18.12.2013 в 12:40:22
_maximus_ написал : pens, я сам до сих пор ещё со спиной маюсь, уже четвёртый месяц как. Пролежал три недели в стационаре, болт сняли но не до конца, дальше восстановительный период, на сколько он затянется я сам не знаю. Но самое главное нет тех сильных болей от которых хотелось застрелится, посмотрим что будет дальше ?!?
Болт ? У вас перелом был ? Это ужасно. У меня восстановительный период был под надзором врачей. Приходилось ездить за рулём к ним на дачу и заниматься проводкой. Но когда почувствовал напряг, сказал что хватит, надо и отдохнуть. Желаю и Вам поправляться.
18.12.2013 в 12:45:46
pens написал : Болт ? У вас перелом был ?
Нет, у меня 5 грыж, множественные протрузии и самое хреновое это суженый канал (в тех же позвонках) где проходит весь столб нервной системы с нервными корешками (их зажимает и от этого дикие боли и онемение ног) :(
Мои видео на Ютубе:
18.12.2013 в 13:16:03
_maximus_ написал : Нет, у меня 5 грыж, множественные протрузии и самое хреновое это суженый канал (в тех же позвонках) где проходит весь столб нервной системы с нервными корешками (их зажимает и от этого дикие боли и онемение ног)
Мдя, грыжи - знакомые дела. Я лечил их, лечил, а затем диск выпал. Диск удалили, а грыжи остались. Вот возможно опять всё повторяется. Ещё раз желаю поправится и давайте о чём нибудь повеселее. А то реальность достала уже, хоть запивай, но здоровья нет.
18.12.2013 в 13:23:53
pens написал : Ещё раз желаю поправится
Да и Вам тоже скорейшего !!!
pens написал : и давайте о чём нибудь повеселее. А то реальность достала
Давайте... :)
Мои видео на Ютубе:
18.12.2013 в 14:51:39
Эдуарду, скорейшего выздоровления.
Я, когда начинается, еду в закарпутье, берегово, вот
18.12.2013 в 15:23:30
softm написал : Эдуарду, скорейшего выздоровления.
Спасибо и Вам желаю чтобы не начиналось.
18.12.2013 в 15:28:17
Тьфу три раза. Надо съездить, зарядиться.
18.12.2013 в 16:46:10
pens написал : Лучше и удобнее в работе, когда спереди. Буду делать спереди в правом углу, подалее от круга. Кроме того, эта зажималка у меня симметрична и при переворачивании на другой бок размер будет тот же.
Вот и у меня как раз также и был разработан - спереди и справа, но далеко от диска не получится, всё равно сантимов 6-8 минимум будет до него. Ну ладно, посмотрю ещё подумаю. Сегодня купил длинную , около 200 мм резьбовую шпильку от ПГУ Камаза с резьбой 12х1.25 длиной 120 мм и ещё кусочком длиной миллимов 70 без резьбы. По идее, на этом куске можно нарезать такую же резьбу для навинчивания патрона. А длинный хвост может работать как регулятор упора. Ну тоже ещё буду думать, как сделать проще и технологичнее. Впринципе, нам со станками всё это сделать можно, но охота всё равно сделать так, чтобы было минимально мороки, ну насколько возможно.
21.12.2013 в 01:17:38
pens, Эдуард, сегодня доделал приспособу для заточки Попробовал её в работе и понял, что процентов на 70 мои задумки не сработали. :confused: Придётся переделывать конструктив. Если вкратце, то виной всему нежёсткости конструкции. Хотел сделать как лучше, типа отдельным от точила девайсом, но вылазят тут именно нежёсткости. В общем, получилось более-менее точить только кромки одинаковой длины и то обязательно с задним упором по центру оси сверла. С боковым упором всё равно вылазят или мелкие перекосы и неравенство плечей, что равно разным по длине кромкам, или неудобно фиксировать или точно регулировать упор. Также нифига не получилось сделать такую же заточку, как на Тормеке - всё из-за нежёсткостей . Нужно менять концепцию - поворотную пластину крепить непосредственно к подручнику самого точила. А не так как у меня сейчас - она стоит на отдельной стойке с площадкой из 2 мм металла размером 20х20 см, которая крепится к столу струбцинами. Также понял, что сложно сделать и поперечное перемещение сверла, чтобы и этот узел не давал погрешностей и перекосов с люфтами. В общем, надо переделывать конструктив. Самое интересное, что получилось заточить сверло с плавной формой задней поверхности. Но всё равно это не спасает в данном случае. Ладно, надо будет отдохнуть немного, может и переключиться на другое. Непростое это дело, при внешней как бы простоте.:confused:
21.12.2013 в 01:27:40
chico63, А есть фото посмотреть этой разработки ?
Мои видео на Ютубе:
21.12.2013 в 09:45:09
chico63 написал : Придётся переделывать конструктив. Если вкратце, то виной всему нежёсткости конструкции. Хотел сделать как лучше, типа отдельным от точила девайсом, но вылазят тут именно нежёсткости.
Привет, Игорь. Ну а что Вы хотели. На токарных и фрезерных тоже есть люфт, но с ним борются. И на первой приспособе, тоже так было. Поэтому сейчас, имея это ввиду, и делаю соответственно. Никаких лишних усилий быть не должно. Свободное скольжение зажималки по консоли (кронштейну). Касание упора, можно дублировать электрически. Конечно, движение зажималки происходит вручную, но с одновременным прижатием к двум плоскостям.
Кроме того, чтобы не палить сверло, заточку делаю тычками и после каждого раза мочу. Поэтому ни о каком поперечном перемещении сверла, речи у меня нет, как и в первой пробе. Если правильно выбран угол, то достаточно 2-3 тычка. Кроме того, важную роль играет правильный зажим сверла. Для этого на обоих торцах сделан уступ, по которому и ориентируюсь.
Кромки сверла выставляю по этому уступу. Надо сказать, что и на первой приспособе не всё сразу получалось, пока не подобрал высоту сверла. Конечно, при таком методе заточки, круг желательно должен быть ровный. Ну если и будут неровности на кромках сверла, то они будут одинаковые. Ну и большие свёрла будут затачиваться по радиусу круга, хотя это будет не так заметно. На другом форуме, люди купив дорогие станки, тоже удивлялись, что не получается. Наверно нужен навык. P.S. Затачивая центровку вообще обалдел. Хорошо скорость регулируется у меня. Пришлось снизить.
21.12.2013 в 10:58:39
pens, Эдуард, у меня П-образный держатель с патроном по центру ездит по пластине со сквозным вырезом под тело патрона. А от боковых перемещений фиксируется двумя полосами толщиной по 5 мм. Одна приварена, а вот вторая сидит на болтах, чтобы можно было выбирать зазорчик. Но основная проблема не в этом, а в том, что вообще вся приспособа не сидит жёстко и точно относительно поверхности камня. Поэтому углы гуляют как хотят. Сейчас вижу несколько моментов, которые нужно переделать. 1 Обязательно крепить болтами пластинку с ушами под ось поворота к подручнику или самому кожуху точила. Это присутствует в тормеке . 2 Ось поворота должна быть довольно приличного диаметра, цельной, а не разрезной. Наружная втулка тоже должна быть цельной, а не из двух приваренных длинных гаек, как сейчас у меня. Это тоже есть в тормеке. 3 Если делать и поперечный сдвиг, то не самой оси поворота, а примерно так же, как и у шведов - отдельной дополнительной пластиной, скользящей по поперечному рельсу и антифрикционным полоскам. 4 Также мне теперь понятен и очень тонкий смысл шведской идеи продольного треугольного рельса на пластине и соответствующего паза на держателе сверла. Это позволяет автоматически центрировать и выбирать в ноль люфт. У меня это приходится делать болтиками и одной боковой регулируемой планкой. Треугольник или конус, сами понимаете.... У вас же вообще только с одной стороны упор и приходится прижимать руками и сверху и сбоку. У меня и в тормеке только сверху. Ну про продольную подачу держака сверла не говорим. 5 Также надо ещё думать насчёт упора - гадские люфты в гайке на резьбе М12х1.25 тоже могут играть роль. Даже если и законтривать гайку, то из-за этих люфтов она может сидеть не строго перпендикулярно, поэтому при перевороте на 180 град будет уже немного другая длина, пусть на доли миллиметра, но они тут же вылезут в неравную длину заточенных кромок. В общем, нужно продумать и этот момент таким образом, чтобы при перевороте длина упора оставалась идеально одинаковой, но в то же время можно было оперативно её менять. Но самое сложное в этом, что нужно постараться сделать таким образом, чтобы по-минимуму фрезероваться .
Сегодня сфоткаю неудачный пока вариант, чтобы было понятнее, о чём пишу.
В общем, детали на вид как бы простые, но за этой простотой целый огромный АЙСБЕРГ проблем :swoon
Единственное, что морально "поддерживает штаны" в подобных случаях, это вот такие товарищи и их пример и поддержка -
21.12.2013 в 11:23:37
Ещё бродит мысь попробовать задействовать удлинённый линейный подшипник и цилиндрический вал. И для поворотного узла ( в том числе и для поперечной подачи сверла относительно камня ) и для узла продольной подачи сверла. Сам держак сверла ставить сверху на подвижную каретку, скажем на 4 маленьких конуса.
Там точно никаких люфтов нет. Но сильно гложет только одна мысль ( кроме дороговизны комплектующих ) - как эти подшипники и валы будут уживаться с абразивной пылью.
Вот о чём веду речь
21.12.2013 в 11:34:58
Игорь, главное "Ваши цели ясны, задачи определены". С интересом жду продолжения. По поводу ручного удержания и прижима. Вполне достаточно положить руку. Капролон хорошо скользит. Про эл. датчик я не зря упоминул, поскольку все усилия будут мизерные, то не знаю, смогу ли я правильно ощутить касание. А усилия должны быть мизерные, иначе тоже полезут разные люфты. Так же маленькие усилия нужны чтобы не перегреть сверло и для заточки мелких. Мы идём немного разными путями. Вы убираете люфты, а я стараюсь чтобы они не проявлялись. Интересно, что у нас получится. С капролоном вчера закончил. Сегодня займусь латунью, собираюсь с духом.
21.12.2013 в 11:39:57
chico63 написал : Но сильно гложет только одна мысль ( кроме дороговизны комплектующих ) - как эти подшипники и валы будут уживаться с абразивной пылью.
Интересная штука, я и не знал. Но Вы правы, как не закрывай, всё одно что то попадёт, а для шариков это гроб.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу