Andrew Nik написал :
Мне для оконцовки многожила, по-моему, ясно выразился :)
Когда я буду очередной многожил в жгутик пальцами скручивать, матерясь, ко мне тоже дядя из Электромонтажа прибежит с готовым новым кабелем?
Вот еще откопал Knipex 97 53 09 - получается, фронтальная подача как у Вейдмюллера, но работает с размерами до 16 квадратов!
Не пойму только, что это у них за блестящая хрень цилиндрическая?
Работал этой моделью,разочеровался,рассыпается обжимная головка.
..у меня такие, как раз для узких мест..
Прессуют хорошо, оставляют на втулках "тройной" cлед от насечек. Многое зависит от квалификации оператора и грамотном подборе втулок.Своих денег стоят..ни о каких "фирменных наконечниках" я..не слышал, клещи и втулки брал и беру в Электромонтаже (мне, до него пять минут от дома)..
Kvost написал :
А как втулки изолировать? Видел у них в прайсе какие-то трубочки.
..все, что угодно, можно изолировать..кембриком термоусадочным. Продается везде..не только в Монтаже.
Клещи такого типа, я расцениваю как универсальные. Прессовал ими много чего..и простые тонкие втулки (0,5-2,5 мм2) на многожиле в щитках-розетках и втулки потолще (6-16 мм2) на "уравнение потенциалов" и кабель 10 мм2.
Надо понимать, что, так как "рабочая зона" у данных клещей..это три, довольно острых (c малой площадью контакта) насечки, то работать надо аккуратно..Иначе, можно, просто "прорвать" материал тонкой втулки. C "толстыми" втулками..проблем нет. Речь идет об не изолированных втулочных наконечниках. Для наконечников в изоляции(c той частью, которая идет под обжим) применяются другие клещи (рычажные с "плоской рабочей зоной")..
ПыСы..Насчет ссылки. На сайт Монтажа, почти никогда не заходил.."громоздкий" он какой-то. C пол-года назад, у нас на Планерной они все клещи и втулки вывесили на отдельном стенде, прямо на входе на 2-й этаж, стало намного удобней выбирать. И, эти NWS'ы разбирают, довольно быстро (свои покупал "со стенда"). Впрочем, ссылку на втулки, уже дали..;)
kru написал :
Если наконечники очень жесткие, То И удары молотка держат изумительно.
Да, для обжима толстостенных наконечников они не годятся. Обжать получается, но усилие нужно большое. Переставной гаечный Книпекс той-же размерности 180мм (я уж не говорю о 250 или 300) обжимает куда лучше - можно просто в лепёшку при желании раздавить. Сделал бы кто обжималку по такому же принципу ;) Ладно, буду этот НВС только для многожила юзать.
Люблю хороший инструмент. Никогда денег не экономлю.
Но что касается обжимных прессов с квадратным профилем обжима... Ну не вижу я разницы между какими-нибудь КВТ за 1000 рублей и Книпексом за 9000 или Вайдмюлером за 11000. Вот хоть убейте, не вижу :)
У меня какой-то нонеймовский пресс уже года 4 работает нормально. И стоил он в районе 1200 рублей.
Вдобавок там просто НЕЧЕМУ стоить 10000 рублей. ДЕСЯТЬ тысячь. Конструкция простая, материала немного. Не понимаю я этого :)
Ладно, например протяжки. Есть овно за 1000-2000 рублей. Она без насадок - раз, вьется и создает дополнительное трение, не лезет в 100мм трубу - два. Легко ломается или портится по другому - три. Протяжка например за 6000-7000 (сам юзаю Katimex BlitzCompact 30m, какраз примерно так стоит) - лишена этих недостатков. Разница очевидна.
В чем принципиальное отличие обжима от KNIPEX 975304 - тоже интересно было бы узнать.
Подозреваю, что разница в мелочах (разная длина обжатия, удобство, точность дозирования усилия).
Ну и, конечно, у KNIPEX 975309 возможность обжатия до 16 кв. мм.