28.08.2012 в 15:25:03
Tipchic написал : на пределе машинки?
Работаю так: начинаю шлифовать и иду вдоль доски (бруса), пока не отшлифую метра 2, потом или останавливаю машинку и протягиваю доску, либо одной рукой протягиваю, в другой — на ХХ крутится УШМ. Протяжка (и замена доски) в любом случае занимает 5% общего времени. И так 2...3 часа. Потом иду занимаюсь чем-то другим, чтобы передохнуть. Нажим выбираю таким, чтобы обеспечить максимальную скорость съёма. Если нажать сильнее — замедляется вращение и съём падает. В крайней точке, диск остановлен, съёма нет. Если отпустить, крутится хорошо, но без толку - съём слишком мал. Это (на слух) примерно на проседании оборотов до 70% от ХХ. При том, что ХХ — не максимальные, а выставлены регулятором в районе 4...5 единиц. Думаю, что при 6-ке 10000/мин, при 4,5 порядка 8000/мин. Проседает где-то на четверть-треть. Значит в процессе съёма обороты диска примерно 5000...6500/мин. Это соответсвует максимальной скорости обработки доски. Нажим при этом в районе 3...4 кг (2 веса УШМ). УШМ при этом не устаёт. Нагрелась в первые 10 минут до своих 40...50 градусов и жужжит все 3 часа.
Tipchic написал : все за 1.5 часа напилил, уши потом болели
для пиления совсем другие режимы. Уши берегите. Работаю только в наушниках, хотя при шлифовке дерева шкурка шумит мало, в основном, мотор УШМ ревёт белугой.
P.S. Оказывается у GWS 11-125CIE максимальные обороты 11000. Значит, все мои расчёты подправляем на 10%: И оптимальные для съёма листом Ф=125 мм с зерном 40 будут 5500...7000/мин.
28.08.2012 в 15:33:03
Ну ведь про разные вещи говорим. А я уж подумал с Михаилом Кокляевым разговариваю... .
Про съем. На шкурке 100 максимальный съем если не давить вовсе. Если давить то шкурка за 10 секунд подгорает и ее рвет.
28.08.2012 в 15:44:22
Tipchic написал : про разные вещи говорим
почему?
Tipchic написал : На шкурке 100 максимальный съем если не давить вовсе
я не пробовал такой.
Кроме того, возможно отличается качество самой шкурки и насадки.
Использую дешёвую насадку (кажется, покупал в Мерлене, какой-то польской торговой марки), представляет собой пластиковую чашку с плотной губкой, на которую наклеен крючковатый диск. Шкурки на липучке — тоже из Мерлена, марка Norton, производства
28.08.2012 в 15:52:29
n-p-n написал : почему?
Потому что разговор шел про "задавливание машинок насмерть". Я про него и писал. Еще раз напишу, перефразировав. Вы сколько времени сможете работать машинкой когда она на грани работает/выгорела? Я уверен, что через 10 минут сдадитесь. А 10 минут это не работа. Значит машинка работает корректно. Разумеется на максимальной мощности, а не на 20% от номинала при крутилке 1/6.
Обороты не убавляются - раз. Чем больше оборотов, тем выше скорость съема - два. Чем больше скорость, тем чище - три.
28.08.2012 в 16:21:10
Tipchic написал : Вы сколько времени сможете работать машинкой когда она на грани работает/выгорела?
всё равно не вполне вас понял. Чтобы задавить упомянутым шкурочным диском 1100 вт-ную машинку мне нужно приложить к ней усилие порядка 10 кг. Я могу пару часов так давить. Если же, как предлагал snowdog, давить голым шпинделем в пень, то не выйдет вообще. Она не остановится, даже, если я на неё всем весом насяду. Так что, речь я веду не о «сферическом коне в вакууме», а о реальной, заурядной работе. Поэтому так подробно и расписывал про условия. Теоретизировать мне уже поднадоело. Пишу про то, с чем сталкиваюсь.
Tipchic написал : Чем больше оборотов, тем выше скорость съема - два.
Любой материал требует своей скорости. Пластик на 11000 будет уныло плавиться и налипать, это будет не шлифовка, а расплав (с превращением лужу), дерево горит, при несколько меньшей скорости, выделяется смола и залепляет зерно на шкурке. В итоге, шкурка греется, а не снимает материал, шкурку придётся менять раз в минуту (и выбрасывать совершенно не стёртной, зато залепленной смолой.) Поэтому, обороты нужно снижать При максимуме (на 6-ке) я задавливаю свою 1100 шкурным диском легко и непринуждённо. Могу даже одной рукой (уже не так легко) ;)
28.08.2012 в 16:38:35
Попробуйте без электроники задавить, что я еще могу сказать... . Смолой ничего не забивает, просто наждачка стирается.
Теоретизировать в данной ситуации без толку, согласен.
Только один вопрос еще. Задавленная не сгорает чтоле? Ток КЗ должен быть довольно высок.
28.08.2012 в 16:42:43
n-p-n написал : Мощной УШМ просто режет быстрее.
Потому что без большой подачи только унылый абразивный съём, иначе хилые болгарки затыкаются. Поэтому я за грубую "подачу" - при врезке секундный затык, прогрело до желта и понеслась, с мощным снопом искр метров так на пять, как у 230мм болгарок. Заодно и проблема освещения места реза решается :) Главное рожу и шкуру защитить - спецовки до дыр прожигает:)
helmutivan написал : справедливости ради,надо сказать что и Флекс у них в чести...
Дык, флекс это уже нарицательное во всём мире.
in my humble opinion
28.08.2012 в 16:51:52
n-p-n, может видео ясность внесет.
Есть ощущение, что вы про первые 4 секунды, а я про остальное.
28.08.2012 в 17:04:38
Tipchic, смешной ролик :) Но аналогии я не понял. Вам (почему-то) кажется, что я мучаю, по чём зря, «животное» вместо работы. Но это не так. Я работаю. И вижу, что инструмент не тянет насадку (125-й круг). Если я прижимаю сильней, обороты падают и съём тоже. Если отпускаю послабее, обороты нормальные, но съёма почти нет. Условия максимального съёма я обозначил чуть раньше. Чтобы быстрее работать, мне нужна УШМ помощнее и покруче (в смысле крутящего момента ;)) тогда и работать инструмент сможет ближе к своей максимальной мощности и сама мощность будет побольше. Очевидно же, что тяга у УШМ 1100 Вт на регуляторе 4...5 соответствует УШМ порядка 900 Вт. Вот куплю 1500 Вт-ную, да ещё с пониженными оборотами. И в районе её 1300 Вт будет оптимум съёма, как я предвижу.
28.08.2012 в 17:25:41
Я уверен, что вы ошибаетесь относительно расчетов мощности. И уверен, что ИС УШМ-150/1300 порвет в клочья вашу 1500вт работающую на 1300вт. Не хотите проверить? Цена вопроса 1800р.
З.Ы. Аналогия с УШМ в ролике прямая, кстати. Представьте себе что заднее колесо это отрезной диск. А касательно мощности есть еще одно.
Итак, человек из первого удерживал 160и сильный мотоцикл, во втором 2х сильный выкинул в кювет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу