При обсуждении вопроса цены работы по электромонтажу некого коттеджа мы все оперировали разными цифрами. И я начал понимать почему.
Вот возьмём объект.
Условный объём 400 квадратов коттеджа в трёх этажах на которых 120 розеток, 15 люстр, 6 бра, 80 точечных выключателей, светодиодных подсветок 6. Групп освещения 27. Гараж, баня, хозблок. ландшафтное освещение. Трёхфазный ввод от ВЛИ (есть ТУ на подключение от энергосбыта, выделено 30 кВт), ДГУ, АВР. Стены везде силикатный кирпич + слой газосиликата.
Вот позвонил клиент 10 мастерам с форума. Просто зачитал текст. Просто спросил "Ориентировочно, плюс-минус трамвайная остановка, сколько по работам выйдет?"
Какие будут ответы? Я полагаю от 50 тысяч до 700-800 тысяч. И каждый будет прав. Но клиент в результате (поймёт он это не сразу) отдаст всё по максимуму. Понятно как?
Первый ответит 50 тысяч, пропустив мимо ушей море подробностей и полагая что от него требуется "раскидать кабель и установить коробки". Причём коробки будут ставиться насухую (просто коробка висит на кабеле), практически отдав всё на откуп штукатурам. Никаких других сервисов от этого мастера не ждать, ибо он их и не считал.
А ввод подключать? - А я при чём? Когтей нет и вышки нет и вообще не умею.
А контур заземления? А освещение на участке, а хозпостройки? - А я при чём? Копать не буду, варить не умею. И вообще я говорил только про дом!
А АВР и вообще сборка щитов? - А это в мою цену не входит, это отдельный расчёт надо делать, я готов, но будет дорого.
А светодиодные ленты и точки? - А это гипсокартонщики пускай и те кто натяжные ставят, я им хвост оставил.
Последний ответит 750 тысяч и это будет цена на всю работу, к которой нужно будет возвращаться неоднократно, на протяжении от полугода до двух лет.
И будет куча промежуточных ответов:
- 150 но только внтутрянку под ключ и без щита.
- 200, внутрянка дома, гараж и баня, щиты, но не ставлю электроустановочные и разные ваши люстры и бра.
И ещё куча промежуточных.
Вот по моему в чём корень проблем. Кто-то жёстко демпингуя давит на всех малой цифрой (и на сознание заказчика тоже), но оказывает по сути мизерный объём услуг.
А кто-то говорит ценц реально большую (так кажется всем), но собираясь выполнить весь объём работы. Только вот до большей части потенциальных клиентов это и не доходит.
Как итог заказ уходит или к самому демпингующему, или же к тому, кто на одну ступеньку ценой выше.