25.07.2012 в 01:48:57
Ким написал : Простой пример. Ни один поставщик не учитывает гигроскопичность дерева. И при подборе абсолютно "по-барабану", то ли только деревянные полы то ли в помещении все вокруг заделано деревом. А ведь дерево сколько не загоняй влаги - все будет впитывать (если конечно дерево натуральное).
А мне вот тоже, как и поставщикам, кажется что гигроскопичность отделки не важна при подборе мощности увлажнителя. Естественно при условии, что система увлажнения работает постоянно (в сезон), а не набегами. Какой бы гигроскопичный материал ни был, у него всегда есть предел количества влаги, которую он может поглотить при конкретном уровне относительной влажности воздуха в помещении. При достижении этого предела установится равновесие, и материал не будет ни поглощать, ни отдавать влагу, т.е. не будет влиять на потребную мощность увлажнителя. А вот действительно важными параметрами при подборе мощности увлажнителя будут являться абсолютное влагосодержание забортного воздуха, величина его притока (в том числе и через щели), а также желаемое влагосодержание воздуха в помещении (т.е. желаемая относительная важность при желаемой температуре). Также влияет паропроницаемость ограждающих конструкций помещения, но если сам дом не из дерева, а дерево только в отделке, то ее вкладом по сравнению с уровнем притока (и вытяжки соответственно, мы же не воздушный шарик надуваем) можно пренебречь. Таким образом, степень гигроскопичности отделки (подчеркиваю, внутренней отделки, а не ограждающих конструкций) будет влиять только на скорость установления равновесной относительной влажности после включения увлажнителя, обычно недели хватает чтобы напитать самую гигроскопичную отделку. А если начинать сезон увлажнения вовремя, где-нибудь в начале октября, как только влажность в помещении только начинает устойчиво падать, то и вовсе период напитки незаметно проходит.
25.07.2012 в 07:36:41
mr-h написал : А мне вот тоже, как и поставщикам, кажется что гигроскопичность отделки не важна при подборе мощности увлажнителя.
Я сейчас однозначно уверен что тема создана не для того чтобы решать правильно или не правильно подбираются увлажнители. Поэтому, лучше сейчас закончить "переливать из пустого в порожнее ..."
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
15.08.2013 в 16:08:00
Добрый день! Покажете доработанный проект? И если удалось реализовать в жизнь - мб фото? Оч инетресно... :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу