Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

29.08.2012 в 10:01:14

Bonn написал : окна стали уже сейчас запотевать

Понимаете, какая штука... Когда люди делают выбор в пользу деревянных окон, критикуя пластиковые, то основной (чаще единственный) аргумент: "деревянные окна дышат!". При этом опираются на опыт долгой жизни с советскими деревянными окнами в хрушевках, брежневках, "улучшенных планировках". Да, действительно, те окна "дышали" - за счет того, что были кривенькие, щелястенькие, стекла плотно к рамам не прилегали, замазка осыпалась, штапики трескались... ну и так далее, сами знаете. Смех смехом, а это в самом деле обеспечивало инфильтрацию и приятный микроклимат в помещении. А современные деревянные окна (ну или как у Вас - старые, но отделанные по современным стандартам) - плотные, залитые герметиком, обложенные уплотнителями, пропитанные современными грунтовками, лаками, красками, под которыми глубоко погребена "живая структура" дерева. По теплофизическим свойствам они практически не отличаются от пластиковых - и Вы это уже видите. Так еще не зима на улице, зимой у Вас и конденсат может по ним потечь. Если бы Вы не старые окна ремонтировали, а новые деревянные заказали, то они бы были со стеклопакетами - еще более герметичные.

Bonn написал : это как-то лечиться?

Вентиляцией.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

29.08.2012 в 11:27:02

Bonn написал : как Вы думаете, имеет ли смысл поверх акрилового пройтись по наружним рамам силинонизированным герметиком или достаточно покрыть все краской?

Я бы не стала мудрить с герметиком, просто старательно закрасила бы все щелки. Но насколько это правильно с точки зрения долговечности - я не знаю.

Bonn написал : окна стали уже сейчас запотевать изнутри

Изнутри - это в смысле со стороны комнат или между рамами? Если первое, то действительно лечится вентиляцией и хорошим доступом к подоконной батарее (зимой это важно), а если между рамами, то тут скорее всего не обеспечена достаточная герметичность, как мне кажется, именно межрамного пространства.

Профан27 написал : По теплофизическим свойствам они практически не отличаются от пластиковых - и Вы это уже видите.

Отличаются - они "набухают" от влажного и тёплого воздуха, то есть вбирают в себя часть влаги из помещения, и "усыхаю" от слишком сухого и жаркого воздуха. Незначительную, конечно, но тем не менее. Даже под слоями лака и краски. И когда в квартире всё из дерева, то микроклимат в ней регулируется в том числе свойством древесины откликаться на воздействие температуры и влажности внутри помещения. Именно в этом смысле древесина "дышит", а вовсе не в смысле пропускания сквозь себя воздуха. Но это так, разговорчики :) К делу отношения не имеют.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

29.08.2012 в 12:54:20

удалено

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

29.08.2012 в 13:34:03

Удалено

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

29.08.2012 в 13:50:11

удалено

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

29.08.2012 в 14:46:14

Удалено

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

29.08.2012 в 15:02:48

удалено

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

29.08.2012 в 15:17:08

Лида, я удалил из ветки свои посты дискуссионного характера (в том числе и последний, который Вы, возможно, не успели прочитать). Но пост 23 оставил, так как считаю его не дискуссионным, а чисто техническим. Предлагаю Вам сделать то же.

Уж с Вами-то ссориться и пререкаться мне хотелось бы меньше, чем с кем-либо на этом форуме.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

29.08.2012 в 15:25:55

Bonn, чтобы меньше потело, внутренние рамы должны быть максимально герметичными, а наружные - совсем чуток поддували. лишь бы влага, проникающая со стороны помещения, удалялась на улицу.

не понял, какие лохмотья у вас там образовались. кладете раму на пол, наносите силикон на четверть, ставите в центр ведро, кладете на него стекло, поднимаете раму (с помощником) и "ловите" рамой стекло равномерно по всем сторонам. кладете раму со стеклом на стол, слегка прижимаете стекло, выдавливая излишки силикона. фиксируете стекло мелкими гвоздиками, штапик в принципе можно не прибивать вовсе. как подсохнет силикон, обрезаете лишнее ножом, проведя им перпендикулярно стеклу по сторонам рамы. можно ставить раму на место

0
AVSm
AVSm
Местный

Москва

29.08.2012 в 15:42:17

andrewkhv написал : ставите в центр ведро, кладете на него стекло, поднимаете раму (с помощником) и "ловите" рамой стекло равномерно по всем сторонам.

лучше использовать специальные присоски для стекла: или (значительно лучше)
в любом лабазе, ага. Сетевом или рыночном.

И потом, автор темы уже поставила стёкла...

0
Вложение
Лида
Лида
Резидент

Москва

29.08.2012 в 18:31:10

Профан27 написал : Предлагаю Вам сделать то же.

Уж с Вами-то ссориться и пререкаться мне хотелось бы меньше, чем с кем-либо на этом форуме.

Возможно, я слишком резко отреагировала на упоминание "дышащей древесины" - по опыту других тем мне захотелось сразу остановить отход от темы слишком далеко в сторону. Вы нашли оптимальный выход из ситуации, который я с удовольствием поддержала. Ссориться не собиралась - только предупредить возможные отклонения от темы, без применения силы :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу