03.04.2013 в 13:35:11
vsh написал : Если убрать шпильки, притягивающие станок к плите и установить станок на плиту с помощью штатных резиновых ножек то он начнет трястись и тарахтеть? Если ответ ДА, то тогда еще 1/2 вопроса: это результат эксперимента или просто глубокая уверенность?
Штатных резиновых ножек для этого станка нет. Есть всего одно отверстие в передней лапе для крепления и в задней лапе одно. Естественно станок чебурахнется. Опорная поверхность лап станка 75мм шириной. Честно говоря, надоело повторятся. Скажу только, что по двухгодичному опыту работы со станком, что было раньше и что сейчас, это день и ночь. Китаёзы славятся своей хлипкостью. Я увидел всего два пути. Это усиливать станину станка и потом всё равно на что то ставить его. Или ставить станок на жёсткую подставку. Первый вариант мне не подходит. Много работы и есть возможность всё испортить. И потом вклеивать вставки эпоксидкой, что то мне кажется не надолго. Второй вариант более приемлемый. Использовал опыт товарищей с чипа и наших форумчан.
Ghip44 написал : А какой тогда смысл городить плиту?
Наверно этот вопрос не ко мне. Но что то скажу. С деревом уже пробовал. Конечно можно сделать более жёсткий верстак. Можно на верстак положить плиту стальную. Но реально для меня это сложней. Спасибо друг выручил подставкой. Люди ставят станки на швеллера, на чугун и гранит. Ну кто на что может. Но думаю 100мм полимербетона, это очень хорошо.
chico63 написал : Можно проконсультироваться в автомагазине у установщиков звуковой аппаратуры в авто.
Лучше консультироваться на форуме. Из личного опыта. Стою перед токаркой. Дверь из листового железа 1 -1,5мм. Звук вполне приемлемый. Открываю дверь и сразу звук бьёт по ушам, да и остальные рядом оглядываются. Значит даже железо отражает звук. Так может лучше поставить типа экрана. Низом на пол, а верх облокотить на стену. Не помню как называется, но был такой материал, типа картона толстого. Не крашенный, с одной стороны блестящий. Дачники им пробуют обивать стены, но его от сырости ведёт. Может его попробовать ?
03.04.2013 в 14:13:31
vsh написал : Просмотрел бурную дискуссию о нравах соседей и способах звукоизоляции и хочу задать всего один вопрос. Если убрать шпильки, притягивающие станок к плите и установить станок на плиту с помощью штатных резиновых ножек то он начнет трястись и тарахтеть? Если ответ ДА, то тогда еще 1/2 вопроса: это результат эксперимента или просто глубокая уверенность?
Ghip44 написал : А какой тогда смысл городить плиту?
Вот-так должно быть:). Сбой где-то был.
03.04.2013 в 14:14:36
pens написал : Не крашенный, с одной стороны блестящий. Дачники им пробуют обивать стены, но его от сырости ведёт. Может его попробовать ?
Тогда уж купить в строймаге на отрез нужный кусок самоклеящегося ППЭ утеплителя толщиной миллимов 10 и шириной метр и приклеить его на стену или сзади на тот же оргалит или гипсокартон и привернуть или прислонить к стене. Тогда будет значительно лучше звукоизоляция, чем просто лист оргалита ( ДВП )
03.04.2013 в 14:42:09
chico63 написал : Тогда уж купить в строймаге на отрез нужный кусок самоклеящегося ППЭ утеплителя толщиной миллимов 10 и шириной метр и приклеить его на стену или сзади на тот же оргалит или гипсокартон и привернуть или прислонить к стене. Тогда будет значительно лучше звукоизоляция, чем просто лист оргалита ( ДВП )
Вот, уже где то что то вырисовывается. Магазины не очень далеко, как нибудь донесу. Спасибо !
03.04.2013 в 15:21:10
Madman написал : я такого ни на одном станке не видел. На Вашем что, были?
Не только были, но и есть. Думаю, это характерно для всех клонов С2-С3. Станина крепится снизу правым и левым краями к неким профильным полосам (гнутый швеллер?), а в промежутке - поддон. А уже к полосам крепятся 4 резиновые ножки диаметром около 30 и высотой около 10 мм. Я выкинул одну ножку справа и переместил другую - чтоб всегда было одно и то же распределение нагрузки по ножкам. И это все, что было сделано. С нежесткостью станины я немного боролся, но "малой кровью", а не так, как учат на форуме.
Мой вопрос к Эдуарду был к тому, что отличный способ изолировать станок от пола - поставить его на тяжелую плиту через относительно эластичную прокладку. Это не моя выдумка, а "классика жанра".
У меня станок стоит на деревянной плите (верстак), висящей на стене, но никаких ужасных вибраций у него нет и не было. Если, конечно, не зажать в патрон что-то сильно эксцентричное и не раскрутить до высоких оборотов. Никаких виброгасителей я не применял - незачем. Разве что наклеил полосы материала "для капота" на поддон (снизу) и на крышку гитары (изнутри). Этот материал не столько поглощает звук, сколько глушит резонансы (снижает добротность, внося затухание).
03.04.2013 в 18:42:25
vsh написал : С нежесткостью станины я немного боролся, но "малой кровью", а не так, как учат на форуме.
Ну куда уж крови то меньше. Размешать и залить. Это основное. Но сначала подготовка и много разговоров. Всё боялся напортачить. Чтоб не сглазить, сейчас опыт есть и дело пошло бы намного быстрее.
vsh написал : Мой вопрос к Эдуарду был к тому, что отличный способ изолировать станок от пола - поставить его на тяжелую плиту через относительно эластичную прокладку. Это не моя выдумка, а "классика жанра".
Если станок имеет хорошую жёсткость, то какая разница куда пихать прокладку ? А если жёсткость не хорошая, то вывод ясен. Только не надо говорить, что станина может и по середине прогнуться. У меня таких нагрузок нет. Я рекорды не ставлю.
vsh написал : У меня станок стоит на деревянной плите (верстак), висящей на стене, но никаких ужасных вибраций у него нет и не было.
Кто говорил про ужасные вибрации ? Я токарь молодой, ученик, но и то понял испытывая конструкцию, что дело не совсем в подставке, а в качестве материала. Сталь Ст.3 и точилась как Ст.3, не очень. Нержавейка очень чисто. То что раскачивался станок раньше, так это из-за телевизионного столика на колёсах. НУ чего, мне опять всё пересказывать ? Если не нравятся такие станки, так и ради бога. Каждый кулик ... . Ну а я очень доволен проделанной работой с помощью форума. О лучшем я и не мечтал. Даже отпадает приспособа для поворачивания станка. Другое дело, что увеличилась слышымость станка соседкой. Это из-за увеличения нагрузки на пол. Но и этот вопрос решился.
03.04.2013 в 18:59:24
pens написал : Кто говорил про ужасные вибрации ? То что раскачивался станок раньше, так это из-за телевизионного столика на колёсах.
Эдуард, я очень сожалею, что задал вопрос. :( Вы так заводитесь, как будто я Вас критикую! А я ведь только один раз спросил и один раз написал про свой станок (причем для Игоря).
03.04.2013 в 20:02:11
vsh написал : Эдуард, я очень сожалею, что задал вопрос. Вы так заводитесь, как будто я Вас критикую! А я ведь только один раз спросил и один раз написал про свой станок (причем для Игоря).
Я тоже очень сожалею. Сегодня у меня трудный день даже по гороскопу. Вот только на пятом сайлент-блоке догадался, на каких оборотах их надо растачивать. Теперь дело пошло. А завёлся потому, что когда человек пишет, что у него ВСЁ хорошо, разговор переключился на старую подставку, которая тряслась. Но и там я выправил положение, поставив подпорки. И всё замечательно работало, только вид поганый был и чистота не устраивала. Но чистота зависела от стали уже, а не от подставки. Такое впечатление, что этот раздел темы Вы не читали вообще и приходится снова и снова пересказывать. Вот теперь вкратце пересказал всё. Осталось загородить соседскую стенку, но это надо идти смотреть в магазины. Сейчас меня донимал свист резца при расточке. Свист тонкий. Он может быть слышен у соседей. Точил на 250-400об. Но прибавил обороты до 600 и свист непрерывный пропал. Остались короткие посвистывания, больше похожие на пилку железяги. Это устраивает. Работа очень точная. Надо расточить сайлент-блоки так, чтобы их можно было напрессовывать на оправку, для расточки с другой стороны. Очевидно, что чем больше одинаковых посадок я сделаю, тем меньше потом возится с оправками. Не исключено, что где то на соточку могу промахнуться. Поэтому придумал алгоритм расточки. Начинаю с самого большого получившегося отверстия и кончаю самым маленьким. Постепенно подправляя оправку. P.S. А вопросы по делу задавать надо обязательно. Это форум.
03.04.2013 в 20:37:48
Я смотрю, по мере приобретения опыта, обороты у меня всё растут. Начал задумываться о увеличении крутящего момента. Тогда для нормальной работы придётся работать на максимальных оборотах двигателя. А это быстрый износ его. Заткнув сзади двигателя все отверстия в станке, чтобы не примагничивалась стружка на двигатель, я ещё ухудшил условия его работы. Но узрел, что крышку, закрывающею двигатель, можно отогнуть. Тогда появится приток свежего воздуха и к двигателю, и к плате станка. Если через станок что и брызнет, то отогнутая крышка должна защитить отсек. На худой конец, будет куда дуть вентилятору.
03.04.2013 в 21:19:38
pens, попробуйте тот же самоклеющийся ППЭ приклеить снизу на плиту из ДСП, что у вас сейчас подложена под ножки тумбы. Хоть он и более скользкий, чем микропорка, но вряд ли будет ездить по линолеуму пола. Просто листовую микропорку найти куда сложнее, а указанный ППЭ вроде куда почаще попадается в магазинах, да вроде и не сильно дорог.
vsh, просто Эдуард решил увеличить жёсткость станины станка , прикрутив к ней ЖЁСТКО толстую плиту. Вот с токарником это можно проделать относительно легко, ну ессно, в пределах разумного , а вот увеличить жёсткость колонны фрезерного станка и усилить её крепление к станине - куда сложнее . :confused:
03.04.2013 в 22:30:56
chico63 написал : просто Эдуард решил увеличить жёсткость станины станка , прикрутив к ней
Я не сразу понял, что цель именно такова. Из того что я видал в ветке Madman скорей следовало что делается прочная и тяжелая подставка (вместо столика от телевизора). Ветку pens я не просматривал, тем более с начала.
chico63 написал : с токарником это можно проделать относительно легко, а вот увеличить жёсткость колонны фрезерного станка и усилить её крепление к станине - куда сложнее
"Хорошо там, где нас нет!" (Если обзаведетесь токарным - мнение может поменяться на прямо противоположное.) :p
04.04.2013 в 07:28:23
vsh написал : Ветку pens я не просматривал, тем более с начала.
Тогда всё понятно.
vsh написал : Из того что я видал в ветке Madman скорей следовало что делается прочная и тяжелая подставка (вместо столика от телевизора).
Ну как же, а вот дословно скопировал : "Китаёзы славятся своей хлипкостью. Я увидел всего два пути. Это усиливать станину станка и потом всё равно на что то ставить его. Или ставить станок на жёсткую подставку." Наверно пропустили, отсюда и "непонятки".
chico63 написал : а вот увеличить жёсткость колонны фрезерного станка и усилить её крепление к станине - куда сложнее .
Игорь, вот интересно. Как раз по вашим мыслям. Посмотрите хоть одним глазком.
04.04.2013 в 18:43:10
Достали китайские резцы своим свистом. Снимаешь по 0,25 на диаметр, а свистит как соловей разбойник. Заточишь, вроде ничего. Свистят, но поменьше. Может они из-за тонкости своей свистят. Но выну, посмотрю, кончик тупой. С китайскими со вставкой не сравнить. Подобрал резец из того что друг принёс. Скруглил углы на державке, чтобы пролазила и попробовал. Сразу 0,5 мм на диаметр. Громко, но свиста нет. Громко думаю из-за вылета. Проточил один сайлент-блок и начал второй. На снимках красные - китайские резцы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу