27.07.2012 в 11:26:17
sarlen написал : только чем больше щебня в растворе тем меньше усадка и больше прочность плиты.
В Забайкалье щебень (щебенка) применяют для отсыпки дорог и для производства тяжёлого бетона. Для домашних стяжек не применяют.
27.07.2012 в 11:48:18
За Байкалом написал : В Забайкалье щебень (щебенка) применяют для отсыпки дорог и для производства тяжёлого бетона. Для домашних стяжек не применяют.
Давайте уточним что мы делаем, стяжку пола на бетонной плите или бетонную плиту, на сколько я понял делаем железобетонную плиту в виде пола гаража, значит технология заливки железобетонных изделий. Смесь цемент, песок, щебень в соответствующей пропорции, армировка переодичкой, проще сетку из прутка 5 мм с шагом 10-15 см, так как нет вибратора смесь делать жидкую, на речном песке она хорошо сядет, вода поднимется вверх и трамбовка не понадобится. Пропарка которую используют на ЖБК нужна для ускорения схватывания бетона (у них конвейер и сроки), мы не торопимся значит тоже не нужна. Щебень желательно мелкий 1,5-2 см, с более крупным будет сложно работать.
P. S. И еще, куб щебня стоит дешевле куба ЦПС соответственно стоимость готового изделия ниже.
27.07.2012 в 12:11:49
sarlen написал : на сколько я понял делаем железобетонную плиту
Да, делаем плиту, поэтому выбираем среднюю строку с Вашего фото. Так?
27.07.2012 в 13:16:20
Когда в первом гараже делал полы (железный), заказывал миксер на 3 куба. Во втором (кирпичный) уже сам 2 дня руками месил. Так вот, первый вариант мне, однозначно, больше понравился и пол тот вместе с гаражом на новое место уехал, хоть я его ничем не крепил к гаражу, а армировал тем, что рядом насобирал (обрезки труб, панцирные кровати, решетки железные...). А по цене... если готовую смесь в мешках брать, то дороже миксера получится.
27.07.2012 в 13:35:33
Sergey Po написал : Да, делаем плиту, поэтому выбираем среднюю строку с Вашего фото. Так?
Ага, и еще рекомендация, за день одному тяжеловато однозначно, лейте полосами или по ширине или по длине, как удобней. После того как полоса готова перекур час, снимайте опалубку и в еще сырой раствор вставляете прутки арматуры следующей полосы. Если делать арматуру сразу по всему гаражу ходить не удобно, но тут вариации на тему. Если арматуру не перевязать между полосами будет трещина, а так будет монолитная плита и перед заливкой следующей полосы обильно намочить край предыдущей.
27.07.2012 в 13:52:47
Sergey Po написал : Между плитками - цементный раствор? Под плиткой - гравий? Под гравием - песок? Моя проблема - периодически появляющаяся со стороны ворот вода. При укладке плитки под небольшим уклоном вода будет с нее стекать к воротам или она будет просачиваться между плитками?
Вспомнилось, у соседа по даче перед баней тротуарная плитка, делали профи, уже лет 10 и машины по ней ездят и дожди ее поливают, в идеальном состоянии. До того там был щебень, так мужики сказали только хуже от него, укладывали на сухую смесь песка и цемента где то 1:10 и постоянно катались на трамбовке. Так что щебень и плитка враги.
27.07.2012 в 14:23:25
sarlen написал : Если арматуру не перевязать между полосами будет трещина, а так будет монолитная плита и перед заливкой следующей полосы обильно намочить край предыдущей
Спасибо, полезные советы.
27.07.2012 в 17:07:14
sarlen написал : укладывали на сухую смесь песка и цемента где то 1:10
Интересно, как мешали? Знаю, в бетономешалке если, то пылища неимоверная.
27.07.2012 в 18:23:43
Обычно на земле это делается, кладется что то ровное, фанера, лист жести, пластика, что под руку попадется, насыпается куча песка и цемент туда, 5 минут и все перемешано без пыли и шума, а куча такая что бетономешалкой замесов 10 делать....
30.07.2012 в 21:09:16
Какая толщина бетонной плиты примерно должна быть без учета стяжки? Сантиметров пять?
01.08.2012 в 14:27:21
А зачем стяжка? Все льется сразу в горизонт и достаточно ровно, плитку однозначно можно положить без выравнивания стяжкой. Пять маловато, думаю 10 самое то.
02.08.2012 в 21:12:27
sarlen написал : плитку однозначно можно положить без выравнивания стяжкой
Плитку - только на мокрый, наверное, бетон класть нужно? Или пусть высыхает все, а потом - плитку?
02.08.2012 в 21:26:32
Плитку вообще кладут на сухой замес, потом поливают водой.
03.08.2012 в 12:55:37
А о какой плитке разговор? Если о тротуарной тогда зачем бетон, если о кафельной, то проще потом по сухому бетону на клей положить.
03.08.2012 в 15:22:40
Извиняюсь, я писал о тротуарной.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу