vsh написал : С нежесткостью станины я немного боролся, но "малой кровью", а не так, как учат на форуме.
Ну куда уж крови то меньше. Размешать и залить. Это основное. Но сначала подготовка и много разговоров. Всё боялся напортачить. Чтоб не сглазить, сейчас опыт есть и дело пошло бы намного быстрее.
vsh написал : Мой вопрос к Эдуарду был к тому, что отличный способ изолировать станок от пола - поставить его на тяжелую плиту через относительно эластичную прокладку. Это не моя выдумка, а "классика жанра".
Если станок имеет хорошую жёсткость, то какая разница куда пихать прокладку ? А если жёсткость не хорошая, то вывод ясен. Только не надо говорить, что станина может и по середине прогнуться. У меня таких нагрузок нет. Я рекорды не ставлю.
vsh написал : У меня станок стоит на деревянной плите (верстак), висящей на стене, но никаких ужасных вибраций у него нет и не было.
Кто говорил про ужасные вибрации ? Я токарь молодой, ученик, но и то понял испытывая конструкцию, что дело не совсем в подставке, а в качестве материала. Сталь Ст.3 и точилась как Ст.3, не очень. Нержавейка очень чисто. То что раскачивался станок раньше, так это из-за телевизионного столика на колёсах. НУ чего, мне опять всё пересказывать ? Если не нравятся такие станки, так и ради бога. Каждый кулик ... . Ну а я очень доволен проделанной работой с помощью форума. О лучшем я и не мечтал. Даже отпадает приспособа для поворачивания станка. Другое дело, что увеличилась слышымость станка соседкой. Это из-за увеличения нагрузки на пол. Но и этот вопрос решился.