20.08.2012 в 14:20:36
pens написал : Сверлил алмазными коронками бетонный пол с гранитной щебёнкой, на глубину 400, насквозь, под анкера. Коронки были по более 100мм. Сверлилось нормально, с водой
Это совсем другая песня..... В могильных мастерских алмазное бурение, насколько мне известно, не применяют. Я звонил знакомому, который имеет цех по нарезке заготовок для надгробий из кусков скальной породы, и спросил у него чем они сверлят гарнит. Ответ получил, что сверлят перфоратором, но бывает, что плита трескается. Соответственно, если она треснет у камнерезов это их риск, а если у Вас дома, то Ваш. Отсюда и ответ почему они не обрадовались......
20.08.2012 в 14:51:34
Весь в раздумьях. Как появятся финансы, надо походить по вторчермету. Нашему хоббийщику повезло. Купил лифтовые противовесы по дешёвке. Металла море. Может и мне свезёт. А пока могу делать подставку и в неё ставить станок на родных брусьях. Должно быть уже лучше, не будет качаться.
21.08.2012 в 15:10:06
Madman написал : Вы когда нибудь пробовали сверлить гранит?
Игорь, я думал, правда не долго. Можно не сверлить гранит, а сделать пропилы. Пускай они будут по ширине меньше диаметра крепящего болта М8 или больше. Это я выясню, когда буду заказывать плиту. Но вот хотелось бы узнать ваше мнение, по поводу вот чего. Это пресловутый вырез под двигатель в станине. Выносить двигатель и делать в нишу вставки, не очень бы хотелось. А чтобы ПБ не стояла на одной ноге, можно попробовать сделать вставку спереди. Там есть удобный карман. Понимаю, что это не совсем то, но думаю, что то дать должно. Тем более, что опорная площадь крепления станка спереди, увеличится с 82мм до 155мм.
21.08.2012 в 16:56:59
Эдуард, идею насчет пропилов не вкурил абсолютно.. :(:( Если можно или разъясните или набросайте эскиз. Теперь о креплениях: давайте прежде всего внесем ясность в выложенные Вами фотки:
21.08.2012 в 18:39:35
Madman написал : Эдуард, идею насчет пропилов не вкурил абсолютно.. Если можно или разъясните или набросайте эскиз.
Игорь. Конечно сразу въехать в китайское чудо сложно. Я то смотрю на него больше года. Вот в камнерезных мастерских пилят камни пилами. Ну и попросить их, чтобы сделали надрезы с торца моей плиты спереди и сзади. На первом снимке так крепится станок, через прорезь. Я думаю пилы то у них, потолще будут 2мм. У меня крепёжные отверстия под М8. Можно будет или болт в плиту сделать плоским, или шайбу подложить, если прорезь будет шире. Сзади в станине отверстие, но в плите всё равно прорезь сделать. Ширину прорезей можно обговорить при заказе. При этом мы избегаем сверления. На худой конец, сделать что то типа струбцин и прижать ими станок к плите. Рамка из уголка не будет давать выезжать струбцинам.
Madman написал :
- Это крепление со стороны ПБ. Я правильно понимаю?
Да, правильно, болтом через прорезь в станине.
Madman написал :
- Крепление со стороны ЗБ. Оно находится внутри станины между ее ног?
Да, правильно. И получается, что задняя опора покрепче передней, т.к. там две ноги.
Madman написал : 3-4. Ракурсы крепления со стороны ПБ
Это я показал карман, образованный выступом ПБ за станину, с разных ракурсов. Он никак не используется, пустое место. С лицевой стороны, он прикрыт кожухом, где то 1мм. Кожух держат сверху два болта М6, но отверстия под эти болты в ПБ порядка 9мм. Это видно на 5 снимке.
Madman написал :
- Открытая крышка "электрошкафа"?
Нет. Это передняя, декоративная, панель, которая закрывает тахометр в передней бабке и карман, закрытый кожухом.
Madman написал : Если я правильно прочитал Ваши фото, то получается, что и со стороны ПБ, и со стороны ЗБ крепление станины расположены по ее осевой линии. ИМХО в этом случае увеличение площади опоры практически ничего не даст.
Игорь, всё правильно, но вот что смущает. Сзади в станине, под передней бабкой, вырез. Там стоит двигатель, такой же как у вас на фрезере 600вт. Он выступает за ПБ и на всю длину двигателя, ПБ стоит на станине с одной ногой. "Ж. дровосек" выносил двигатель и ставил в этот карман вставки. Я же хочу, сделать вставки в передний карман, о котором и речь. Если сделать небольшие пропилы с боку, на против болтов кожуха кармана рис.5, то можно их закрепить. Конечно будет необычно, но чувствую одним местом, что будет лучше. Вставки будут за кожухом и видно их не будет. Я немного неудачно выразился про площадь. Я думал, что надо разнести вставки от станины.
Madman написал : Спереди может быть и можно былобы поставить мощный уголок (типа 100-го), но насколько я вижу его нормальной установке (прилеганию по двум плоскостям) мешают и прилив подошвы станины и этот металлический карман за шестерней ( я кстати не понял крепится ли он как-либо к станине снизу или нет). Т.е.без уродования товарного вида самого станка доп. крепление ИМХО сделать невозможно.
Игорь, думаю не уголок, а две стойки, на болты кожуха кармана и к плите. Приливы станины я обхожу и прямо в плиту. Кожух кармана снизу не крепится, только сверху, на двух болтах. Вот так вот, снаружи, ничего видно не будет.
21.08.2012 в 18:50:08
Тогда можно закрепить внутри кармана уголок к станине и через него пропустить в плиту шпильки. Всего-то надо будет просверлить два отверстия в станине и два проходных отверстия в нижней стенке кармана. Идея с пропилами в плите в корне не нравится, ИМХО они ослабят плиту и возникает риск откола плиты по границе реза (ОБЫДНА, ДА?) P.S. Если интересно, можете посмотреть в моей теме изготовленный мною подвижный люнет для BD-3, недавно повесил.
21.08.2012 в 19:18:05
Madman написал : P.S. Если интересно, можете посмотреть в моей теме изготовленный мною подвижный люнет для BD-3, недавно повесил.
Уже посмотрел, конечно отлично, как и всё у вас.
Madman написал : Идея с пропилами в плите в корне не нравится, ИМХО они ослабят плиту и возникает риск откола плиты по границе реза (ОБЫДНА, ДА?)
Да ! Да ! Да ! Но я не отчаиваюсь. Струбцины вы не забраковали.
Madman написал : Тогда можно закрепить внутри кармана уголок к станине и через него пропустить в плиту шпильки. Всего-то надо будет просверлить два отверстия в станине и два проходных отверстия в нижней стенке кармана.
Игорь, не надо ничего сверлить. Вот на снимках готовые два отверстия в толстой ПБ. Выточить две стойки, точно. Закрепить их за эти отверстия и плиту. "Дровосек" делал так же.
21.08.2012 в 20:14:47
pens написал : Игорь, не надо ничего сверлить. Вот на снимках готовые два отверстия в толстой ПБ.
"Семен Семеныч!!!!!" Теперь дошло!!!! Дык сам китайский бог, предусмотревший эти дырки, велел из использовать по назначению. В первой серии фоток (пост#36) в них болты вкручены, вот я на них и не обратил внимания
21.08.2012 в 20:37:40
Madman написал : "Семен Семеныч!!!!!"
В случае, если делать без пропилов, то можно изготовить прямоугольную, точную вставку и закрепить её на эти два болта, наверное будут М8. В ставке сделать окно и за него прижать ПБ к станине. Чем прельщает это, а тем что середина и зад ПБ крепятся за ущербную станину, а перед ПБ, за мощную плиту. Интересно, а что туда думали китайцы ставить. Ведь не зря такие мощные отверстия Ф9мм.
22.08.2012 в 23:03:23
Охотно поддержу тему станочной мастерской в квартире года 2-3 назад организовал такой закуток 2х2 м Нынче даже при наличии большой мастерской обожаю в нём заниматься Недавно супруга сделала класный подарок - почти насильно отвела в магазин где показала наборы коробочек для микроволновки по 3 штуки. Купили полсотни - все болтики и гаечки распихали по коробкам и наступил порядок! Вот истинное наслаждение от работы, достал коробочку - взял болтики и убрал, никакого бардака, все довольны.
22.08.2012 в 23:58:38
Aspirant написал : Охотно поддержу тему станочной мастерской в квартире
Почти земляки. Я у вас служил в старом городе. У меня собственно это затея не из-за бардака. Свой бардак я как нибудь переживу, да и кот дисциплинирует. Вот под токарник надо подставку делать капитальную, а не на колёсиках. Поэтому передвигать его как раньше (когда мешает), я не смогу. Переехать могу в комнату, а там от кота надо отделятся, да и звуков из-за перегородки меньше. Естественно и фрезер туда, и сверлильный, и верстачок сделать. Наждак надо в другое место. А под мои другие дела, надо делать что то ещё. Осциллограф, тестеры, крепёж, запчасти, там всё будет в стружке. У вас конечно очень симпатично, но это как то надо от станков отдельно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу