. А ввод в дом сделаю кабелем подземным и проведу от такого щита к дому. А то мне на границе участка говорят возле моего щита на трубостойке забить прут около 2-х метров в землю и соответственно взять с него на корпус и на медную эту шинку в щите?
И еще по поводу отопительного котла для дома. Я планирую котел с тенами на 380в прикупить и от него разводку по батареям в доме делать.--т.е дровяного котла не будет,обогрев будет отопительным котлом с тенами Мне котел нужен на 10-12 кВт 3-х фазный ? или какой мне более подойдет? дом 140кв.м-на тисэ-2-а этажа каркасник,утепление 150 роквоол-полы 200мм пенопласт.
Еще знакомый сказал,что лучше реле перенапряжения ставить в доме а не в щите--как лучше на самом деле?
25.11.2012 в 18:28:52
ksiman написал : Необходимости действительно нет, но могут не опломбировать счётчик, т.к. он включён не по схеме из паспорта :( Лучше всё-таки N потребителей брать после счётчика:)
Я бы даже сказал обязаны не опломбировать счётчик!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу