chico63
chico63
Резидент

Щелково

23.08.2012 в 23:22:48

pens написал : Вот под токарник надо подставку делать капитальную, а не на колёсиках. Поэтому передвигать его как раньше (когда мешает), я не смогу.

У меня сваренная тумба под фрезер имеет и колёса поворотные и выкручивающиеся ножки ( под ключ 19 ) Все 240 кГ общего веса легко катаются и можно установить неподвижно .

0
pens
pens
Местный

Санкт-Петербург

24.08.2012 в 10:19:19

chico63 написал : У меня сваренная тумба под фрезер имеет и колёса поворотные и выкручивающиеся ножки ( под ключ 19 ) Все 240 кГ общего веса легко катаются и можно установить неподвижно .

Огромное спасибо за подсказку. Она навела меня на мысль, как можно использовать балкон. Люди уже говорили мне, что имея большой балкон, грех его не использовать. А я всё время мечтал о сварке. Тем более, что на производстве вся сварка была в моём ведении. А это было не мало чего. Конечно, особо не развернёшься. Надо отгородиться от улицы, для пожарной безопасности. Этаж 16 и если искры посыпятся вниз, восторгов не оберёшься. Но это не сложно. Аппаратов сейчас разных навалом, но я уже раньше присмотрел себе, правда для других целей. Хотя кто знает. Были разговоры на чипмейкере про бесколлекторные двигатели. Там всё просто и не очень дорого, но блок питания убивал. Вот я и думал приспособить сварочник вместо него. Но оказывается для него нужен стабилизатор. Хрен редьки не слаще. Куда не повернёшься - всё боком выходит. А сварочник не плохой, наш, российский. Без электронных наворотов. Привозили мне такой в ремонт. Конструкция простая, работоспособная, без сюрпризов и навалом зап.частей. Жалею сейчас, что оставил на работе настольную точечную сварку. Ей было сделано не мало. Но вот как не стараешься всё предвидеть, не всегда это удаётся. Но блин опять надо копить, а это смогу начать после сентября.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

24.08.2012 в 12:08:48

pens, Эдуард, вот тут посмотрите фотки тумбы. Можно, конечно, сделать и несколько иначе, но, думаю, идея понятна.На самих ножках с торца вварены заглушки , в них нарезана резьба и вкручены болты, к головкам которых приварены опорные шайбы. http://chicotools.narod.ru/mebel_dlya_masterskoi/ Сейчас станок снял, тумбу зачистил и покрасил - видуха Супер :yu Как высохнет окончательно, большую фотку кину в теме у Игоря ( там начинал об этом писать ) Ещё насчёт тумбы - может имеет смысл заказать её изготовление по своему чертежу ? Может это обойдётся дешевле и беспроблеммнее ?

0
pens
pens
Местный

Санкт-Петербург

24.08.2012 в 12:22:28

chico63 написал : Эдуард, вот тут посмотрите фотки тумбы.

Спасибо.

chico63 написал : Ещё насчёт тумбы - может имеет смысл заказать её изготовление по своему чертежу ? Может это обойдётся дешевле и беспроблеммнее ?

Может быть. Но сварка всё равно нужна и лучше накопить и купить аппарат, чем отдать деньги дяде за работу. Уголок есть. Мне его подарили на работе, когда мать сломала шейку бедра. Я сделал из него козловой кран и она сама поднимала себя полиспастом. Иначе было никак.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

24.08.2012 в 12:33:11

pens написал : Уголок есть.

Конечно, лучше всего варить из квадратной трубы типа 40х40, 50х50, 60х60 миллима 2 или 2.5 толщиной. Тумба гораздо жёстче получаетя. Уголок лучше пускать на второстепенные элементы. У меня пара перемычек из 50 уголка стоит вверху. К ним болтами крепится станок. Но если нет другого выбора, тогда конечно можно и из уголка всё сделать. Некоторые товарищи ещё и в полости трубы набивают то ли песок то ли вообще бетон для уменьшения вибраций. Но, думаю, это уже чересчур КРУТО :swoon

0
pens
pens
Местный

Санкт-Петербург

24.08.2012 в 13:31:15

chico63 написал : Конечно, лучше всего варить из квадратной трубы типа 40х40, 50х50, 60х60 миллима 2 или 2.5 толщиной

Думаю да. Но пока имею угодок 40мм с полкой 4мм. По бокам и сзади укосины накрест. Спереди выдвижные ящики под инструмент и снизу горизонтальная стяжка. Учитывая, что высота подставки небольшая (для работы сидя), а также вес всего в районе 150кг, то думаю жёсткости должно хватить. А вот теперешние колёса, наверно, будут хлипкие. Будем искать.

chico63 написал : Некоторые товарищи ещё и в полости трубы набивают то ли песок то ли вообще бетон для уменьшения вибраций. Но, думаю, это уже чересчур КРУТО

Судя из сегодняшнего опыта работы, вполне могу обойтись и без этого. Надо попробовать сделать так. Сделать подставку и переставить станок, прямо с деревянными брусьями, на которых он сейчас стоит, в рамку новой подставки. Оценить результат. Возможно плита и не понадобится. Вот нашёл, на что я ссылался.

http://www.chipmaker.ru/topic/63480/pageviewfindpostp892289

0
Madman
Madman
Резидент

Рязань

24.08.2012 в 21:32:04

pens написал : Возможно плита и не понадобится.

Эдуард, дарю идею про плиту! Сегодня, мотаяясь по родному городу, на одном из перекрестком заметил машину с надписью: "Изготовление наливных полов и столешниц из синтетического камня". Т.е. может отлить плиту на заказ из синтетического камня? Насколько я понимаю, это разновидность полимербетона. Жесткости ИМХО должно хватить, и сверлить его можно без опаски....

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

24.08.2012 в 22:08:20

Madman, -Вечный ученик - Аватара отключена за неуплату ;) "Юмористы", типа, те ...мошники с ...мейкера Ох, плачет по ним кое-что ;)

Эдуард, нафига вам вообще плита какая-то тяжеленная ? Сделайте верхнюю рамку-подстолье тумбы пожёстче, с несколькими поперечинами из уголка, а саму столешню из куска толстого ЛДСП, либо склеенной из пары слоёв 16-18 мм, либо из готовой кухонной столешни. Зачем эта морока с гранитом-бетоном и прочим ? Вы же, надеюсь, не будете делать на станке детали настоящего автомобильного двигателя ;) Колёса поворотные надо брать металлические, миллимов 100-125 в диаметре. Они у нас на рынках стоят рублей 200-250.

0
pens
pens
Местный

Санкт-Петербург

24.08.2012 в 22:11:13

Madman написал : Эдуард, дарю идею про плиту!

Спасибо за идею. Ко мне в личку обращался товарищ и предлагал, за компанию с ним, залить такие плиты. Но я пока ещё не готов. Игорь, все предложения конечно учитываются и из них выберу самое рациональное

0
pens
pens
Местный

Санкт-Петербург

24.08.2012 в 22:22:19

chico63 написал : Эдуард, нафига вам вообще плита какая-то тяжеленная ?

Ну хочется отделаться от этой проблемы раз и навсегда. #50 тут ссылочку читали. Если бы не она, я бы и не подумал бы про это. С другой стороны, ширина опорных площадок 82мм. Если хорошо притянуть станок, то он войдёт в дерево и будет там изгаляться. Надо жёсткое основание. Думаю.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

24.08.2012 в 22:38:48

pens написал :

50 тут ссылочку читали.

Не, не читал особо, там слишком много всего, не поймёшь, что надо читать в первую очередь. Вот как раз наткнулся на то , что в посте №52 вверху написано. На этом решил и послать мейкер куда подальше ;) Тем более, что лично мне этого совсем не требуется. У моего фрезера станина довольно массивная, и тумба тоже довольно жёсткая , ноу проблем. Вот сама колонна относительно станины , конечно, гуляет при нажиме кило в 3-4. Ну мне это пока не принципиально. Снимаю понемногу и не слишком быстро. Ничего в самом станке не модернизировал пока.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу