16.08.2012 в 10:10:49
cccp62 написал : Зато есть антивирус в коробке, тоже для станка???????
Вы хотели пошутить ? Но в принципе попали в точку. У меня есть кот и он очень любознательный. Любит везде полазить. Один раз его трахнуло током. Вроде остепенился, но потом всё забылось и начал лазить снова. Запреты и наказания не помогают. Тогда решил применить пассивную защиту техники и кота. Допустим, что кот прыгает на стол, а со стола на него падает коробка с антивирусом, или от телефона, или ещё что то, не травмирующее. Он конечно поджав хвост в ужасе убегает и запоминает этот казус. Вот так вот и живём. Кроме того в "иной" жизни, я работал по ремонту (оперативному, не капитальному) и наладке оборудования. Отсюда осталась привычка не выкидывать то, что может пригодиться. Ну вот с той же коробкой. Когда фрезер гудел, я вырезал прокладки из таких коробок. Не помогло. Но пробовать то я всё равно бы стал. Поэтому пришлось бы идти что то искать, покупать. А так всё под рукой. Я уже выкладывал фотки моих рабочих мест в другой теме, но повторюсь. Конечно не айс, но по началу терпимо. По этому и возникают мысли переехать в большую комнату, отгородить там уголок пенопластом (как строительный материал) и организовать там мастерскую. Но об этом потом. Посмотрел ваш профиль. Вы участвуете в темах по струбцинам. На фото то, что мне пришлось делать по ним. Блин, думал китайская подделка, а оказалась на самом деле наша, родная. Посадил фрезу, но работу сделал. Угол проточки у струбцины специально сделал обратный, думал соскальзывать не будет.
16.08.2012 в 10:32:54
pens написал : Блин, думал китайская подделка, а оказалась на самом деле наша, родная.
Насколько я знаю, китайцы еще не докатились до подделки надписи "Made in USSR". Наверное еще до сих пор Даманский помнят. :) Есть у меня такие струбцины, качество отменное.
16.08.2012 в 11:05:09
Madman написал : Скажу Вам откровенно, что сталь грызут даже мои малыши: BD-3 и маленькие Проксоновские фрезера.
Игорь, по маленьким токарникам, знаю только из сообщения форума. Ну а там только одно - как усилить. А вот по фрезерам знаком поболее. В своё время выбирал между JMD-X1 и WMD-16. По некоторым параметрам JMD-X1 (асинхронный двигатель и цена), казался более вкусным. Но они вдруг резко подорожали и я выбрал, испытанный временем, WMD-16. Однако интересоваться не перестал, ну и спрашивал у мужиков, что и как. Так вот по стали Х1 снимает 0,5мм заглубление. Думаю наверно маловато, для асинхронного двигателя 500вт. Значит конструкция станка такая. Я не люблю гарцевать, когда всё вибрирует, а люблю тихую и спокойную работу. И если станок нормально себя чувствует при заглублении 2мм по стали (4 и 6мм только попробовал, 6мм уже придел), то почему же на этом режиме и не работать. Я имею ввиду сталь ст.3. Конечно на разных материалах и режимы другие. Вот давеча писал про струбцину. Она оказалась калённая.Там съём уже был десятками. Хотя если бы были фрезы твёрдосплавные, то и работал бы иначе.
16.08.2012 в 11:08:03
Madman написал : Насколько я знаю, китайцы еще не докатились до подделки надписи "Made in USSR".
"Легко предание ...":(
16.08.2012 в 12:59:14
Игорь, меня терзают смутные сомнения. Если помните, я уже показывал, как умудрился сделать накатку на ролике из крепкой стали. В этом случае накатка нужна была мелкая и огрехи не так заметны. А вот с более крупной накаткой (насечкой с зубом крупнее), ведь может случится такое, что зуб попадёт на зуб и качество работы подпортится. Это вот допустим деталь сделала полный виток, а зубчики не совпали. Ну у меня всё подручное, но это же может быть и с фирменной накаткой.
16.08.2012 в 13:06:53
Эдуард, где-то я читал, что есть зависимость межу диаметром ролика и диаметром обработанной детали. Именно для таких случаев и хочу заиметь маленькие ролики. Пока у меня самые маленькие 14 мм.
16.08.2012 в 13:18:40
Madman написал : Эдуард, где-то я читал, что есть зависимость межу диаметром ролика и диаметром обработанной детали.
Вот это я и подозревал. Однако смотрел, как наши токаря накатывают и они особо не заморачивались. Катали пока не получится. Может я не всё подсмотрел. Ведь у них глаз уже набит и чувствует десятки. А имея несколько накаток, токарь и выбирал, какая поближе по диаметру.
17.08.2012 в 09:57:18
Вчера закончил работу, сегодня можно отдохнуть. Вот какие мысли у меня по организации мастерской в комнате. Смысл в том, чтобы отгородиться от жилой части комнаты. Комната 20м. Думаю, что при работе станков в таком объёме, они будут хорошо слышны соседям. Из строительных материалов думаю использовать пенопласт. От него мало грязи и он лёгкий. Также его размеры позволят сделать работу быстро. У балконной двери (для вентиляции, это угол комнаты), обклеиваю стены пенопластом, наверное 30мм толщиной. Прямо бустилатом по обоям. При этом сверху образуется выступ, на который можно положить крышу. Другие стены тоже не проблема. Дверной проём рядом с балконной дверью. Ещё не знаю, что буду использовать в качестве двери. Или штору, или пенопласт. В мастерской будут находится - токарник, фрезер,сверлильный, наждак, верстачок. Надо предусмотреть место для инструмента. На пол ещё думаю что, но сверху линолеум, чтобы стружка хорошо убиралась. Свет, скорее всего, на первое время сделаю переносной, ну а после придумаю постоянный. Сразу думаю о проблемах. Мне тут писали, что пенопласт не звукоизоляция, однако он не даст звуку гулять по комнате. На худой конец, можно уже поверх его, наклеить что то ещё. Вторая проблема кот. Большой любитель подрать пенопласт. И думаю полумерами здесь не обойтись. К разным вонючкам он привыкает, да и самому приходится нюхать. Поэтому придётся мастерскую обклеить какой то плёнкой , прочной и скользкой, чтобы драть и лазить по ней не мог. Ну и третья проблема финансы. По хорошему, так уже сейчас бы мог заняться, но приходится копить.
20.08.2012 в 11:35:47
По установке станков. Как установлен фрезер, меня устраивает. Тумбочка из ДСП, изнутри усиленная укосинами. Там же стоит фильтр двигателя. Много места для инструмента. Работа сидя. Под станок подложен бутерброд из брусьев, ДСП и тонкого пенопласта. С низу, от соседей жалоб нет. А вот с токарным поинтересней. Сейчас он стоит на столике от старого телевизора, на колёсиках. При оборотах более 300 и выше, станок раскачивается вместе со столом. При этом, из-за возникающих моментов, станина изгаляется как хочет. Отсюда бывают и выхваты металла, и пропуски, и заклинивание резца. На чипмейкере вычитал, что у человека был станок, кажется ТВ-4. Тяжелее моего и он его поставил на гранитную плиту 100мм толщиной. По его словам станок стал работать нормально. Почему бы и не поверить человеку. Но сразу посыпались альтернативные предложения, типа отлить чугунную плиту или сделать плиту из бетона. Но как, в квартире то ? А у нас в Питере много фирм камнерезных. Цены приемлемые. Единственно что, так это придётся 2 отверстия отверстия сверлить самому, т.к. точность они не гарантируют. Наверное это выход для меня, с небольшими затратами и минимумом работ. Вообще как то странно. В ширину опорная поверхность станка 82мм. А патрон токарный 100мм. А по паспорту он должен точить 180мм. Конечно крепкая, жёсткая плита тут должна помочь. Сейчас, по мере приобретения опыта, обороты всё растут, и это сделать просто необходимо. В качестве подставки, у меня есть уголок 40мм. Из-за отсутствия сварки, сделаю подставку на болтах, обязательно с укосинами и на четырёх ногах. Ноги ставятся на деревянные брусья, для гашения шума, вибраций и увеличения площади опоры. Вот по корыту под станок пока думаю. Не хочется ставить корыто между станком и плитой. Но варианты есть.
20.08.2012 в 13:17:16
Эдуард, по поводу гранитной плиты могу привести только одно возражение, но оно достаточно существенное. Вы когда нибудь пробовали сверлить гранит? Мне довелось испытать это счастье пару раз. В первом случае около 15 лет назад я сверлил гранитную плитку для подложки под номер дома. Толщина плитки 20 мм, размер 250Х250. Сверлил 8 отверстий диаметром 6 и 8 мм на сверлильном станке с колечками из пластилина и водой. Сверлил пару дней, сверл погубил немеряно, но просверлил. Позапрошлой осенью попытался просверлить гранитные плитки, которыми у меня выложено крыльцо дома, чтобы установить противоскользящие порожки. Просверлить так и не смог: перепробовал кучу разных сверл от покупных фирменных типа "Бош-Гранит" и алмазных трубчатых, до самодельных с местной барахолки. Плюнул на это дело слюной и приклеил порожки на "Момент-Контакт", что-то типа жидких гвоздей. Два сезона прошло, пока держатся. В качестве резюме к сказанному, я бы рекомендовал Вам, коль скоро Вы затеете эту байду с плитой, чтобы Вам просверлили отверстия в камнерезке, только закажите их большего чем нужно диаметра, чтобы гарантированно попасть в размер посадки, Отверстия можно потом просто завтулить, либо залить эпоксидкой с наполнителем. Более надежный способ: сделайте шаблон из листа картона, подсунув его под опоры станка и отметьте на картоне расположение отверстий. Этот шаблон отдайте камнерезчикам, чтобы они по нему насверлили отверстия, но даже в этом случае я бы посоветовал делать отврстия чуть больше, чем диаметр болтов.
20.08.2012 в 14:08:32
Madman написал : только одно возражение, но оно достаточно существенное
Спасибо за подсказку, Игорь. Честно говоря, чистый гранит сверлить не приходилось. Сверлил алмазными коронками бетонный пол с гранитной щебёнкой, на глубину 400, насквозь, под анкера. Коронки были по более 100мм. Сверлилось нормально, с водой. У нас была небольшая бурилка, которую крепили сначала на анкер, который вставлялся в отверстие сделанное перфоратором. А я то думаю, почему в фирмах не обрадовались моей просьбе. Да и если алмазом сверлить, наверное это в копеечку встанет. Хотя они же делают вырезы под мойку, плиты в столешницах. Хорошо буду думать и искать. Но для начала нужно сделать подставку нормальную, в любом случае. А то станок стоит на двух спичках, как на курьих ножках.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу