pens
pens
Местный

Санкт-Петербург

02.08.2013 в 20:02:07

Doktor77 написал : удар идет в подставку, а не по подшипникам.

Согласен, что в подставку, но :

1. Подставка стоит на столе, стол из китайского чугуна. Страшно, вдруг где то раковина, а я по ней чпокну.
  2. Звук удара будет слышен с низу. А там соседка.
  3. Спасибо за отклик, но я предпочитаю свой способ. Дело в том, что я уже привык так работать и вынимаю ЦП редко, хотя это вроде не рекомендуется. Но думаю, что любая лишняя разборка станка (а это похоже на неё), пользы станку не принесёт.
  4. ЦП может застрять очень здорово и лупить придётся сильно. Вот как у меня первый раз. Но я выкрутился своим экстремальным способом. Люди бывает иногда до сих пор спрашивают, как извлечь патрон из шпинделя, когда есть такая тема. Поэтому и выложил видео. Наглядно и запоминается.
0
softm
softm
Местный

Киев

02.08.2013 в 20:29:23

pens написал : Согласен, что в подставку, но :

1. Подставка стоит на столе, стол из китайского чугуна. Страшно, вдруг где то раковина, а я по ней чпокну.
  2. Звук удара будет слышен с низу. А там соседка.
  3. Спасибо за отклик, но я предпочитаю свой способ. Дело в том, что я уже привык так работать и вынимаю ЦП редко, хотя это вроде не рекомендуется. Но думаю, что любая лишняя разборка станка (а это похоже на неё), пользы станку не принесёт.
  4. ЦП может застрять очень здорово и лупить придётся сильно. Вот как у меня первый раз. Но я выкрутился своим экстремальным способом. Люди бывает иногда до сих пор спрашивают, как извлечь патрон из шпинделя, когда есть такая тема. Поэтому и выложил видео. Наглядно и запоминается.

Смазать может этот патрон моторным маслом каким... а потом вставлять. Или графиткой. Может выварить, чтобы адгезировалось в поверхносный слой, - или я чушь несу?

Кстати то же прикол с патроном и задней бабкой был. Но тут проще - оно же выкручивается.

0
sao68
sao68
Местный

Львов

02.08.2013 в 21:55:30

У меня патрон ключом не захватишь, разве что газовым и шпиндель фиксируется маленькой фиговинкой. Так что приходится резиновым молотком потихоньку выбивать.

0
Вложение
pens
pens
Местный

Санкт-Петербург

02.08.2013 в 23:29:39

softm написал : Смазать может этот патрон моторным маслом каким... а потом вставлять. Или графиткой. Может выварить, чтобы адгезировалось в поверхносный слой, - или я чушь несу?

sao68 написал : У меня патрон ключом не захватишь, разве что газовым и шпиндель фиксируется маленькой фиговинкой. Так что приходится резиновым молотком потихоньку выбивать.

По этому поводу было много разных предложений, но к соглашению не пришли. Поэтому работаю как работается, на сухую.

Не за патрон, а на патроне есть лыски под ключ, а шпиндель держите другим ключом. Ничего фиксировать не надо.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

03.08.2013 в 00:20:34

pens написал : Не за патрон, а на патроне есть лыски под ключ, а шпиндель держите другим ключом. Ничего фиксировать не надо.

Лично у меня за шпиндель держать ключом не получится. А вот можно вставить клинышек при опущенном до определённой величины шпинделе. Этим же клинышком выбиваются оправки или свёрла КМ3 с лапкой. Вообще, обычно шомпол вовсе не нужно затягивать сильно, посему и потом достаточно лёгкого удара бронзовой колотушкой по немного, на пару-тройку мм выкрученному шомполу.

0
pens
pens
Местный

Санкт-Петербург

03.08.2013 в 06:54:30

chico63 написал : Вообще, обычно шомпол вовсе не нужно затягивать сильно, посему и потом достаточно лёгкого удара бронзовой колотушкой по немного, на пару-тройку мм выкрученному шомполу.

По началу хотелось сделать как можно лучше и думал маслом кашу не испортишь. А потом хватался за голову.

sao68 написал : У меня патрон ключом не захватишь, разве что газовым и шпиндель фиксируется маленькой фиговинкой. Так что приходится резиновым молотком потихоньку выбивать.

Я вот и смотрю, патрон не такой как у всех. Но я рассказывал про свой. В вашем случае можно попробовать придумать другое.

0
sao68
sao68
Местный

Львов

03.08.2013 в 10:01:06

pens написал : Не за патрон, а на патроне есть лыски под ключ, а шпиндель держите другим ключом. Ничего фиксировать не надо.

К со жалению ни на шпинделе ни на патроне лысок нет. Так что, хочешь - не хочешь, а выбивать приходится. ЗЫ. В ТЭ все таки, написано выбивать.

0
Вложение
chico63
chico63
Резидент

Щелково

03.08.2013 в 11:07:08

sao68 написал : К сожалению ни на шпинделе ни на патроне лысок нет

Ну продолговатое отверстие под клин наверняка должно быть ? Как без него -то ? Как шомпол вы отворачиваете ? У вас наверняка там КМ2 в шпинделе. А куча типоразмеров свёрл, емнип до 22 мм выпускается с этим конусом . И вообще такие настольные фрезерки обычно зовутся сверлильно-фрезерными. Так что если нет в шпинделе отверстия под клин - это полное негодяйство :(

0
sao68
sao68
Местный

Львов

03.08.2013 в 11:23:22

Это JMD-X1 шпиндель КМ3. Есть небольшое отверстие под фиксатор. Но очень не глубокое и не очень надежное.

0
Вложение
pens
pens
Местный

Санкт-Петербург

03.08.2013 в 11:40:37

sao68 написал : К сожалению ни на шпинделе ни на патроне лысок нет. Так что, хочешь - не хочешь, а выбивать приходится.

Где то на чипе поднималась эта проблема. Но если не охота корёжить станок, то зажимайте инструмент как на первом видео. Инструмент ни разу не прикипал и снимался легко. А при наших нагрузках, у меня никогда не было проворота конуса. Мне кажется, что при постоянном усилии втягивания натягом, инструмент садится всё глубже, да ещё нагрузка от работы концевой фрезой. Посмотрите ещё раз внимательно ролик и попробуйте, должно быть намного легче. То что нет на шпинделе лысок, это не беда. Инструмент легко снимается как в первом ролике, если и ставить его как в первом ролике, надо только приспособится удерживать ЦП. Видел в инете ленточные водопроводные ключи. Они здоровые, может и будут держать не вредя инструменту. P.S. На чипе не было отрицательных отзывов. Только Дюк не доволен самим ЦП.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

03.08.2013 в 12:07:59

sao68 написал : Это JMD-X1 шпиндель КМ3. Есть небольшое отверстие под фиксатор

А под обычный клин ( как на всех сверлильных станках ) нету что ли ??? :eek: Ну полный кабздец, особенно если ещё и КМ3. Это станок от " швейцарского" JET-а ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу