konsta29

Местный

Санкт-Петербург

25.12.2013 в 12:22:36

Ixtim написал : с броневика чтоле? так это в 17-ом было...

Нет, 1 мая... И с годом я напутал немного - 1920...

0

β-тестер МШУ-125/1400

Craftsman

Местный

Ессентуки

01.01.2014 в 16:29:39

Ixtim написал : А я и спорить то, не хочу... Вот только если вернуться к истории с комбайном, то скорее всего, там произошло прикосновение к проводу обычной линии 0,4 кВ... Вот при таком заурядно низком напряжении, скорее всего и произошел тот несчастный случай... Как раз при низком напряжении и могло быть такое, что комбайнер не почувствовал напряжения (для низкого напряжения комбайн ведь хорошо изолирован от земли), а студент, стоя на земле, получил смертельный удар током, прокоснувшись к находившемуся под напряжением шасси комбайна. Линия ведь с глухозаземленной нейтралью источника(!). А народная молва, в вольном пересказе из уст в уста, увеличила напряжение линии до 10кВ...;) Ну что с них взять - темные люди...

Двое на Кировце в поле работали, у них торчала из трактора высокая штыревая антенна-самоделка, проезжали под ЛЭП 10 кВ. Оба там и остались в кабине трактора в виде двух трупов. По СМИ несколько раз повторяли сюжет и предупреждали насчет высоких самодельных антенн на сельхозтехнике.

0
sebikov

Местный

Чебоксары

01.01.2014 в 17:08:56

Встречал с сельской местности трехпроводные линии 220 Вольт с трансформатором треугольник/треугольник с заземленной низкой фазой. Если еще и изоляторы похожие на высоковольтку (а такое тоже бывает), то перепутать с 10кВ линией - раз плюнуть

0
4eh

Местный

Прага

01.01.2014 в 17:20:16

sebikov написал : Встречал с сельской местности трехпроводные линии 220 Вольт с трансформатором треугольник/треугольник с заземленной низкой фазой.

и какую же одну из трех фаз заземляли по низкой стороне ? Любую наугад ?

0
sebikov

Местный

Чебоксары

01.01.2014 в 20:58:09

4eh написал : и какую же одну из трех фаз заземляли по низкой стороне ? Любую наугад ?

А шут его знает. Система экзотическая, реально с ней работают только электрики-шахтники. Хотя те трансы, что я видел были относительно новые, да и линия не времен ГОЭЛРО :confused:

0
iyri

Местный

Брянск

01.01.2014 в 21:47:04

sebikov написал : Встречал с сельской местности трехпроводные линии 220 Вольт с трансформатором треугольник/треугольник с заземленной низкой фазой

???????- Вы ничего не путаете? ......Это криминал....... реквизиты пж- ста, страна должнат знать своих героев.

0
Ким

Местный

Москва

01.01.2014 в 22:01:52

sebikov написал : Система экзотическая, реально с ней работают только электрики-шахтники.

Насколько помню но могу и ошибаться, но у шахтеров сеть - звезда с изолированной нейтралью. И везде стоит "контроль изоляции"

А транс треугольник/треугольник с заземлением одного вывода - что-то интересная сеть ....

iyri написал : .Это криминал....... реквизиты пж- ста, страна должна знать своих героев. ....

Хорошее пожелание и просьба ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

ksiman

Местный

Нижний Новгород

01.01.2014 в 22:09:50

sebikov написал : А шут его знает. Система экзотическая, реально с ней работают только электрики-шахтники. Хотя те трансы, что я видел были относительно новые, да и линия не времен ГОЭЛРО :confused:

Типичный открытый треугольник. Заземляется не одна из фаз, а одна из обмоток, хотя ничего не мешает заземлить фазу :)

0
iyri

Местный

Брянск

01.01.2014 в 22:14:21

quote="ksiman;4261029"]Типичный разомкнутый треугольник. Заземляется не одна из фаз, а одна из обмоток[/quote] Повторюсь- в каком регионе Это используется?

ksiman написал : Заземляется не одна из фаз, а одна из обмоток,

и в чем разница?****

0
Ким

Местный

Москва

01.01.2014 в 22:37:18

ksiman написал : .... Типичный открытый треугольник. ....

Наверное - "разорванный треугольник" ??? Так он используется только в НТМИ ??? Больше нигде не встречал ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

sebikov

Местный

Чебоксары

02.01.2014 в 11:00:24

Повторюсь- в каком регионе Это используется?

В среднем Поволжье - Ульяновск, Татарстан, Чувашия. На днях буду ехать мимо - сфотографирую, если кому интересно

0
BoaSoft

Местный

Курск

02.01.2014 в 15:49:12

28 декабря. Затяжной ремонт в квартире. Вытянул стены кухни до ровного состояния. Переставил холодильник на другое место. Ему жить еще минимум полгода до окончания отделки и покупки нового. Потребовалось перевесить ему дверь на другую сторону. Перевесил. В процессе выяснилось, что винты крепления сопрели и были безжалостно срезаны дремелем. И пластина со средней петлей между морозилкой и шкафом была закреплена на саморезы со сверлом. Включаю. В удлинителе хлопок. В щитке вбило групповое узо и автомат на линии розеток к холодильнику. Начинаю прозванивать - в холодильнике коротыш на корпус. Отодвигаю холодильник от стены и слышу отчетливое пшшш-ш-ш. Первая мысль - пробил контур. Но, оказалось все хуже. Холодильник касался гофры, которой была подключена газовая плита. В точке соприкосновения образовалась дырочка. Хорошо, что обнаружил сразу и перекрыл газ.

Причина замыкания была в том, что при креплении планки с средней петлей попал саморезом в муфту, соединяющую греющий кабель с внутренней проводкой холодильника. Порванную муфту выкинул, обжал соединение гильзой от ншви и затянул термоусадкой. А за новой подводкой пришлось утром бежать на рынок, чтобы не остаться без ужина.

Итог - около ста рублей на новую подводку (на этот раз - простой черный шланг высокого давления) и потраченные нервы. А мораль - предновогодняя спешка не к добру и гофру надо ставить обязательно с изолирующей вставкой. Плита простая, без электрики, поэтому и не озаботился о ней ранее. А последствия незамеченного прогара гофры могли быть более чем печальные.

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

02.01.2014 в 20:05:53

BoaSoft, Вы молодец, все грамотно сделали.

BoaSoft написал : В удлинителе хлопок. В щитке вбило групповое узо и автомат на линии розеток к холодильнику. Начинаю прозванивать - в холодильнике коротыш на корпус. Отодвигаю холодильник от стены и слышу отчетливое пшшш-ш-ш.

Я так понимаю, ток коротыша пошел не только на штатный земляной провод квартирной проводки, но и на газовый сильфон? И эта фольга успела прогореть за время сработки защиты? Вот хороший пример сторонникам сильфонов! Кислородный шланг рулит!

BoaSoft написал : гофру надо ставить обязательно с изолирующей вставкой

Безусловно, это требование нормативов. Но, блин, что это за металлическая гофра такая, которая успевает прогореть за время сработки защиты?

0
Craftsman

Местный

Ессентуки

02.01.2014 в 22:33:37

НЕМЕЦ написал : BoaSoft, Вы молодец, все грамотно сделали.

Я так понимаю, ток коротыша пошел не только на штатный земляной провод квартирной проводки, но и на газовый сильфон? И эта фольга успела прогореть за время сработки защиты? Вот хороший пример сторонникам сильфонов! Кислородный шланг рулит!

Безусловно, это требование нормативов. Но, блин, что это за металлическая гофра такая, которая успевает прогореть за время сработки защиты?

Бывает кусочек от отвертки или от плоскогубцев отгореть до момента срабатывания автомата. А гофра легко прогорает. У кислородного шланга другая проблема при высокой температуре от духовки может прохудится, поэтому газовики запрещают кислородные шланги для подключения газовой плиты.

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

02.01.2014 в 22:44:22

Craftsman написал : газовики запрещают кислородные шланги для подключения газовой плиты

Наши, ярославские, наоборот, рекомендуют. Но кто-то из форумчан говорил что в южных регионах газ с повышенным содержанием серы, вроде бы, губительным для резины. Может, потому у Вас и запрещают?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу