Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

26.07.2012 в 16:38:42

Vladimir_Vas написал : каменка для сауны трехфазная - будет просто недодавать жару.

а если автоматика управления запитана с отвалившейся фазы, то тупо вообще не включится и всё. :)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

26.07.2012 в 16:42:19

Кстати, если у вас там есть 1-фазные потребители на 6 кВт, то вы их уже никогда не включите на полную мощность. ОбломИтесь. Я бы на 1-й фазе остался и не страдал фигнёй. Зачем переходить на 3 фазы, если выделенная мощность при этом не увеличивается?! Вы сами себе на горло наступаете. При этом преимущество в том, что можно 3-фазные потребители подключать - оно весьма призрачно, ибо все бытовые приборы 1-фазные, а под производство 15 кВт - мало.

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.07.2012 в 16:43:49

Если нет критичных трёхфазных потребителей, я бы всё равно поставил РКФ на входе, а его управляющие контакты на какой-нибудь зуммер с питанием от батарей (мы же не знаем, какая фаза умрёт....) На входе на каждую фазу повесить модульные индикаторные лампочки - АББ, ИЭК и тд....

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.07.2012 в 16:44:58

Alexiy написал : 1-фазные потребители на 6 кВт,

Что это? Водогрей? Котел? А еще....?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

26.07.2012 в 16:46:10

Alexiy написал : Зачем переходить на 3 фазы,

Чтобы создавать потом темы "Мне поставили 3П С25 (С20, С16,...), помогите распределить нагрузку"

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

26.07.2012 в 16:53:47

Да, любой нормальный бытовой проточник, например. А назовите мне бытовой прибор, который не выпускается в 1-фазном исполнении? А геморрой с распределением по фазам? Чуть одну фазу перегрузили и ага - весь участок без электричества! Допустим, 2 потребителя по 2,5-3 кВт уже не получится на одну фазу повесить! Нафиг такое счастье!

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

26.07.2012 в 16:54:25

andrewkhv написал : Чтобы создавать потом темы "Мне поставили 3П С25 (С20, С16,...), помогите распределить нагрузку"

совершенно верно. И слёзные метания прилагаются... :) Частенько такие темы пробегают...

0
fox.msc
fox.msc
Резидент

Днепропетровск

26.07.2012 в 17:19:40

BV написал : то надо ставить реле контроля фаз = РКФ. Будет полезно и в том случае, если одна фаза порвётся до вашего ввода. РКФ вырубает нагрузку если одна или более фаз пропадёт или будет не в допуске.

так реле работает на наличие фазы как до него, так и после?

Alexiy написал : Кстати, если у вас там есть 1-фазные потребители на 6 кВт, то вы их уже никогда не включите на полную мощность. ОбломИтесь.

нет, таких мощных однофазных у меня нет

Alexiy написал : Я бы на 1-й фазе остался и не страдал фигнёй. Зачем переходить на 3 фазы, если выделенная мощность при этом не увеличивается?!

Alexiy написал : При этом преимущество в том, что можно 3-фазные потребители подключать - оно весьма призрачно, ибо все бытовые приборы 1-фазные

потому что я живу в частном доме, и все чаще попадается инструмент и оборудование на три фазы. к примеру у меня сейчас стоит сверлильный станок на три фазы, и бетономешалка. И будет явно больше. Мне честно говоря самому не хотелось бы возиться с тремя, с одной намного проще. Но это необходимо.

BV написал : На входе на каждую фазу повесить модульные индикаторные лампочки - АББ, ИЭК и тд....

О, интересное дополнение, учту. но вернусь к самому первому посту... а УЗО надо? или какие либо разрядники?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

26.07.2012 в 17:31:40

fox.msc написал : потому что я живу в частном доме, и все чаще попадается инструмент и оборудование на три фазы. к примеру у меня сейчас стоит сверлильный станок на три фазы, и бетономешалка. И будет явно больше.

Совершенно верно. У меня был однофазный компрессор Ремеза - белорусский. Скока я с ним намучился! Поставил трехфазный мотор - песня. А циркулярка? А зернодробилка - если живность есть во дворе. Не ребята, три фазы в частном доме - это здорово!

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.07.2012 в 17:39:46

fox.msc написал : так реле работает на наличие фазы как до него, так и после?

Подключено к фазам. Вопрос: "до...и после" - некорректный. Реле отслеживает состояние подключенных к нему трёх фаз. Имеет выходные контакты НО/НЗ для управления контактором, который и коммутирует фазы. Или через выходные контакты можно например лампочку подключить :)

По хорошему от ввода после рубильника и Счетчика я бы делал как бы два отдельных щитка однофазные потребители разнесенные по фазам и трёхфазный. Это для упрощения вашего понимания.

fox.msc написал : ... а УЗО надо? или какие либо разрядники?

На входе? УЗО трёхфазное? Если да, то только СЕЛЕКТИВНОЕ, при этом ВСЕ линии ниже защищены однофазными НЕСЕЛЕКТИВНЫМИ УЗО. Иначе, если трёхфазное и неселективное на вводе (даже 100 или 300ма), то оно сработает вместе с линейным однофазным и вырубится весь дом. А оно вам надо, в темноте сидеть и искать, где в бане таракан своей тушкой замкнул фазу и PE ? :)

Еще - тема трёхфазных двигателей (у которых НОЛЬ на корпусе - то есть ноль СОЕДИНЁН с ЗЕМЛЕЙ) и УЗО - не такая простая :) => до них не должно быть УЗО.

Разрядники - отдельная большая тема.... Читайте темы в этом форуме... про УЗИП. Вопросы потом....

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.07.2012 в 17:47:32

А еще - отдельная тема - реле напряжения, предохраняющие вашу технику от пере/недо напряжений при обрыве нуля и перехлестах фаз.

ИМХО, ищите в форуме темы с щитками трёхфазного ввода на коттеджи/дома и пытайтесь рисовать свой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу