niborit написал : Граниты при резке, а алмазное сверление тоже резка, классифицируются по 5 категориям твердости и 8 категориям абразивности. Базальты бывают в виде горных пород и плавленые.
Вы не ответили на мой вопрос. Железобетон - это твердый материал? Да или нет?
niborit написал : Сверло по железобетону один вид – универсал, что не есть хорошо, но одним сверлом, как правило, сверлят различные материалы, а кругом в основном один и тот же.
Окей. Универсал. Не очень хорошо. Но, если сравнить как работают универсальные круги от Боша - вопросов не возникает. Они без вопросов режут и кирпич и железобетон с арматурой. В чем дело? В грамотно подобранной связке. А что мы видим на примере сей электромонтажной коронки при попытке сверлить твердые материалы? Банальное затупление. Почему? Потому что связка слишком твердая.
Твердые материалы обрабатываются мягкой связкой.
Мягкие материалы обрабатываются твердой связкой
Обработка мягкой связки мягкого материала ведёт к преждевременному износу
Обработка твёрдой связки твёрдого материала ведёт к затуплению инструмента
К чему это я? Да к тому, что как только тот же самый Бош, Хилти или Девольт сделает коронку для подрозетников со связкой для жб или универсальной - вопрос о Ниборите иссякнет сам собой, понятно почему. Продукция Ниборита вызывает интерес только если они делают нечто уникальное - как с заявленной коронкой - если они делают то, что есть у других брендов - это неинтересно. Но, чуда не происходит - несмотря на заявленное сверление жб - жб сверлится плоховато. А уважаемые производители и не выпускают электромонтажных коронок по жб - только по кирпичу и легким бетонам. Вопрос - почему? Очевидно ввиду малой эффективности сухого сверления жб. Ну, а дальше - поживем - увидим. Для меня вопрос о коронке снят до появления подобных изделий от Боша/Хилти. Почему не Ниборита? Во первых - Ниборит не бренд, во вторых - тот же самый Ниборит признал, что связка для этой коронки не менялась сто лет, что связка твердая, а дальше начались объяснения, что коронка всем и так нравится, что никто не жалуется, что продается хорошо - ну и так далее, бла-бла-бла. Что на выходе? Да ничего. Слова жб не сверлят.