BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 128428

23.07.2012 в 23:29:30

Спех написал : Внизу шпильки вкручиваются в две мебельные гайки http://tritekc-komi.ru/data/uploads/...zi_vinti/3.jpg, вбитые в пол.

Забивной с пулей, или латунный раскрывающийся анкер? :)

Спех написал : Рассчитывал, что стена должна выдержать при необходимости тяжёлые полки, стеллаж, крепление натянутых бельевых верёвок.

а вот веревки могут вашу стеночку погнуть и вытянуть - по бокам рейки за что цепляются?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 26044

23.07.2012 в 23:32:24

Спех написал : Думаю сделать стену сплошь деревянной. Более тонкой и прочной конструкции придумать не могу.

Из незамысловатых решений в первую очередь в голову приходила всё-таки сталь. :)

0

Следование моим советам вредит кошельку

Спех
Спех
Резидент

Регистрация: 08.12.2008

Москва

Сообщений: 2176

24.07.2012 в 11:18:18

Спех написал : Внизу шпильки вкручиваются в две мебельные гайки, вбитые в пол.

Мебельная гайка

Пол сделан из 22 мм фанеры. По отвесу просверлить два 8 мм отверстия и вбить две гайки в пол - дело пяти минут.

Кстати, прочность сверхтонкой стены достигается на том же самом принципе, что и в гибкой штыревой антенне Куликова для армейских радиостанций, которая состоит из отдельных звеньев в форме катушек, нанизанных на стягивающий трос.

В стене сягивающим элементом являются две резьбовые шпильки, проходящие внутри наборной деревянной стены сверху до низу. По похожей схеме была "затянута" тросами и Останкинская телебашня. Свободные стороны наборной деревянной стены заневоливаются от выгибания с одной стороны металлической рамой, а с другой стороны - рамой остекления и вертикальной деревянной рейкой обрешётки прибитой к капитальной стене дома.

0
Вложение
Samar
Samar
Резидент

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

24.07.2012 в 12:09:15

Спех написал : прочность сверхтонкой стены достигается на том же самом принципе

оченньно оптимистично звучит. Затяжка деревяшек работает только на момент склейки пакета, потом... дерево прочностными свойствами на смятие (сравнимыми с металлом) не обладает, с течением времени древесина проминается от нагрузки (за 100 лет до 10%), и на следующий год шпильки будут уже расслаблены.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 128428

24.07.2012 в 12:16:42

Спех написал : Кстати, прочность сверхтонкой стены достигается на том же самом принципе, что и в гибкой штыревой антенне Куликова для армейских радиостанций, которая состоит из отдельных звеньев в форме катушек, нанизанных на стягивающий трос.

Насмешили. Эта антенна гнется как угодно и выпрямляется за счет упругой деформации троса.

Вам надо, чтобы ваша стенка гнулась как антенна? ;) Вы ничего не спутали?

Ваши шпильки - там совершенно лишний элемент - разве что пресс для склейки :)

Спех написал : Свободные стороны наборной деревянной стены заневоливаются от выгибания с одной стороны металлической рамой, а с другой стороны - рамой остекления и вертикальной деревянной рейкой обрешётки прибитой к капитальной стене дома.

Эх, конструктор :) Просверлите ваши плашки насквозь и притяните к уголку через 15 см

0
Спех
Спех
Резидент

Регистрация: 08.12.2008

Москва

Сообщений: 2176

24.07.2012 в 13:05:36

BV написал : Просверлите ваши плашки насквозь и притяните к уголку через 15 см

Не забывайте, что доступа со стороны соседей уже нет. Например, дырку сквозную просверлить можно, а гайку со стороны соседей подержать некому. А вот со своей стороны в углу приложить вплотную к ровной деревянной стене брусок, и притянуть этот брусок к бетонной стене анкерами не составит никакого труда. Деревянная стенка если и захочет, не сможет сдвинуть притянутый анкерами брусок ни на миллиметр. Этот же брусок будет элементом обрешётки под пластиковые панели, которые закроют бетонную стену.

Насчёт двух резьбовых шпилек. Они остаются постоянно натянутыми. Вместе с металлическими поперечинами создают металлическую решётку. Дерево играет роль заполнения, а напряжённые резьбовые шпильки, сами зафиксированные металлическими поперечинами, не дают деревянному щиту "гулять" в поперечном направлении.

Хотя и сам по себе клеёный деревянный щит толщиной от 40 до 60 мм - достаточно жёсткая монолитная конструкция, которую прогнуть практически невозможно.

0
Спех
Спех
Резидент

Регистрация: 08.12.2008

Москва

Сообщений: 2176

24.07.2012 в 13:11:46

BV написал : Эта антенна гнется как угодно

Это когда опорная поверхность каждой катушки антенны - миллиметры, а длина сборки катушек - метры. У деревянных плашек в щите опорная поверхность 120 х 4 см, а после высыхания клея весь деревянный щит превращается в монолит, который согнуть хоть со шпильками внутри, хоть без них, практически невозможно.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 128428

24.07.2012 в 13:27:07

Спех написал : Не забывайте, что доступа со стороны соседей уже нет. Например, дырку сквозную просверлить можно, а гайку со стороны соседей подержать некому.

Вы не знаете такой инструмент, как метчик? :)

Спех написал : А вот со своей стороны в углу приложить вплотную к ровной деревянной стене брусок, и притянуть этот брусок к бетонной стене анкерами не составит никакого труда. Деревянная стенка если и захочет, не сможет сдвинуть притянутый анкерами брусок ни на миллиметр.

тоже неплохо, но кажется вы хотели не просто тонкую, а сверхтонкую и считали сантиметры? :)

Спех написал : Хотя и сам по себе клеёный деревянный щит толщиной от 40 до 60 мм - достаточно жёсткая монолитная конструкция, которую прогнуть практически невозможно.

О том и речь - шпильки лишние.... и лишний геморрой - абсолютно ни к чему, если есть деревянный брусок на анкерах в бетон.

Спех написал : Это когда опорная поверхность каждой катушки антенны - миллиметры, а длина сборки катушек - метры. У деревянных плашек в щите опорная поверхность 120 х 4 см, а после высыхания клея весь деревянный щит превращается в монолит, который согнуть хоть со шпильками внутри, хоть без них, практически невозможно.

Да не важно, какая там опорная поверхность - суть в том что дерево имеет конечную жесткость, особенно сосна. Конструкция ваша не оптимальна, по отношению к тому результату, который вы желаете. Для прочности уж лучше-бы слои вперехлест под 90гр клеили - типа фанеры.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 128428

24.07.2012 в 13:29:09

так и не понял ширину ваших плашек 120, или 60?

0
Спех
Спех
Резидент

Регистрация: 08.12.2008

Москва

Сообщений: 2176

24.07.2012 в 13:43:20

BV написал : тоже неплохо, но кажется вы хотели не просто тонкую, а сверхтонкую и считали сантиметры?

Так это уже не сверхтонкая перегородка к соседям, а капитальная бетонная стена дома, к которой перегородка стоит под углом 90 градусов. "Запирающий" брусок ставим в угол между бетонной стеной и перегородкой и привинчиваем его анкерами к бетонной стене. И перегородка, и бетонная стена будут обшиты пластиковыми панелями. Для перегородки обрешётки не нужно, крепим панели сразу на деревянную стенку. На бетонную стену делаем обрешётку, иначе никак.

По поводу прочности перегородки и "сжимаемости" дерева в течение 100 лет - проверим на практике как будет вести себя наборная клеёная стенка.

0
Спех
Спех
Резидент

Регистрация: 08.12.2008

Москва

Сообщений: 2176

24.07.2012 в 13:50:07

BV написал : так и не понял ширину ваших плашек 120, или 60?

Каждая деревянная плашка имеет примерные размеры: длина - 120 см ширина - от 4 до 6 см высота - 2 см

Толщина деревянной перегородки по мере её возведения меняется - последствия криво установленной металлической рамы. Соответственно ширина плашек постепенно возрастает. Внизу были плашки шириной 4 см, сейчас клею плашки 4,7 см. Выше пойдут плашки ещё шире, максимально до 6 см.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу