друзья, у меня вот такая беда приключилась с окнами. делаю ремонт, пластиковые окна не хотела, на новые деревянные денег нет пока, решила отреставрировать старые. договорилась за почти месяц с компанией, в итоге (там долгая история) компания передала мой заказ невнятному субподрядчику не предупредив меня и сорвав 3 солнечных хороших дня , этот субподрядчик прислал невнятного мастера, который косил под внятного, и он снял почти всю краску и убежал с частью денег:(. я подробнее об этой горе-фирме напишу потом, чтобы никто по моим следам не попался. теперь я решила окна доделать самостоятельно и вот вопросы
рабочий поставил новые стекла. вижу штапик. но не знаю под штапиком есть ли герметик, вижу герметик только в углках криво отрезанного штапика. на рамах есть сколы примерно 1 см в глубину или меньше, которые хочется убрать. мне он говорил. что герметик не ставится под стекла вместе со штапиком, а льется сверху в щели м\у штапиком и стеклом после того как штапик поставлен, но что-то я в сомнениях, т к видеть с внутренней стороны рамы по контору стекла сопли герметика кажется не очень.
- я правильно понимаю технологию, что сначала вынимаются стекла и рама шпаклюется по всем сколам. причем шпаклевка наносится тонким слоем, перемежаемым с грунтовкой. в результате у меня все рамы должны быть ровными. и как я понимаю пеомимо грунтовки каждый слой шпаклевки немного шлифутся. какая шпатлевка лучше?
- когда рамы с шпаклевкой готовы, то вынимаются стекла и все рамы грунтуются два раза красятся и штапик красится. купила краску Дюфа эмаль для окон в зеленой банке, нормальная краска? в какой кол-во слоев красить окна? м\у красками слоями должны быть слои грунтовки или сначала пару раз грунтуют а потом наносят пару слоев краски? какая грунтовка лучше для таких работ?
- далее на раму где прилипает стекло кладется слой герметика. какой герметик лучше?
- далее где кладется штапик, на полочку рамы, кладется герметик и прибивается штапик, излишки герметика срезаются ножом
- параллельно петли старые отмываются в растворителе. вопрос про петли. имеет место заменить на новые или ставить в старые дырки? интересует , что в старых дырках будет плохо держаться.
- красятся оконная рама
- уплотнитель в пазы вбивается по швецкой технологии по периметру рамы. а м\у створками что-то на клеешейся основе, какой-то уплотнитель я слышала
- далее вешаются створки и красятся во второй раз уже на весу
- прикручивается фурнитура. кстати, никтто не видел красивую фурнитуру в Москве на старые сталинские окна типа бронзовых шпингалетов и ручек и заверток. а то что-то все невнятное продается.
- сейчас в москве начались дожди, сколько должна сохнуть рама солнечных дней чтобы можно было красить и краска не поползла.
подскажите, пожалуйста, названия материалов и нюансы. буду очень признательна.