25.07.2013 в 09:47:50
chico63 написал : Вот жеж сколько гемору с хоббийным токарником по деланию из ..., ну не конфетки, но хоть получше чем ...
Повторюсь. "Можно ли из г-на сделать конфетку. Можно, но она будет из г-на". Вот на чипе усиленно проталкивается мысль, что купив китайца, его надо сразу разбирать и ВСЁ переделывать. Это не так и я пытался это доказать. По фрезеру, только убрал гул, выставил стол, подрегулировал клинья. И ВСЁ. Всё работает. Ну по высоте соточки уходят из-за стыка, но я просто имею это ввиду. В гробу я видел пришабривать стык. На призводстве купили пресс 200 тонн. Его никто не разбирал. Вырыли яму, сделали фундамент, и всё работает. Так же с новым токарным. Регулируешь только фрикционы, смазку и клинья. Это на вкус токаря. А в основном всё работает. Это из опыта. У меня на токарном поджата малая продольная. Она по сути своей слабая и предполагает малые съёмы. Прошло больше двух лет, а пользовался ею один раз. Поменял двигатель, это общая беда всех китайцев. И то только потому, что мне не нравится, что он полностью закрыт и я не могу контролировать температуру, а также стружка может попасть в двигатель. Сделал щиток, для защиты ремней от масла. Поставил дорогое освещение. И всё. Это очень не много. Сейчас на чипе держат мазу экстремальные модернизаторы. Производители, как мы и Ваш тёзка, не в чести. Представьте себе, человек видел станок в кино или на картинке. Но очень хочется ему. Хорошо, если он окажется дотошным и заранее во всём разберётся. Но чаще оказывается наоборот. Сначала покупка, потом вопросы. А на чипе ответ один, всё разбирать и переделывать. И заниматься этим совет один, с головы. Это ПБ , ЗБ, станина. А это предусматривает покупку поверочного инструмента, стоимостью в половину станка, а может и больше. А потом куда его ? Всё, что этому противоречит, игнорируется и охаивается. Я же монолитную плиту не из пальца высосал. Был пример, но он утонул в деревянных подставках. Ну а почему же не начать, как на производственных станках, с фундамента ? Так всё просто. Если человек сделает нормальную подставку, притянет к ней хлипкую китайскую станину, жёсткость станка увеличится и он начнёт точить. Тогда зачем переделывать всё остальное ? Конечно на китайских станках бывают разные неприятности и советы всегда будут нужны. Но советы надо давать по делу, а не огульно. Вот если бы не Руслан, со своей бетонной, замечательной подставкой, то и на сей раз меня бы просто никто не услышал. P.S. Игорь, проблемы с токарниками, в большинстве надуманные. Просто не надо всё делать через ж-пу.
25.07.2013 в 10:33:15
Сейчас нашёл откуда всё началось :
25.07.2013 в 11:37:55
pens написал : P.S. Игорь, проблемы с токарниками, в большинстве надуманные. Просто не надо всё делать через ж-пу.
Нет, Эдуард, всё равно вы меня уже не уговорите купить себе ещё и токарник :D Харэ с меня и хоббийного фрезера. Но он хоть позволяет делать куда более сложные единичные детали, чем токарник. Но всё равно прихожу к тому выводу, что раз лично я модельками не занимаюсь ( и не собираюсь точно ) , где надо делать сотни мелких деталек, точёных или фрезерованных - нафиг мне не нужен токарный станок. Фрезер ещё полезен как точный сверлильный, поэтому пусть будет, тем более уже давно куплен. Лучше я нарисую чертёжик и отдам хорошему токарю ( что я и делал ранее ) - пусть он сам всё сделает на ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ станке, с огромной кучей всякой оснастки и расходки, также он и в материалах нормально разбирается и пресс у него есть и другое.... Чтобы себе в мастерской просто собрать похожий наборчик ( про токарное мастерство даже и не говорю , как бы ) , даже не настоящий профи, а хотя бы приближенный - нужно тысяч 300 или более рупий, если даже брать б/у, а не новое из магазина. В общем, лично я в первую очередь смотрю - стоит ли овчинка выделки. Лично для меня затея с любым токарником абсолютно не стоит, тем более что эта возня будет просто отвлекать от самого главного - творческой работы по разработке новых девайсов, что мне куда интереснее и в целом гораздо эффективнее. Вот просят иногда люди некоторые точёные детали ( оснастку для инструмента ) - куплю я лучше за 5 тыр целый хлыст стали, отдам на переработку на токарник с ЧПУ и получу на выходе огромную кучу идеальных по качеству деталей и по невысокой цене. А вот потом продам их просто желающим, ессно, с некоей наценкой, оправдывающей всю возню и мои затраты. Может ещё чего и на хлеб с маслом себе заработаю, и народ будет доволен - если учесть цену подобных же деталек в фирменных магазинах с ихними торговыми наценками, откатами таможне и чинушам и прочим дармоедам.:mad: Главное - это придумать рациональный конструктив, чтобы он даже ещё получше был качеством, чем "фирменные" изделия. Это прекрасно понимают и китайцы и другие производители за бугром, где весьма ценится именно инженерный творческий подход. Но вот у нас сейчас ... впрочем вы сами об этом знаете не хуже меня.:)
25.07.2013 в 11:38:28
Здравствуйте Эдуард, на днях купил фрезер JET JMD-X1, весит 55кг. Установить его стационарно не имею возможности, поставил пока на стол. У Вас, знаю, тоже фрезер не из легких, Про токарник все ясно, а с фрезером как поступили?
25.07.2013 в 12:26:30
sao68 написал : Здравствуйте Эдуард, на днях купил фрезер JET JMD-X1, весит 55кг. Установить его стационарно не имею возможности, поставил пока на стол. У Вас, знаю, тоже фрезер не из легких, Про токарник все ясно, а с фрезером как поступили?
Сначала выбирал, Х1 или 16. Х1 с новым двигателем, дешевле и у нас в Питере. 16 проверенный временем, дороже и в Москве. Но пока копил, Х1 в цене достали 16. И сомнения отпали в пользу 16.
Мой весит 60 кг. Стоит на крепкой тумбочке, сделанной по заказу. Внутри тумбочка усилена двумя шпильками М 10, от складывания и в ней стоит фильтр от гула. Станок прикреплен только к продольным брусьям, от опрокидывания. Под брусьями ДСП и тонкий пенопласт. Станок установлен для работы сидя.
Вот отсюда посмотрите, похоже Ваша тема :
25.07.2013 в 12:40:45
Спасибо Эдуард, темку про усиление крепления колонны читал. Но я этим заниматься не буду. Прочности его колонны мне хватает. Скажу Вам станочек очень достойный. Шум двигателя до 1.5 тыс. оборотов вообще не слышен(работает тише бормашинки Проксон). Собран очень аккуратно, никаких люфтов и прочей мерзости я не заметил. Дюраль , (сталь небольшими съемами) грызет уже сейчас отлично, пока не купил цанг пользуюсь его сверлильным патроном.
25.07.2013 в 12:58:45
sao68 написал : пока не купил цанг пользуюсь его сверлильным патроном.
Аккуратно надо. Сверлильный патрон не рассчитан на радиальные нагрузки. Может свалиться и поранить фрезой. Блин оснастка дорогая, а покупать надо.
25.07.2013 в 13:02:56
pens написал : Аккуратно надо. Сверлильный патрон не рассчитан на радиальные нагрузки. Может свалиться и поранить фрезой. Блин оснастка дорогая, а покупать надо.
Да я аккуратно, это так сказать, проба пера, "охота, пуще неволи". В субботу уже цанговый патрон с цангами приедет.
25.07.2013 в 14:09:32
sao68 написал : Да я аккуратно, это так сказать, проба пера, "охота, пуще неволи". В субботу уже цанговый патрон с цангами приедет.
Откуда/почем станок, если не секрет?
25.07.2013 в 14:36:55
softm написал : Откуда/почем станок, если не секрет?
Станок 9350гр. На счет магазина, это ж наверное рекламой будет. Посмтрите ЛС.
25.07.2013 в 15:00:19
Имел дело с ними, люнеты оттудова. Спасибо за информацию.
26.07.2013 в 07:57:37
chico63 написал : Нет, Эдуард, всё равно вы меня уже не уговорите купить себе ещё и токарник
Игорь, я уже не уговариваю, а просто отвечаю. В своё время на чипе был хоббийщик "Servos". Общаться с ним трудно было, т.к. в его нике, по моему, не хватало буквы "t" . Но суть не в этом. У него был только фрезер, кажется 20 и он говорил, что токарный ему не нужен, а токарные работы он делал на фрезере. Не думаю, что на уровне профи, но хотя бы на хоббийном, для себя. Понимаю, что у Вас другие задачи, но так сообщаю, для сведения.
26.07.2013 в 10:44:27
pens написал : Игорь, я уже не уговариваю, а просто отвечаю
pens написал : Понимаю, что у Вас другие задачи, но так сообщаю, для сведения.
Неа, уговариваете-уговариваете, в смысле намекаете, я знаю ;), и не только вы меня уговариваете купить себе токарник в гараж.Вон уже куча резцов подаренных лежит - дожидается этого самого токарника. Если и куплю его, то только вместе с профессиональным токарем ;) Кстати, сейчас занимаюсь оборудованием ещё одной мастерской, значительно бОльшей по полезной площади. Там при особой нужде можно будет и средний токарник поставить. Но пока этого не нужно. Надеюсь, вы всё-таки понимаете, что в моих словах насчёт уговоров присутствует изрядная доля шутки.:D
Но вот уже на полном серьёзе :o прошу вас в ответах лично мне НЕ УПОМИНАТЬ НИКОГДА ни тот форум ни тех пЭрсонажей. Считаю лично для себя это неким , ну не оскорблением, но неприятным моментом. Иначе просто не буду больше и вам писать-отвечать, шутить и так далее.... Отвечайте, пожалуйста, только от СВОЕГО имени или приводя цитаты местных, вполне адекватных форумчан . Прошу эту мою ремарку не воспринимать так, как будто я обижаюсь на что-то - это абсолютно не так. Но считаю своим правом напомнить вам об этом своём принципе ещё раз ( уже не в первый :o) Некомильфо на нормальном форуме поминать всяких ...овнюков. Если вам доставляет удовольствие или необходимость общаться с ними, то просьба, делайте это сами на том форуме, но не стоит сюда тащить грязь оттуда. С уважением ...:)
ПыСы . Насчёт наливного пола и другого ... по вашей плите, надеюсь, помните - Чей это совет был ? :o
26.07.2013 в 11:14:36
chico63 написал : Но вот уже на полном серьёзе прошу вас в ответах лично мне НЕ УПОМИНАТЬ НИКОГДА ни тот форум ни тех пЭрсонажей.
Договорились. Лично Вам не буду.
chico63 написал : Насчёт наливного пола и другого ... по вашей плите, надеюсь, помните - Чей это совет был ?
А как же. Очень благодарен. Отличный материал, как специально для станка.
26.07.2013 в 20:10:56
pens написал : А как же. Очень благодарен. Отличный материал, как специально для станка.
:) И не только для одного. Вот я сейчас думаю, как мне сделать ровный и негорючий пол в гараже, чтобы туда можно было ставить и большие станки ( если понадобится ) и на машине заезжать, но пол должен быть и относительно тёплый, чтобы подвал не промерзал зимой. Проблема ещё и в том, что надо его поднимать сантимов на 20-22. Просто бетону если налить , то это надо 4 куба и 8 тонн лишней нагрузки на плиты перекрытия подвала.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу