jud-suss
jud-suss
Резидент

Волгоград

23.07.2012 в 11:11:36

123maus написал : Вот не пойму - чисто житейского! - смысла в гофре в стенах... Нет, понятно: если разводка идёт в стяжке, тогда - конечно, надо... хоть видно будет, где раздавили кабель - до заливки! А в стене гофра зачем, если провод НУМ?.. а сейчас, другие редко кто использует. От механического повреждения: не спасёт та гофра - не бронированный рукав всё-таки. От попадания влаги: а откуда влага в стене?.. да и сам провод, неплохо изолирован - скорее, гофра пропустит влагу, чем изоляция. От возгорания кабеля?.. ну-ну.. деревянных стен уже не делают, всё как-то: бетон, кирпич.. Пусть сгорит даже: что он - бетон и штукатурку - подожжёт?.. да и УЗО тут же отключит его. Даже если нет УЗО, а провод просто греется на предельно возможном токе - автомат его отрубит через 40 минут, если даже электрик накосячил и поставил автомат чуть большей мощности, чем надо для того сечения.

В ПУЭ есть ответ на ваш вопрос.

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.07.2012 в 11:29:26

jud-suss написал : В ПУЭ есть ответ на ваш вопрос.

Имеется в виду, что проводка должна быть сменяемой? Вы пробовали вытащить ВВГ 2,5 с парой поворотов гофры, и затащить новый ?

Вот еще ответ на этот вопрос, из ПУЭ: " В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих ма*териалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолирован*ными проводами в защитной оболочке."

ИМХО, если уж очень приспичило делать сменяемую, то гладкие трубы и на каждом повороте - коробка.... Но представить, что кто-то так будет делать в квартире ....?

PS И еще - если известно, что слой штукатурки будет толстый, то для упрощения жизни и снижения количества штробления можно в слой штукатурки заложить вертикальные (до пола или потолка) или горизонтальные гладкие трубы - но без поворотов, или в поворотах предусмотреть потом сверление коронкой под распайку. Потом просто сверлим коронкой и попадаем на трубу (но тут обязательно нужны базовые отметки и точность работ. Стяжку делаем после штукатурки и электрики Такой вариант также выручает, если штукатуры уже бьют копытом, а электрики задерживаются. *Но ПРОЕКТ быть обязан!!!

*А вот прокладывать трубы под разную мультимедия очень желательно - мало-ли какой еще хвостик потом захочется засунуть.... И трубы потолще....

0
jud-suss
jud-suss
Резидент

Волгоград

23.07.2012 в 11:43:50

BV написал : Имеется в виду, что проводка должна быть сменяемой? Вы пробовали вытащить ВВГ 2,5 с парой поворотов гофры, и затащить новый ?

[/COLOR]

Спасибо, я безумием не страдаю. Просто заказчики сейчас обильно пользуются интернетом, плюс много разных мастер классов.. Поэтому приходиться иногда молча делать по букве закона)) Я в прошлом году так закзачика одного поймал -правда потом пожелел (( . Пришел к нему на квартиру смотреть общаться , а он мне - кто будет мне электрику делать ? Надеюсь мне не придется за ним смотреть, объяснять что коробки должны быть распаяны..провод должен быть в гофре..А то говорит мне сделали как то без гофры в другой квартире и я теперь ЗАЛОЖНИК СИТУАЦИИ..- Я ему как так ? Проводку без гофры посмели ? А если вдруг перегорит то что ? Конечно надо в гофре -типо за конец перегоревшего подцепил новый, а за другой конец вытянул и поменял)))))) Он сразу говорит - ВОТ ВИЖУ ПРОФЕССИОНАЛА!!)) У него там на 2 комнаты 26 м2 200 метров провода, 40 точек, 15 распред коробок..

0
Grek148
Grek148
Местный

Липецк

23.07.2012 в 12:20:21

Старая проблема, что вперед? Что было раньше яйцо или курица? Мое мнение - сначала штробление (если нужно), бурение коронкой мест для подрозетников и распаячных коробок, укладка проводов, затем штукатурка, монтаж подрозетников

0
Gins
Gins
Резидент

Миасс

23.07.2012 в 12:28:38

jud-suss, у меня на трешку несколько линий, распаяк 6 штук... Попробовал бы кто кабель выдернуть с гофры - памятник можно поставить сразу :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.07.2012 в 16:21:52

Grek148, Как штукатуры поступят с местами для подрозетников? Заштукатурят наглухо и похоронят хвост, или выведут хвост, будут об него спотыкаться правилом и наделают бугров рядом? Есть удобная технологическая идея?

jud-suss написал : типо за конец перегоревшего подцепил новый, а за другой конец вытянул и поменял))))))

Все понимают, что просто так провод не перегорит. Если проблема - то значит его просверлили, если просверлили - могли и на две части разделить - до и после :) Но правда это сущая ерунда, по сравнению с попытками выдернуть жесткий провод из гофры :)

jud-suss написал : 2 комнаты 26 м2 200 метров провода, 40 точек,

Это не много, учитывая, что есть ванная, коридор и кухня и что часть точек - выключатели. Или только в комнатах? Люстра - точка?

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.07.2012 в 16:24:15

Grek148 написал : Мое мнение - сначала штробление (если нужно),

Моё мнение:

Сначала - проект с предварительными трассами. Потом - измерение кривизны стен, какой материал стен, => какой слой штукатурки Промер перепадов пола, понимание какой толщины стяжку можем себе позволить => где будем вести проводку - под стяжкой, или по потолку? Потолок какой - подвесной или штукатурный? (Для забывчивых проектировщиков - по потолку - лучше :) - можно добавить....) Потом думать, и потом - принимать решение :)

Корректировать проект, запускать в работу....

PS Решение, принятое без учёта особенностей конкретного обьекта может привести к лишним тоннам штукатурки и стяжки, зря порезанным стенам, перерасходу кабеля.

0
За Байкалом
За Байкалом
Резидент

Чита

23.07.2012 в 16:53:59

BV написал : Потом думать, и потом - принимать решение

0
jud-suss
jud-suss
Резидент

Волгоград

23.07.2012 в 21:34:11

BV написал : Grek148,

Это не много, учитывая, что есть ванная, коридор и кухня и что часть точек - выключатели. Или только в комнатах? Люстра - точка?

Только комнаты,там еще светодиодная подсветка была, проходной двухклавишный выключатель, светильники...интернет, тв -провод, проводка под акустику..теплые полы..

0
123maus
123maus
Местный

Санкт-Петербург

23.07.2012 в 22:29:30

BV написал : Grek148, Как штукатуры поступят с местами для подрозетников? Заштукатурят наглухо и похоронят хвост, или выведут хвост, будут об него спотыкаться правилом и наделают бугров рядом? Есть удобная технологическая идея?

А в чём проблема-то?!. скрутил "хвост" в колечко, засунул в подрозетник и штукатурь себе... как только срезал правилом всё лишнее - вырезаешь из подрозетника попавшую штукатурку, пока мягкая. Ну или, пакетом/газетой заткнуть дырку и потом выдернуть.

0
vir
vir
Местный

Москва

23.07.2012 в 22:29:36

всем спасибо тему закрываю

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу