Tipchic написал : И уверен, что ИС УШМ-150/1300 порвет в клочья вашу 1500вт работающую на 1300вт
это возможно, так как мы сравниваем крутящий момент. У тяжёлого и тупого мотора он вполне может быть больше, чем у современного и компактного. Насчёт расчёта мощности. Я объяснял «на пальцах». Если мощность считать произведением оборотов и крутящего момента. Крутящий момент максимален в диапазоне регулирования оборотов (50...100)%. В теории. Реально это выглядит иначе. Максимумы крутящего момента будут максимальны (постоянны) в этом диапазоне. В момент пика сетевой синусоиды. А интегральное значение крутящего момента за период сетевого напряжения будет падать. Понизив обороты до оптимальных (чтобы не убивать шкурку. Каким образом она мрёт не так важно. Вы говорили, что у вас она просто вытирается. Пусть так, если это связано с неправильными оборотами) я требую сохранения достаточного крутящего момента. Достигнуть этого можно по-разному. Если забить на остальные требования, следовало бы купить какую-нибудь китайскую УШМ на 230 мм. Обороты 6000/мин, крутящий момент заведомо зверский. Но мне-то эту дурынду в руках держать (вес, вибрации)! Я свои руки «не на помойке» нашёл ;) Я выбрал вполне вменяемый вариант. К тому же это будет вполне себе работоспособная УШМ. Да ещё и на диск 150 мм (мало ли, может и пригодится когда глубина пропила?) Иначе есть ещё один вариант. Makita 9566CVL. 6800/мин при 1400 Вт. Наверняка отлично пойдёт без понижения оборотов. Но, в качестве УШМ не вполне дееспособна. Обороты для резки маловаты.
По поводу УШМ без защит. Очевидно, что задавить до полной остановки её сложнее. В силу того, что ток КЗ ограничен только подводящей сетью и аппетитом мотора. Но это и не требуется. Во-первых, сгорит нафиг. Так что такая незадавливаемость подобна неуловимости Джо. Умерла незадавленной :) Во-вторых, уже при падении оборотов вдвое, съём падает заметно. Это уже неоптимальный режим работы, даже, если не жалеть мотор УШМ.
Tipchic написал : человек из первого удерживал 160и сильный мотоцикл
он его не то, чтобы удерживал. У него колесо буксует. Если полить асфальт маслом, наверное, можно и 1000-сильный удерживать ;) Пока масло не сгорит от трения.