Vladislav.ru написал :
интересно а какую мощность отбирает кондей от мотора???
для сравнения обычный домашний кондей кушает не больше 2кВт, автомобильный по сути охлаждает гораздо меньший объём, можно полагать что не более 1кВТ ИМХО
размышляю дальше.. мощность моего двигателя 100 л.с. т.е. 70кВт неужели так заметно для такой мощи лишний 1кВт кондея???
Твоё имхо немного неправильно.
Заинтересуешься расходом, когда узнаешь узнаешь, что расход забирается намного больше.
При включении кондиционера компрессор отбирает у двигателя мощность 6–10 л.с, при этом расход топлива увеличивается на 5-10%, вследствие чего возрастает нагрузка на систему охлаждения двигателя. Поэтому автомобиль, оборудованный кондиционером, должен иметь более эффективную систему охлаждения (увеличенный радиатор, дополнительные или умощненные электровентиляторы и т. д.
Кроме самого компрессора отбирается электроэнергия для карлсонов, а ведь энергия ниоткуда не появляется просто так, так что и гена начинает забирать больше мощщи от движка, и падение оборотов компенсируется увеличением расхода топлива. И сам кмпрессор кондея нехилая штука - от руки можно крутить , а вот когда давление в системе растет. Пример компрессор пневматический, крутим вначале спокойно, а потом всё труднее и труднее, и наступает момент, когда мощщи не хватит :).
Так что кондей на 10% заберет дополнительно топлива, а если будете у нас раскатываться, когда на улице +40С° в тени, а салон за десять минут без кондея разогревается до +50+60С° без кондея - то ЖРЁТ намного больше. На низких оборотах и при трогании расход просто заоблачный. Многие экономят и открыают окна, а на улице ЖАРА. Но я лучше лишний раз на заправку заеду, чем в сауне сидеть...
ps по зомбоящику предупреждают о катастрофических температурах +30С° и выше, а я сижу и мечтаю, чтоб у нас столько было - тогда у нас прохладно считаем :). Уже вечереет, и становится прохладнее . Всего +33С°. У меня на работе бывает +36+38С°, и это не в жарких цехах, а в медучреждении. Добро пожаловать. ;)