aztech
aztech
Новичок

Санкт-Петербург

19.07.2012 в 10:28:12

UV, судя по инструкции, там есть возможность регулировать давление наддува. Правда нетривиальным путем (с помощью внешнего насоса). Это в разделе "Устранение неисправностей" в ситуациях, как раз связанных с неправильным отключением. Подробности посмотрю вечером в мануале - нет под руками. Ну и окончательный вердикт конечно вынесет вскрытие (эксперимент).

0
warmos
warmos
Местный

Санкт-Петербург

19.07.2012 в 11:33:01

aztech написал : UV, судя по инструкции, там есть возможность регулировать давление наддува. Правда нетривиальным путем (с помощью внешнего насоса). Это в разделе "Устранение неисправностей" в ситуациях, как раз связанных с неправильным отключением. Подробности посмотрю вечером в мануале - нет под руками. Ну и окончательный вердикт конечно вынесет вскрытие (эксперимент).

Это имеется ввиду - давление воздуха в баке. Это немного не то. Данная настройка позволяет изменять КПД ГА и главное - минимизировать не комфортный перепад давления при включении насоса. Не более того.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

19.07.2012 в 12:34:36

И ещё, aztech, не экономьте на обратном клапане! Купите пусть подороже, но надежный клапан (у меня такое мнение сложилось о клапанах ITAP, но вероятно есть и другие производители не хуже, а то и лучше). Иначе, если дешевый клапан будет травить, можете столкнуться с гемороем постоянной необходимости заливки 20м всаса, т.к. за время относительно длительного простоя при отключенном насосе вода может выгоняться из трубы через эту несплошность и возникать завоздушенность. А при включенном насосе, он будет часто включаться без видимой причины, что тоже не добавит долговечности.
В колодце грязи обычно нет, поэтому, имхо, вполне можно обойтись клапаном без фильтрующей сетки и на этом немного сэкономить.

Я, например, купил в Кастораме почти задешево клапан нонейм (правда с латунным диском) и оказалось, что изготовитель сэкономил на герметике при завинчивании штока в диск и по этой резьбе клапан травил. Хорошо, что удалось мне на несколько витков выкрутить шток из диска, намазать на резьбу автомобильный герметик и после завинчивания штока герметичность клапана была восстановлена. Но зачем Вам эти трудности. :)

0
UV
UV
Резидент

Москва

19.07.2012 в 14:21:11

Наверно мне нужно свою позицию выразить в цифрах, я попробую:

Из сети я узнал, что заявленный напор насоса 42 м.в.с. (при этом расхода не будет) Длина горизонтально участка 15м, потери = 1.5 м.в.с. Обратный клапан, потери = 0.5 м.в.с. Думаю будет минимум два поворота 90 гр., потери = 1 м.в.с. Вертикальный участок 2.5 м, потери = 3 м.в.с.

Итого потерь 3+1+0.5+1.5 = 6 м.в.с.

Фильтр будем на всас ставить, или пустим песок в насос? Я бы поставил! Только вот потери теперь уже будут на грани фола! Ведь напора всего 42 м. и эта цифра принадлежит идеальному насосу, с идеальным питанием.

Да качать насос будет, да же по трубе 3/4" и со всевозможными перегибами как вертикальными так горизонтальными! А будет ли работать станция?

0
warmos
warmos
Местный

Санкт-Петербург

20.07.2012 в 12:04:30

UV написал : Наверно мне нужно свою позицию выразить в цифрах, я попробую:

Из сети я узнал, что заявленный напор насоса 42 м.в.с. (при этом расхода не будет) Длина горизонтально участка 15м, потери = 1.5 м.в.с. Обратный клапан, потери = 0.5 м.в.с. Думаю будет минимум два поворота 90 гр., потери = 1 м.в.с. Вертикальный участок 2.5 м, потери = 3 м.в.с.

Итого потерь 3+1+0.5+1.5 = 6 м.в.с.

Фильтр будем на всас ставить, или пустим песок в насос? Я бы поставил! Только вот потери теперь уже будут на грани фола! Ведь напора всего 42 м. и эта цифра принадлежит идеальному насосу, с идеальным питанием.

Да качать насос будет, да же по трубе 3/4" и со всевозможными перегибами как вертикальными так горизонтальными! А будет ли работать станция?

Будет! Во-первых, если расчет сделать точнее, то потери на трении будут меньше, так на горизонтальном участке в 15м при расходе в 2 м3/ч в шланге 25мм, потери составят всего 0,77 м, а в шланге 32мм - 0,21м. Даже исходя и предыдущего расчета, напор при закрытии крана уменьшается 42-6=36м. Но если быть точным, то на закрытый кран, мы берем только вертикальную составляющую, т.е. 42-2,5 = 39,5. Запас огромнейший. Хоть я и противник использования насосов с большим всасыванием, но в этом случае все работать будет 100%. Вот только фильтр перед насосом ни в коем случае не ставится.

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

24.07.2012 в 12:32:46

warmos написал : Вот только фильтр перед насосом ни в коем случае не ставится.

По смыслу вроде бы правильно, всас затруднять - последнее дело. Но почему тогда у насосной станции AL-KO специальный фильтр с прозрачной колбой на входе (доп. аксессуар) даже на коробке нарисован? Еще и бывает двух сортов - побольше и поменьше, и в красочных инструкциях к фильтру всегда на вход станции приворачивается?

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

24.07.2012 в 13:51:10

box415 написал : почему тогда у насосной станции AL-KO специальный фильтр с прозрачной колбой на входе (доп. аксессуар) даже на коробке нарисован?

Для красоты и чтобы лишние деньги поиметь с потребителя. :) Ну как же, фильтр-то ведь нарисован, значит надо его покупать. :) Тем более, что обычно там изображен фильтр тонкой очистки, а насос спокойно переварит загрязнения и 1мм размером.

0
Гocть.
Гocть.
Резидент

24.07.2012 в 14:09:45

Когда у меня не было интернета и я не заморачивался глупыми вопросами .Я выкопал 25 метров траншеи ,кинул Пнд 3/4 используемый для прокладки телефонного кабеля .Насос станцию поставил в подвале . ОК купил первый попавшийся латунный в магазе . Датчика сухого хода нет . Насос станция Акварио . Работает -качает -не кашляет .

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

25.07.2012 в 10:39:17

Микаэл написал : я не заморачивался глупыми вопросами

Значит Вы очень умный. :)

0
aztech
aztech
Новичок

Санкт-Петербург

06.08.2012 в 15:37:02

Результат эксперимента: В колодец закинут заборный шланг L=4м (вот такой http://metrika.ru/catalog/dacha_sad_otdykh/aksessuary_dlya_poliva/shlangi_sadovye/-/3856/). Он перегибается через кольцо и зарывается в землю на глубину около 20 см. (отрицательный перепад высот около 60 см.). Под землей соединяется с 15 метрами такого (http://metrika.ru/catalog/dacha_sad_otdykh/aksessuary_dlya_poliva/shlangi_sadovye/-/15395/), который через американку входит в станцию (стоящую в доме. +0,8м). От станции напорная линия из 16мм металлопластика длиной 8 метров на 2 потребителя. Все работает! Правда есть несколько НО

1. Соединения поставлены на фум. И капают, хотя тянул от души несколько раз. Очень мало, но подкапывают. Наверно придется переводить на нитку. Или лен.
  2. Станция по началу включала дурака: включается, накачивает до 3 атм, останавливает и тут же теряет давление до 1 атм, включается опять и так по кругу с периодичностью ~1 сек. Причем даже в замкнутой системе с бочкой и заборником в 1 метр. Уже думал придется везти обратно в магаз (за 700км). Но потом сбросил давление наддува до 1 атм, и все нормализовалось.
  3. Вопрос снятия магистрального ПВХ на зиму остается открытым. Видимо, придется выкапывать и убирать, чтоб не промерз и не сняли за меня. Всем огромное спасибо за советы!
0
aztech
aztech
Новичок

Санкт-Петербург

06.08.2012 в 15:48:40

warmos написал : Будет! Вот только фильтр перед насосом ни в коем случае не ставится.

В данной станции фильтр грубой очистки встроен в саму станцию и стоит на всасывающей магистрали. http://nasos.diy-info.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=129:--variolux-v-hww-900&catid=81:variolux&Itemid=110 Прозрачная крышка слева сверху - это и есть фильтр грубой очистки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу