pens написал :
На мой взгляд, люфт у Вас усиливает большой вылет сверла из патрона.
Это не люфт, а нежёсткость. Она , конечно, будет себя проявлять , особенно на нетолстых свёрлах.
Но это и подразумевалось изначально, потому как сверлильный патрон без сквозного отверстия не позволяет продвинуть сверло вглубь. А ставить вместо него токарный патрон ( кстати как некоторые производители и делают ) - это уже слишком и габаритно и тяжело и накладно. Также сложно без некоей порчи самого патрона сваркой поставить туда и сверлильный патрон с конусной посадкой В18 , у которого есть сквозное отверстие диаметром 13 мм. Я держу в запасе и такой вариант.
Впринципе, у меня есть идейка как минимизировать в некоторой степени и эту нежёсткость нетолстых свёрел. Но сейчас куда более первостепенная задача - убрать основные нежёсткости и люфты между камнем и самим приспособлением. Потому как даже если поставить туда ( в показанный девайс ) зажим, подобный вашему ( тормековскому) - он не будет нормально работать.
Так что будем идти постепенно и последовательно, подчищая конструктивные огрехи :)