14.08.2012 в 17:19:37
cineman написал : в чём такие национальные особенности заключаются?
В массовой замене отопительных приборов с удалением/заменой регулирующей/ограничивающей арматуры на арматуру с минимальным сопротивлением - шунтируют подачу и обратку. В результате разница давлений между стояками минимальная, а иногда на нижних этажах даже обратная. В отсутствии реальных механизмов доступа в частную квартиру до наступления аварии.
14.08.2012 в 18:09:21
ВТБ! написал : иногда на нижних этажах даже обратная.
Пожалуйста поясните этот феномен. Я сегодня не догоняю, почему то.
14.08.2012 в 18:25:16
cineman написал : феномен
Разница давлений между подачей и обраткой минимальная, а разница в температуре/плотности значимая, - вот и опрокидывает систему. На фоне малопроизводительного насоса (а зачем другой в нормальной двухтрубке?) начинает проявлять себя естественная циркуляция по неожиданному контуру.
14.08.2012 в 18:29:38
ВТБ! написал : начинает проявлять себя естественная циркуляция по неожиданному контуру.
Не могу себе такой неожиданный контур нарисовать.
14.08.2012 в 18:30:41
cineman написал : ... поясните этот феномен.
Прочтите приведенную ниже ссылку о вандализме новоселов, там очень доходчиво поясняется такая ситуация
14.08.2012 в 18:33:06
ВТБ!, Всё правильно! На бывшей работе было несколько веток двухтрубки по 20 - 25 радиаторов. Грели только первые три - пять радиаторов. И чего они только не делали. И дополнительные циркуляционники врезали посредине ветки и инженера-теплотехника приглашали. Нифига ничего сделать не могли... пока меня на работу не взяли. А надо было всего-то прикрыть балансировочные вентили.
14.08.2012 в 18:42:04
:applause::applause:
Виталий С написал : А надо было всего-то прикрыть балансировочные вентили.
Супер! Все ищут себе сложности,а как всегда всё прощще парено репы.
14.08.2012 в 18:46:31
Виталий С написал : ВТБ!, Всё правильно!
Виталий С, в том случае имела место обратная циркуляция?
14.08.2012 в 18:57:47
Medtech написал : Геймер прав при большом расходе воздуха и низком потоке теплоносителя/ BV прав при низком потоке воздуха и высоком потоке теплоносителя.
В однотрубке скорость большая по определению, иначе она бы не работала.... Не так-ли? На двухтрубке - ставьте что хотите, только собязательно с регулировочным вентилем, чтобы не шунтировать систему...
ВТБ! написал : А "русская двухтрубка" может "засадить" что угодно куда угодно.
Угу.... все выкидывают термоголовки и ставят полнопроходные шаровые.... если не вваривать дроссельные шайбы - система обречена... а если вваривать - засорится.... И где идеал? :)
ВТБ! написал : а иногда на нижних этажах даже обратная.
... есть такое ... и на форуме случаи были .... гравитационная составляющая....
Виталий С написал : А надо было всего-то прикрыть балансировочные вентили.
Это первое, что нужно делать в двухтрубке....
14.08.2012 в 19:05:37
cineman написал : Виталий С, в том случае имела место обратная циркуляция?
Да. Последние радиаторы в двух ветках грелись (очень слабо) наоборот. Тёплой была обратка, а подача холодной.
14.08.2012 в 19:09:00
Мастер Игорь написал : :applause::applause: Супер! Все ищут себе сложности,а как всегда всё прощще парено репы.
Я хоть радиоинженер по образованию и с двухтрубкой ни разу дела не имел - и то допёр практически сразу.
14.08.2012 в 19:12:28
Виталий С написал : Да. Последние радиаторы в двух ветках грелись (очень слабо) наоборот. Тёплой была обратка, а подача холодной.
В Вашем случае явно была тупиковая двухтрубная ветка, проложенная горизонтально. К случаю вертикального двухтрубного стояка это относиться не может.
14.08.2012 в 19:22:51
[quote="Виталий С;3255901"]Тут я ничего не скажу![/quote А я рискну предположить, что дело было в коттедже с котлом, греющем бойлер с приоритетом. ]
14.08.2012 в 19:50:04
cineman написал : Не могу себе такой неожиданный контур нарисовать.
Через радиатор первого этажа из обратки в подачу. Обратный расход символический, разумеется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу