24.07.2012 в 12:16:42
Спех написал : Кстати, прочность сверхтонкой стены достигается на том же самом принципе, что и в гибкой штыревой антенне Куликова для армейских радиостанций, которая состоит из отдельных звеньев в форме катушек, нанизанных на стягивающий трос.
Насмешили. Эта антенна гнется как угодно и выпрямляется за счет упругой деформации троса.
Вам надо, чтобы ваша стенка гнулась как антенна? ;) Вы ничего не спутали?
Ваши шпильки - там совершенно лишний элемент - разве что пресс для склейки :)
Спех написал : Свободные стороны наборной деревянной стены заневоливаются от выгибания с одной стороны металлической рамой, а с другой стороны - рамой остекления и вертикальной деревянной рейкой обрешётки прибитой к капитальной стене дома.
Эх, конструктор :) Просверлите ваши плашки насквозь и притяните к уголку через 15 см
24.07.2012 в 13:05:36
BV написал : Просверлите ваши плашки насквозь и притяните к уголку через 15 см
Не забывайте, что доступа со стороны соседей уже нет. Например, дырку сквозную просверлить можно, а гайку со стороны соседей подержать некому. А вот со своей стороны в углу приложить вплотную к ровной деревянной стене брусок, и притянуть этот брусок к бетонной стене анкерами не составит никакого труда. Деревянная стенка если и захочет, не сможет сдвинуть притянутый анкерами брусок ни на миллиметр. Этот же брусок будет элементом обрешётки под пластиковые панели, которые закроют бетонную стену.
Насчёт двух резьбовых шпилек. Они остаются постоянно натянутыми. Вместе с металлическими поперечинами создают металлическую решётку. Дерево играет роль заполнения, а напряжённые резьбовые шпильки, сами зафиксированные металлическими поперечинами, не дают деревянному щиту "гулять" в поперечном направлении.
Хотя и сам по себе клеёный деревянный щит толщиной от 40 до 60 мм - достаточно жёсткая монолитная конструкция, которую прогнуть практически невозможно.
24.07.2012 в 13:11:46
BV написал : Эта антенна гнется как угодно
Это когда опорная поверхность каждой катушки антенны - миллиметры, а длина сборки катушек - метры. У деревянных плашек в щите опорная поверхность 120 х 4 см, а после высыхания клея весь деревянный щит превращается в монолит, который согнуть хоть со шпильками внутри, хоть без них, практически невозможно.
24.07.2012 в 13:27:07
Спех написал : Не забывайте, что доступа со стороны соседей уже нет. Например, дырку сквозную просверлить можно, а гайку со стороны соседей подержать некому.
Вы не знаете такой инструмент, как метчик? :)
Спех написал : А вот со своей стороны в углу приложить вплотную к ровной деревянной стене брусок, и притянуть этот брусок к бетонной стене анкерами не составит никакого труда. Деревянная стенка если и захочет, не сможет сдвинуть притянутый анкерами брусок ни на миллиметр.
тоже неплохо, но кажется вы хотели не просто тонкую, а сверхтонкую и считали сантиметры? :)
Спех написал : Хотя и сам по себе клеёный деревянный щит толщиной от 40 до 60 мм - достаточно жёсткая монолитная конструкция, которую прогнуть практически невозможно.
О том и речь - шпильки лишние.... и лишний геморрой - абсолютно ни к чему, если есть деревянный брусок на анкерах в бетон.
Спех написал : Это когда опорная поверхность каждой катушки антенны - миллиметры, а длина сборки катушек - метры. У деревянных плашек в щите опорная поверхность 120 х 4 см, а после высыхания клея весь деревянный щит превращается в монолит, который согнуть хоть со шпильками внутри, хоть без них, практически невозможно.
Да не важно, какая там опорная поверхность - суть в том что дерево имеет конечную жесткость, особенно сосна. Конструкция ваша не оптимальна, по отношению к тому результату, который вы желаете. Для прочности уж лучше-бы слои вперехлест под 90гр клеили - типа фанеры.
24.07.2012 в 13:29:09
так и не понял ширину ваших плашек 120, или 60?
24.07.2012 в 13:43:20
BV написал : тоже неплохо, но кажется вы хотели не просто тонкую, а сверхтонкую и считали сантиметры?
Так это уже не сверхтонкая перегородка к соседям, а капитальная бетонная стена дома, к которой перегородка стоит под углом 90 градусов. "Запирающий" брусок ставим в угол между бетонной стеной и перегородкой и привинчиваем его анкерами к бетонной стене. И перегородка, и бетонная стена будут обшиты пластиковыми панелями. Для перегородки обрешётки не нужно, крепим панели сразу на деревянную стенку. На бетонную стену делаем обрешётку, иначе никак.
По поводу прочности перегородки и "сжимаемости" дерева в течение 100 лет - проверим на практике как будет вести себя наборная клеёная стенка.
24.07.2012 в 13:50:07
BV написал : так и не понял ширину ваших плашек 120, или 60?
Каждая деревянная плашка имеет примерные размеры: длина - 120 см ширина - от 4 до 6 см высота - 2 см
Толщина деревянной перегородки по мере её возведения меняется - последствия криво установленной металлической рамы. Соответственно ширина плашек постепенно возрастает. Внизу были плашки шириной 4 см, сейчас клею плашки 4,7 см. Выше пойдут плашки ещё шире, максимально до 6 см.
24.07.2012 в 14:02:47
Тогда опора на изгиб от бельевых веревок - 1,5см. Без бруска по бетону прогнется, если хорошо натянуть веревки. ИМХО, лучше лиану купите и прицепите на потолок - пользы будет больше :)
26.07.2012 в 10:50:48
BV написал : ...кажется вы хотели не просто тонкую, а сверхтонкую и считали сантиметры?
Толщина деревянной стены в 4-6 см обусловлена кривизной металлической рамы и выступающими гайками, которые держат металлические поперечины. Можно было ло бы набрать не менее прочную стену толщиной 3 см, но тогда из дерева торчали бы гайки.
20.08.2012 в 11:38:28
Завершение темы - стена возведена.
Конструкция полностью оправдала надежды - стена получилась тонкая, прочная, монолитная. Побочный эффект - стена оказалась симпатичной. Настолько, что жаль её закрывать панелями.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу