02.11.2013 в 01:28:48
pens написал : Вот рамку для заточки, 5 отверстий по линии. Каждое центровкой разметил, а затем фрезой до середины разметки. Получилось самое то под разные свёрла. Ну кому как удобнее.
Ну на станке нужно совсем точно засверливаться, там по лимбам можно отмерить десятки и даже меньше. У меня такая точность выполнения отверстий обычно никогда не требуется. Обычно под, например, болт М10 делаю 10.5 или даже 11 мм ответное отверстие. С намёком на то, что и огрехи в разметке не так важны будут и будет какая-то возможность точной регулировки по цифровому угломеру, конечно, если понадобится такое.Так что в целом да - у кого какие конкретно задачи - такой и выбор оснастки. Раньше я тоже засверливал центр сначала центровкой, потом мелким сверлом насквозь, потом номиналом. Но понял потом, что центровка для моих требований по точности - лишняя операция, поэтому использую эти свёрла теперь только в исключительных случаях, когда надо по фрезерным лимбам отмеряться с точностью десятки-сотки.
02.11.2013 в 07:28:08
chico63 написал : Ну на станке нужно совсем точно засверливаться, там по лимбам можно отмерить десятки и даже меньше.
Именно так и делаю. Всегда стараюсь делать точно. А плохо само получится.
chico63 написал : использую эти свёрла теперь только в исключительных случаях, когда надо по фрезерным лимбам отмеряться с точностью десятки-сотки.
Вот как раз про заточку центровок и вспомнил перед изготовлением второй приспособы. Я не буду сейчас расписывать всю технологию изготовления, но в голове уже план есть. И работа с центровками стоит на первом месте. От неё зависит точность изготовления всего. Сначала торцевание и засверливание центровкой центров, так как следующие работы будут в поворотном столике. После изготовления призмы, её прорезки и обработки наружных плоскостей, будет очень ответственная работа по сверловке за раз двух половинок под направляющие. Тоже воспользуюсь координатными возможностями фрезера. Причём после центрования отверстия, ничего не трогая, меняю центровку на сверло и сразу сверлю. Потом опять центровка и координатка. Так как всё делается в цангах, то погрешности будут небольшие. Чтобы быть совсем точным, при установке деталей положу между ними прокладку, чтобы сразу и рассверлить под направляющие верхнюю деталь. Таким образом сверлить одно отверстие буду тремя свёрлами за одну установку. Думаю только так можно сделать как то точно. Так что вот именно тут, без центровок трудно. Я смотрел видео. Там фрезерные работы по прорезке, сделаны с запасом. Всё свободно двигается. Так что надежда только на направляющие. Хотя и они довольно свободно сделаны. Так как поворотный столик будет занят на фрезере, то сразу озаботился заточкой центровки и свёрл 5 и 6 мм.
03.11.2013 в 13:57:51
pens написал : Привет, Игорь. Да работа большая и хорошо сделана. Поздравляю ! Я пошёл немного другим путём, купил дешёвую ленточку. По моим нуждам самое то.
Спасибо. Долго я всё раскачивался сделать такой девайс, чтобы не вертеть в руках болгарку, но всё же довёл до логического завершения. Осталось только ещё сделать регулируемый портал с отдельными стойками и небольшой столик, типа немного побольше табуретки, если не нужно кроить крупных деталек из листа, что бывает относительно редко. Эдуард, а у вас какого диаметра камень стоит на точилке ?
03.11.2013 в 14:31:42
chico63 написал : Эдуард, а у вас какого диаметра камень стоит на точилке ?
Игорь, долго мудрить не стал, поставил 125 мм, как на моём наждаке. Пока даже пользуюсь наружней прижимной шайбой с наждака, пока новую не сделал. Мне тут подсказали, что при таком диаметре обороты должны быть где то 3400 (точно не помню). У меня сейчас стоит 3200 об. Но желательно уменьшить. Вот сделал первую заготовку из капролона :
Материал отличный, крепкий. Сегодня отрежу вторую половинку и на токарный. Потом опять на фрезер. Потом сверлить.
03.11.2013 в 14:40:38
pens написал : сделал первую заготовку из капролона
А он не будет слишком скользким ? Сверло не будет в нем проворачиваться ?
Мои видео на Ютубе:
03.11.2013 в 15:28:47
_maximus_ написал : А он не будет слишком скользким ? Сверло не будет в нем проворачиваться ?
Там нагрузки смешные. Ведь сверло при ручной заточке мы держим руками. А капролон намного жёстче. При фрезеровке я его прижимами к столу прижимал, так даже следов не осталось.
04.11.2013 в 02:00:45
pens написал : ...Вот у Леонтьева этот момент не очень чётко обозначен. Ну то что подручник по оси круга, это понятно. То что сверло ровно ставить, это тоже понятно. Но вот высота от подручника до прорези призмы, как то пропущена...
У Леонтьева этот вопрос рассмотрен достаточно полно. От высоты подъёма относительно оси, зависит угол заточки и подложенные два пальца под сверло на подручник, при 200 мм круге, дают примерно требуемые 7*. Т.е. нет особой необходимости в поворотном подручнике, достаточно подкладок, что и показано у него в других уроках. Потыкавшись с этим делом (посчитав высоту и углы для 100 и 150 мм кругов), я просто стал использовать торец чашки для такой заточки, во-первых угол чётко соответствует заданному, а во-вторых грань получается действительно плоская, а не вогнутая.
04.11.2013 в 07:57:02
aluma написал : У Леонтьева этот вопрос рассмотрен достаточно полно. От высоты подъёма относительно оси, зависит угол заточки и подложенные два пальца под сверло на подручник, при 200 мм круге, дают примерно требуемые 7*.
aluma написал : Потыкавшись с этим делом (посчитав высоту и углы для 100 и 150 мм кругов), я просто стал использовать торец чашки для такой заточки, во-первых угол чётко соответствует заданному, а во-вторых грань получается действительно плоская, а не вогнутая.
Ага ! Всё таки вопрос рассмотрен полно, а тыкаться пришлось. Вот и мне пришлось додумывать и про два пальца и про три. По жизни приходится точить свёрла разного диаметра. У меня от 2 до 20 мм. Естественно и углы при этом меняются, не зря Вы тыкались. Я случайно попал на нужную высоту и всё стало получатся. Но при других диаметрах свёрл, высоту надо менять. Конечно использование плоской стороны круга, снимает эту проблему, но у меня при этом, рушится вся схема. Что понял я. При правильной установке высоты сверла, достаточно двух-трёх коротких тычков сверлом в круг, в каждом случае. При этом и сверло не успевает подгореть и ленточка задней поверхности получается ровной. При неправильном выборе высоты сверла, процесс затягивается и результат плохой, вплоть до обратного угла. Сейчас опыт уже есть и после первого касания сверлом круга, я уже могу ориентироваться с высотой. Однако всё это очень напрягает. И второй напряг. После перестановки угла с 7* на 17* , не хватает хода сверла до круга. Т.к. подачи круга на сверло у меня нет, то приходится переставлять рамку в прорезях, прижимая сильно сверло к приспособе, чтобы угол не сбить. Я конечно всему научился, но это мало похоже на машинную заточку сверла, так же как и два пальца, и три, и подкладки разные. По поводу вогнутости. На небольших свёрлах её не заметно. Заметно на сверле 12 мм , но даже Леонтьев про это не упоминал. Для меня главное, минимальное использование рук при заточке. Этому удовлетворяет второй вариант приспособы, который Вы скинули. Сейчас уже начал делать, но пока приходится долго сидеть в ACADе, чтобы не напортачить и не переделывать. Всё таки голова уже не та и предусмотреть всё в уме трудно.
P.S. Вот может поможете чем по скорости вращения круга. Дело в том, что на чипе мне прикинули скорость 125 круга (для алмаза) где то 3400 об. У меня программно выставлено на двигателе 3200. Но вот затачивал центровки 2,5 , так там приходилось буквально скоблить кругом (на малых оборотах), чтобы не перебрать лишка. Вот по поводу больших оборотов понятно, опасно. А по поводу малых, можете что подсказать (типа точу ножи... ножницы) ? Я посмотрел, на заточке это не сказывается, а как на круге ? Где то читал, что круг на малых оборотах усиленно стачивается, но можно поставить средние, где то 1000 - 1500 об ?
04.11.2013 в 12:26:58
pens написал : Где то читал, что круг на малых оборотах усиленно стачивается...
Есть упоминание о таком факте (в "С.А. Попов и др., Заточка режущего инструмента", например), в цифрах это дело для абразивных кругов не попадалось, а пример для алмазного вот на графике (верхняя кривулька Q)-мин. износ при окружной скорости 31,4 м/сек.
Скорость круга ограничена максимальной (на круге обычно написана) и режимом заточки, вот режимы Вот табличка "диаметр круга-обороты-окружная скорость"
Для Ваших 125 мм круга и оборотов (3400), окр. скорость порядка 22 м/сек, что вполне соответствует рекомендованному режиму для белого эл. корунда, так понимаю. У меня точилки без регулировки оборотов, как получается заточка при низких (шероховатость и т.п.) не знаю, честно говоря.
04.11.2013 в 13:10:59
aluma написал : Есть упоминание о таком факте
Спасибо большое. Ну с эльбором (алмазом) проблем пока нет. А советовали мне под него обороты. Всполошился потому с абразивом, что на круге образовалась тёмная полоса миллиметров 6, именно там где точу. Пальцем щупаю, полоса очень гладкая, а за ней шершавое. Похоже камень пора чистить, хотя и точил немного. Но из двух зол ... Поэтому для абразива обороты снижу. При этом и вибрации будут меньше и пригар тоже. Можно программно, но тогда под алмаз и эльбор перепрограммировать придётся. Я этого не хочу и боюсь. У товарища на чипе были заморочки. Ну а раз голова не соображает, надо работать руками. Сделаю механический ограничитель оборотов для абразива. Надо - поставил, не надо - снял. Вполне возможно, что и абразив будет стачиваться быстрее. Но кругов у меня 4 штуки и они дешёвые. Если я один и потрачу, на все свои свёрла, так останется ещё 3. Тем более теперь знаю где брать. P.S. Да а разницы в чистоте поверхности, при разных скоростях, я не заметил. А с педалькой очень удобно. Руки совсем свободные. А учитывая, что надо всё время включать и выключать, проверяя заточку и для охлаждения, так это самое то.
04.11.2013 в 14:16:36
pens написал : ...Если я один и потрачу, на все свои свёрла, так останется ещё 3...
То если ларёк по заточке открыть. :) Большой износ камей обычно на самоделках с двигателями 1500 об/мин, из круга яйцо получается, пример перед глазами-у соседа такой тяпки точить. Правлю алмазным карандашом и большого износа пока нет, что на кругах 150 мм, что на чашке. Пылюка есть конечно, но сама правка секундное дело и всё это не в доме, терпимо в общем. А править иногда приходится довольно часто (стамеску со сколами затачивал, снимать надо много, но по чуть-чуть, например), после правки и снятия засаленноного слоя, вроде тёмной полосы в Вашем случае, работа идёт веселее, грязный круг просто заглаживает.
04.11.2013 в 14:47:13
aluma написал : То если ларёк по заточке открыть.
Да не до жиру ...
aluma написал : Правлю алмазным карандашом и большого износа пока нет, что на кругах 150 мм, что на чашке.
Карандаша пока нет. Есть старый чёрный круг, им попробую. От станков буду уходить в коридор, летом на балкон.
04.11.2013 в 15:09:30
pens написал : От станков буду уходить в коридор, летом на балкон.
Главное кота в респиратор укутать ;)
Мои видео на Ютубе:
04.11.2013 в 15:32:20
pens написал : От станков буду уходить в коридор, летом на балкон.
Пылесос не рассматриваете принципиально?
04.11.2013 в 16:05:48
softm написал : Пылесос не рассматриваете принципиально?
Во первых, пока до этого дело не дошло. Идет только изготовление и испытание. Во вторых, я на самом деле не собираюсь устраивать у себя ларёк по заточке. Здоровье дороже. В третьих, пылесос есть, старинный, берегу для компа. И он очень шумный.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу